Рейтинг@Mail.ru

Мины с камерами – шпионы нового поколения

Сергей Липченко, опубликовано 19 февраля 2014 г.

Рубрика: Новые технологии

Мортиры, мины – все это существует в той или иной форме уже многие столетия. Это то оружие на поле битвы, которое остается и по сей день. Даже во времена лучников мортиры получили свое распространение – их запускали при помощи катапульт. Но теперь компания по созданию защитной амуниции ST Kinetics хочет немного изменить историю.

60mm_mortar_round_being_launch

Как ни крути, а оружие немного изменилось со времен арбалета. И пространство внутри оболочки 40-миллиметровой мины может быть использовано не только для размещения внутри взрывчатого вещества. К такому выводу пришла ST Kinetics, создав новый вид мины, которая даст еще больше преимущества солдатам над неприятелем.

Мина SPARCS взрывается так же, как и ее предшественники, но только в процессе полета корпус мортиры открывается и из него выпадает камера с парашютом, которая передает все данные о позиции противника и его дислокации. Изображение можно удаленно регулировать, удалять или приближать, а также можно передавать его главному командованию.

Запуск таких мин гораздо удобнее и дешевле, чем запуск беспилотников. Также мины не предоставят никаких данных противнику, даже если он их найдет. Все, что увидит враг – это собственное изображение, если получится восстановить информацию. Канада, Великобритания и США уже выдали свои заказы на создание таких мин общей суммой на 30 миллионов долларов. Это может казаться много, но если сравнивать с беспилотниками-шпионами, то это суммы хватит всего на полдюжины таких беспилотников. Разница бесспорно существенна. Мины SPARCS могут оказать большую услугу войскам всего мира.