Рейтинг@Mail.ru

Новое лекарство против облысения: рост волос при помощи стволовых клеток

Сергей Липченко, опубликовано 3 февраля 2014 г.

Рубрика: Новые технологии

Телевизор – это устройство, известное в первую очередь именно рекламой. И часто рассказывают о разных причинах мужского облысения, и предлагают различные виды борьбы с данной проблемой. Если все, что говорят там – правда, то многие мужчины (и даже некоторые женщины) страдают от проблемы облысения вследствие генетической предрасположенности. Пока никакого однозначного лекарства не было найдено, и потому предлагают решить проблему следующим образом: начиная от имплантатов волос и заканчивая различными мазями и шампунями. Но эффективность этих методов до сих пор не гарантирована стопроцентно.

baldness

Было бы замечательно иметь естественный способ стимуляции роста волос. И вот где вступают в игру стволовые клетки. Ученые из Пенсильванского университета узнали, как конвертировать обычные взрослые стволовые клетки в волосяные клетки, вырабатывающие фолликулы, под названием эпителиальные стволовые клетки, которые могут привести к устранению актуальной проблемы.

Ученые начали эксперименты с обычных кожных клеток. Они добавили три специфических гена в эти клетки, что клеткам дало необычную особенность – клетки могут стать абсолютного любого типа. И в итоге у ученых получилось превратить эти клетки в эпителиальные стволовые клетки, которые были найдены в волосяных фолликулах. В процессе изучения, более 25% кожных клеток были превращены в эпителиальные стволовые клетки, которые были добавлены в мышиные кожные клетки и затем пересажены на саму мышь. В результате чего у мышей появился слой кожи, практически идентичный человеческому эпидермису, включая волосяные фолликулы. И этот новый эпидермис содержал настоящие волосяные стержни.

Это впервые, когда ученым удалось успешно создать эти эпителиальные клетки. Результаты многообещающие, и не только для лечения облысения, но и также для таких применений как заживление ран и косметическая хирургия. Пока все это на стадии экспериментов, но будем надеяться, что это только начало.