Рейтинг@Mail.ru

Хабаровский суд заблокировал «Википедию», «Яндекс» и «Кинопоиск»

author2, опубликовано 5 марта 2014 г.

Рубрика: Новости Сети

Хабаровский центральный районный суд поручил местному «Ростелекому» заблокировать доступ к «Википедии», «Кинопоиску» и «Яндексу». Соответствующее решение было опубликовано представителями «Википедии».

Хабаровский суд заблокировал «Википедию», «Яндекс» и «Кинопоиск»

Из текста решения следует, что прокуратурой был подан иск с просьбой заблокировать доступ к страницам, где размещены ссылки на экстремистские материалы. По данным прокуратуры, в выдаче поиска «Яндекса» можно узнать, где скачать запрещённый в России фильм «Вечный жид». Кроме того, такую ссылку предоставляет и «Кинопоиск», где фильм получил еще краткое описание. Запреты коснулись страниц, которые были связаны с книгой Генриха Гиммлера «Эсесовец и вопрос крови», а также сайтов кавказских сепаратистов. В результате, судья удовлетворил требования прокуратуры и обязал «Ростелеком» заблокировать указанные страницы по IP-адресам. Решение вынесено 5 февраля, и на его обжалование давался месяц. Так,  с сегодняшнего дня провайдер обязан начать исполнение воли суда.

Представители «Википедии» получили уведомление от «Ростелекома» лишь 4 марта. Прокуратура пожаловалась на наличие электронной версии книги «Майн кампф» Гитлера на страницах интернет-энциклопедди. Как выяснилось, книга охраняется авторским правом, а ссылка на текст книги нарушает эти права. Потому ссылку из статьи удалили. Впрочем, до сих пор непонятно, поможет ли это ресурсу. Исполнительный директор некоммерческого партнерства «Викимедиа РУ» Станислав Козловский сообщил, что провайдер не собирается обжаловать решение суда. Суды и ранее выносили решения, согласно которым провайдерам приходилось блокировать заведомо добросовестные сайты. Так, в конце прошлого года для части пользователей недоступным стал сайт компании Group-IB, который занимается защитой информации. Причиной стало то, что он находился на одном IP-адресе с форумом о наркотиках.