Рейтинг@Mail.ru

Самое интересное за неделю на MobileDevice.ru: 3-9 марта

Андрей Елисеев, опубликовано 10 марта 2014 г.

Рубрика: ОБЗОРЫ

Предлагаем вашему вниманию подборку самых интересных материалов нашего партнера — новостного портала MobileDevice.ru. Сегодня в номере: самый безопасный мобильный чат-клиент, сколько платят за украденный iPhone, сколько стоит установка бесплатного браузера, что делают смартфоны Nokia на Северном полюсе, чего хотят от «Яндекса» мужчины, смартфоны с двумя ОС, профессиональная камера Hasselblad H5D-50c, недорогой смартфон HTC Desire 310, клонирован новый HTC One второго поколения, недорогой планшет HP 8.

Tor

Проект Tor, занимающийся разработкой программных средств для анонимной и максимально безопасной работы в Интернете, объявил о намерении выпустить мобильный чат-клиент, который позволит людям общаться, не раскрывая своей личности. Проект получил название TIMB, мобильное приложение разрабатывается на базе открытого клиента InstantBird. Предполагается, что безопасный клиент будет включен в состав лаунчера от Tor, который обеспечивает комплексную защиту устройства во всех приложениях.

Кража мобильника может обернуться для человека не только потерей любимой электронной игрушки, но и существенной доплатой оператору мобильной связи. Так произошло с одним японским туристом, который перед Новым годом оказался в Испании. В метро Барселоны у него украли iPhone, и тут-то начались настоящие проблемы. Долгих 15 часов потребовалось потерпевшему, чтобы позвонить своему мобильному оператору и оповестить его о краже. Однако за это время вор успел воспользоваться услугами связи на 9800 долларов.

Очень удивила на прошедшей неделе компания Dell, точнее ее британский филиал. В комплекте с фирменными компьютерами электронный гигант стал предлагать беспрецедентную в своей наглости услугу, установку браузера Mozilla Firefox. Штука в том, что данный браузер распространяется абсолютно бесплатно. За сию услугу компания просит 16,25 фунта стерлингов, это примерно 980 российских рублей. Инициатива Dell вызвала недовольство проекта Mozilla, который обещал провести расследование.

Зима

Компания Microsoft совместно с Nokia объявила о запуске проекта, посвященного продвижению смартфонов Lumia на рынке. Разумеется, на публику говорится нечто совершенно иное. Исследователь Эрик Ларсен (Eric Larsen) собирается отправиться на Северный полюс и пройти более 800 км за 49 дней. Для записи ключевых моментов своего путешествия Microsoft выдала исследователям смартфоны Nokia Lumia 1020 и 1520. Если мобильники выдержат температуру воздуха в минус 50 градусов, эксперимент получит право называться успешным.

Отечественный поисковый гигант «Яндекс» опубликовал отчет о том, что ищут в Интернете мужчины и женщины. Самые популярные запросы действительно очень сильно отличаются. В частности, мужчины чаще всего ищут «порно», «торрент», «windows» и «андроид», тогда как женщины предпочитают «класс», «ребенок», «ответ» и «детский». Собственно, ничего неожиданного и непредсказуемого, но все равно забавно.

На рынке смартфонов наметились существенные перемены, вызванные конкуренцией мобильных ОС. Уже сейчас, когда ассортимент программных платформ не особо широк, некоторые потребители не в силах сделать выбор, поэтому в ближайшем времени, точнее, уже в этом году на свет начнут появляться мобильники под управлением двух систем. По всей вероятности, это будут MS Windows Phone и Google Android. Технически в этом нет ничего невозможного, однако производителям еще нужно будет преодолеть сопротивление разработчиков этих систем. Они от этой идеи явно не в восторге.

Hasselblad H5D-50c

Компания Hasselblad представила очередной фотоаппарат в привычном для себя формате. Камера Hasselblad H5D-50c оборудована 50-мегапиксельным среднеформатным сенсором, который в сочетании с качественной оптикой, производительной платформой и оптимизированными алгоритмами обработки изображения предлагает идеальное качество съемки. Присутствует таймер, позволяющий делать снимки, например, каждые 12 минут, но при желании можно снимать и по 1,5 кадра в секунду, естественно, в формате RAW. И все это удовольствие стоит лишь 20 900 долларов США.

Компания HTC представила очередное решение из средней ценовой категории, хотя для тайваньского производителя это предельно возможный бюджетный формат. Смартфон HTC Desire 310 работает на платформе MediaTek с четырехъядерным процессором, а интерфейс Android 4.2 выводится на 4,5-дюймовый дисплей с разрешением всего 480×854 точки. Как видим, категорически ничего запредельного, но даже и за это HTC просит 169 евро, за эту сумму модель поступит в продажу в Голландии.

HTC ранее специализировалась на смартфонах премиум-класса, вот и сейчас компания готовит к релизу новый флагманский смартфон One второго поколения. Благодаря усилиям инсайдеров, желающих прославиться в Сети, весь мир с высокой степенью достоверности узнал, каким будет этот мобильник, и китайские клоноделы уже успели выпустить собственную копию этого мобильника. Модель получила название Goophone M8 и комплект добротных технических характеристик, включая 8-ядерный процессор и дисплей с разрешением Full HD.

HP 8

И, наконец, порадовала компания Hewlett-Packard, которая без лишнего шума и пафоса анонсировала очень недурной продукт, планшетный компьютер HP 8. Устройство относится к недорогим решениям, здесь имеется 7,9-дюймовый IPS-дисплей с разрешением 1024×768 точек, а также мощный 4-ядерный процессор Allwinner A31 со встроенной графикой, которая в теории поддерживает запись видео до 1080p60. Рекомендованная цена планшета составляет всего 170 американских долларов.