Рейтинг@Mail.ru

Лифты на орбиту – абсолютная неизбежность будущего

Сергей Липченко, опубликовано 20 февраля 2014 г.

Рубрика: Новые технологии

Огромные подъемники, соединяющие поверхность Земли с космическим пространством, являются пока лишь плодом воображения. Но здесь ключевое слово «пока». И тогда как одни лишь могут себе это вообразить, другие начинают понимать, что однажды они могут отправиться в космос без внушительных затрат и гораздо быстрее. И недавнее изучение практичности космических лифтов показало, что эти конструкции возможны и на фото мы можем увидеть, как они примерно будут выглядеть.

Space Elevator

Несколько экспертов из разных областей деятельности, работающих на международную академию астронавтики (IAA), после длительного изучения пришли к двум обнадеживающим выводам. Первое – лифты в космос вполне возможны. Или, по крайней мере, нет никаких научных доказательств, что это абсолютно нереально. Второе – если мы объединимся в международное сообщество, мы, возможно, сможем профинансировать один из таких подъемников.

В отличие от ракет и космических самолетов, подъемник будет двигаться на скорости высокоскоростного поезда. Поездка с Земли до геостационарной орбиты (ГСО) займет не меньше недели. Конечно, это может казаться совсем не быстро. Но в плане расходов это гораздо лучше, чем запуск ракеты. Космический лифт будет двигаться при помощи солнечной энергии, которая будет вырабатываться благодаря солнечным панелям, установленным на орбитальной платформе. Солнечные панели – это главные технологии, благодаря которым космический лифт может стать реальностью.

Лидер команды экспертов Питер Свон (Peter Swan) говорит, что может быть, через 10 лет новое изучение данной темы покажет уже достаточно возможностей для начала строительства такого лифта. Но пока такой лифт ожидается не раньше 2050, а то и 2100 года. Но Свон и его команда убеждены в одном точно – такой лифт будет, даже не стоит сомневаться.