Рейтинг@Mail.ru

Вода, возможно, течет на Марсе, но мы этого не можем доказать

Сергей Липченко, опубликовано 13 февраля 2014 г.

Рубрика: Новости Сети

Есть ли жидкая вода на Марсе? Ответ прост: мы думаем, что да, но мы не знаем точно. Да, то, что ровер Mars Curiosity нашел места на планете, которые выглядят как русла – это правда. И правда то, что в почве Марса был найден небольшой процент воды. Однако это все еще большой вопрос, есть ли вода на Марсе.

mars-water-slopes

В 2011 году, студент Аризонского университета Луендра Ойха (Lujendra Ojha) объявил о том, что на Марсе были обнаружены склоны, которые, возможно, были созданы бегущими ручьями воды. Склоны получили название RSL (Recurring Slope Linae – Периодические линии склонов). Ойха объединился с профессором Джеймсом Реем (James Wray) из Технологического института Джорджии для поиска других местонахождений RSL на планете, особенно фокусируясь на южных скалистых зонах планеты. И около дюжины RSL-источников было найдено. Что самое важное – эти источники замерзали в холодные месяца, а в теплый сезон, соответственно, начинали таять. Все это имеет логику, не правда ли?

Однако не было найдено ни одного доказательства содержания H2O на склонах RSL. Потому что спектральные характеристики склонов не показали никакой связи с водой, даже не было соли в составе. Но вместо этого характеристики показали содержание железа! Также не помогает, что эти RLS-источники меняются значительно из года в год, несмотря на температуры Марса. Склон может появиться в этом году и исчезнуть в следующем. Уровни пыли также меняются регулярно и влияют на изучение склонов, осложняя процесс обнаружения воды. Да и, в конце концов, если на Марсе есть вода, то откуда она бежит? Так много вопросов, но так мало ответов, точнее, аргументированных ответов.

Выходит, что единственным способом доказать, что на Марсе вода есть – отправить людей для исследований туда. Но до первой такой миссии нам еще ожидать как минимум 10 лет.

Метки: ,