Рейтинг@Mail.ru

Армия хочет подбадривать солдат при помощи электричества

Сергей Липченко, опубликовано 26 февраля 2014 г.

Рубрика: Новые технологии

Мы знаем уже, что мозг работает на электричестве. Нейроны в мозгу получают электрическую энергию, эти импульсы сообщают нервной системе тела, что нужно делать. Но что происходит, когда тело устает, и мозг начинает функционировать на более слабом уровне?

electricity

Понижение мозговой активности обычно происходит, когда человек тратит часы на выполнение нудной и монотонной работы. Кофе и другие напитки с кофеином могут взбодрить на короткий срок, но эффект быстро улетучивается. Зато Пентагон считает, что есть решение: взбодрить мозг солдат небольшим дополнительным количеством электричества, дабы они были бодры и сосредоточены больший период времени.

Данный вид шоковой терапии представляет собой совсем не то, что мы видели раньше для лечения душевнобольных людей. Эта стимуляция не инвазивная, она требует строго регулируемой дозы тока в особые зоны головного мозга. Во время последних тестирований ученые применяли один миллиампер электрического тока на мозг субъекта в течение 10 минут, заставляя нервные импульсы двигаться быстрее. И что самое главное – солдаты, прошедшие данный эксперимент, оставались сосредоточенными даже после 30 часов бодрствования.

Конечно, лучшее решение для сонного человека – это поспать. Лучше этого все-таки нет ничего. Но на поле боя такое не всегда возможно. Мало того, очень часто солдатам нужно оставаться в режиме ожидания, но при этом сохранять сосредоточенность. А это также сильно выматывает. А если что-либо произойдет, то на ситуацию реагировать нужно оперативно, не тратя времени на раздумывания. Раньше всегда люди спасались кофе и другими подобными напитками, но они имеют свои побочные эффекты: делают людей нервными, повышают сердцебиение, а также длительное употребление может вызывать зависимость.

Хотя ВВС США уже завершили 5 экспериментов над этой технологией, но электрическая стимуляция мозга требует более длительного изучения. В гражданском обществе исследователи уже рассматривают данный метод как лечение депрессии, но без тщательного и глубокого изучения никто не рискнет делать подобные опыты.