Рейтинг@Mail.ru

Бионическая рука вернет возможность осязания

Сергей Липченко, опубликовано 7 февраля 2014 г.

Рубрика: Новые технологии

Бионические части тела могут казаться чем-то из фантастического фильма, но восстановление конечностей у людей, утративших их вследствие болезни или несчастного случая – это крайне важная миссия во всех смыслах. Бионические исследования уже являются больше реальностью, чем фантастикой. И, мало того, уже существуют даже бионические глаза и ноги. Что самое сложное – это сделать конечности, которые могут ощущать предметы. Но группа европейских ученых преуспели и в этом: они создали бионическую руку, которая позволяет осязать предметы в реальном времени, предлагая значительные возможности людям-инвалидам.

bionic-hand-touch

Деннис Аабо Соренсен (Dennis Aabo Sørensen) потерял руку во время пожара 9 лет назад. И, используя новый тип бионической руки, Деннис снова обрел способность ощущать предмет, его размеры, форму и даже текстуры. Ученые начали с имплантирования трансневральных электродов в оставшиеся нервы поврежденной руки Соренсена, что позволяет передавать электрические сигналы в нервную систему организма. Это первый случай, когда ученые имплантировали такие электроды, которые способны работать несмотря на силу сигнала, и даже после того, когда ткань зарубцевалась.

После имплантирования электродов, ученые прикрепили протез руки, оснащенный сенсорами осязания к электродам. Во время касания, сенсоры генерируют электрические сигналы, и компьютерный алгоритм конвертирует эти сигналы в нервные импульсы. Когда нервные импульсы двигаются из электродов, имплантированных в руку Соренсена, его нервная система сообщает, что он к чему-то прикасается.

Соренсен описал свою новую бионическую руку просто одним словом – «невероятно». Ученые даже завязали ему глаза и вставили ушные затычки, после чего позволили парню брать вслепую предметы. Что получалось весьма успешно: Деннис брал их, ощущая их текстуры, силу сжатия, и даже мог определить форму и размер. Учитывая, что нервы руки не были активны на протяжении 9 лет, исследователи назвали результаты просто ошеломляющими.