Рейтинг@Mail.ru

Обзор электронной книги ONYX BOOX Perseus

author2, опубликовано 25 марта 2014 г.

Рубрика: ОБЗОРЫ

Электронная книга, в большинстве своем, являет собой компактное устройство, предназначенное для чтения и позволяющее значительно уменьшить затраты на приобретение интересных книг, а также снизить нагрузку на глаза, которую приходится трпеть при работе с планшетными компьютерами или смартфонами. Идеальный е-ридер практически для каждого пользователя – это некий моноблочный гаджет, способный легко поместиться в кармане куртки или в женской сумочке. Однако и здесь бывают свои исключения, к которым и относится герой этой статьи: электронная книга ONYX BOOX M92M Perseus, превосходящая по габаритам многие планшетные компьютеры.

1Обзор электронной книги ONYX BOOX Perseus

Ридер ONYX BOOX Perseus был создан для отечественного рынка мобильной электроники. Именно он пополнил так называемую «Античную» серию ридеров компании Onyx International. На данный момент Perseus – последний представитель серии. Название устройству досталось в честь Персея, который являлся героем древнегреческой мифологии, сыном Зевса и Данаи, победившего Медузу Горгону.  От огромного количества уже имеющихся ридеров данная электронная книга отличается большим экраном, основанным на технологии электронных чернил. Естественно, подобный формат не совсем подходит рядовым пользователям, предпочитающим мейнстримные устрйоства, однако книга обладает своей целевой аудиторией и довольно широкой. «Персей» предназначен для людей, которые работают с чертежами и графиками, и для студентов, поскольку на большом дисплее с неплохим разрешением отображаются и отсканированные листы формата А0, и страницы учебников в форматах PDF и DjVu.

Что касается первого впечатления, электронная книга поставляется в картонной коробке, которая выполнена в минималистичном стиле. Относительно цветового решения — преобладает ярко-белый цвет, сочетающийся с синими орнаментами. Внутри внешней картонной оболочки расположилась еще одна коробка из картона. Подобный подход к упаковке уменьшил вероятность повреждения устройства во время транспортировки. Еще одна книга производителя – C63ML Megellan также поставляется в надежной упаковке, что наталкивает на вывод: упаковка хорошего качества — отличительная черта, свойственная всей продукции компании Onyx.

Обзор электронной книги ONYX BOOX Perseus

При вскрытии коробки пользователь видит непосредственно сам ридер, который помещен в чехол. Модель поставляется в качественном чехле-книжке, который по надежности выигрывает у аналогичного аксессуара из комплекта «Магеллана». Дизайн чехла выполнен в строгом стиле и напоминает внешне твердый переплет дорогого ежедневника. Впечатление усиливает магнитная застежка на хлястике. В чехле книжка сидит очень прочно за счет креплений резиновыми и кожаными фиксаторами по углам. Самопроизвольно устройство не выпадет, а вот достать его из чехла не составит труда. Чехол предусматривает резиновый держатель под стилус, входящий в комплект поставки.

Несмотря на свои размеры, ONYX BOOX M92M Perseus обладает сравнительно тонким 12-миллиметровым корпусом. Для одной руки модель несколько тяжеловата. Скрипов и люфтов не наблюдается, а джойстик имеет вполне четкий ход. В коробке также имеется дата-кабель, сетевое зарядное устройство с портом USB и гарантийный талон. Единственное отличие от «Магеллана» в том, что последний обладает портом microUSB, в то время, как «Персей» обзавелся разъемом miniUSB. От создания проприетарного разъема производитель отказался, поэтому в случае утери комплектного кабеля его можно будет приобрести в любом компьютерном магазине.

Обзор электронной книги ONYX BOOX Perseus

Итак, характеристики устройства: 9,7-дюймовый E Ink Pearl дисплей  с разрешением в 1200×825 точек, 800 МГц процессор, 256 Мб оперативной и 4 Гб встроенной памяти, наличие Li-Ion аккумулятора емкостью в 1600 мАч. Работает модель на операционной системе Linux. Габариты ридра: 243х179х12 мм при массе в 510 граммов. Вся эта комплектация продается за 12990 рублей. книга способна распознать такие форматы, как TXT, TXT.ZIP, HTML, RTF, RTF.ZIP, FB2, FB2.ZIP, DOC, DOCX, EPUB, MOBIPOCKET, CHM, PDB (текстовые), JPG, PNG, GIF, BMP, TIFF (графические), CBR, CB7, CBZ (комиксы) и PPT, PPTX, XLS, XLSX, DjVu, PDF.

Если сравнивать ONYX BOOX M92M Perseus с «Магелланом», то экран первого значительно больше второго — 9,7 дюйма против 6. Тип сенсорной поверхности –индукционный, а в Magellan – емкостный. К слову, плюсом назвать данный факт сложно. Более того, устройству не досталось светодиодной подсветки. «Персей» обладает более низкой частотой процессора, меньшей емкостью аккумулятора и объемами оперативной и встроенной памяти. В устройстве также отсутствует ОС Google Android и слот под карты формата microSD. Отсутствие последнего  восполнено разъемом под SD-карты, более крупные по габаритам и широко распространенным.

Обзор электронной книги ONYX BOOX Perseus

Учитывая габариты модели, вовсе не свойственные устройству такого класса, само собой возникает вопрос об удобстве его использования. В общем, каких-либо проблем по этой части у ридера не замечалось. Единственное, что может доставить дискомфорт – вес модели. От достаточно существенной массы у пользователя немного устают руки. Разработчиками все управление было размещено справа и слева от дисплея: слева – четыре кнопки перехода по меню, а также перелистывания страниц, справа – пятипозиционный джойстик, наличие которого практически полностью заменяет необходимость в кнопках. Снизу находится слот под карты SD, у которого нет заглушки, качелька регулировки размера шрифта, кнопка перезагрузки, углубленная в сам корпус и кнопка включения. Последняя очень легко нащупывается и является относительно тугой с целью избегания случайных нажатий.

Качелька выбора размера шрифта смело можно называть гениальным решением, несмотря на то, что ее функции осуществляются и через меню. Во втором варианте пользователю потребуется немало времени для осуществления задуманного. В «Магеллане» подобная кнопка отсутствует и ее очень не хватает по причине неудобного меню настроек. Ниша под стилус не предусмотрена. К слову, рядом с качелькой для выбора необходимого шрифта имеется что-то, схожее по габаритам, но очень плотно закрытое резиновой заглушкой. Как оказалось, это аудиовыход, который в данном устройстве не используется по причине отсутствия поддержки аудиоформатов. Наиболее комфортным чтение является в портретном режиме расположения экрана – кнопки находятся на правильном месте, и держать модель двумя руками гораздо удобнее.

Обзор электронной книги ONYX BOOX Perseus

Экран в ONYX BOOX M92M Perseus является основным плюсом и главной отличительной чертой. Контрастность дисплея на уровне, однако сам экран несколько сероват, что совершенно не мешает чтению. Дисплей не выцветает, не бликует на солнце и при искусственном освещении остается вполне читаемым. На заднем фоне во время перелистывания страниц  могут оставаться «отпечатки» предшествующего изображения, что скорее особенность технологии экрана Pearl, чем недостаток. Читать желательно при хорошем верхнем свете во избежание лишней нагрузки на глаза, которую приходится испытывать из-за отсутствия светодиодной подсветки. Света одного торшера, к примеру, будет не совсем достаточно.

Самым главным минусом данного устройства является отсутствие сенсорного экрана, который реагировал бы на прикосновение пальцев. Индукционный тип экрана реагирует только на касания стилусом. По сути индукционный дисплей подразумевает катушку и сетку проводов, которые реагируют на прикосновение активным пером, питающимся от электромагнитного резонанса. Такие экраны являются достаточно редким типом в потребительской электронике и используются при разработке дорогих графических планшетов. Однако стоит отметить, что на комплектный стилус дисплей прекрасно реагирует даже при заводской калибровке. Индукционный тип экрана можно назвать недостатком, поскольку большинство пользователей используют в повседневной жизни планшетные компьютеры и тачфоны, и соответственно, очень привыкли к их типу работы. В любом случае пользоваться стилусом далеко не всегда удобно и он легко может потеряться в виде своих небольших размеров.

Обзор электронной книги ONYX BOOX Perseus

Контрастность экрана не доставляет каких-либо неудобств при работе с обычными текстовыми документами и фотографиями. Книга запросто распознает документы форматов DJVU и PDF, что является несомненным положительным качеством. Складывается впечатление, что в руках находится не устройство, а распечатанный документ. Все довольно ярко и контрастно, а пользователю не придется всматриваться для того, чтобы разглядеть тот или иной фрагмент. А вот что касается графиков и чертежей, здесь все немного сложнее, но не так критично, как могло бы показаться. В случае, если исходный файл имеет высокое разрешение, встроенное ПО масштабирует его согласно размерам экрана, то снижает четкость изображения. Данная проблема легко решается путем увеличения масштаба, но тогда пользователю придется отказаться от возможности просматривать все изображение целиком и сосредоточиться на определенной ее части, перемещаясь при помощи стилуса. Однако если сравнивать с компактным «Магелланом», работать с инженерными графиками и архитектурными чертежами на ONYX BOOX M92M Perseus гораздо удобнее и приятнее.

Обзор электронной книги ONYX BOOX Perseus

Работает устройство на аккумуляторе емкостью в 1600 мАч, что является очень серьезным показателем для батареи электронной книги с дисплеем на базе электронных чернил. У «Магеллана» батарея обладает емкостью на 100 мАч больше, которые расходуются на подсветку, отсутствующую в «Персее». Автономная работа ридера не вызывает никаких нареканий – за время тестирования электронная книга так и не разрядилась. По словам разработчика, книжка рассчитана на 10 тысяч страниц обычного текста, что очень похоже на правду. Документы формата PDF и DJVU требуют большего количества системных ресурсов, что быстрее разряжает аккумулятор – батареи хватает на 7 тысяч страниц. Данные показатели сравнимы с результатами Magellan и планшетным компьютерам для того, чтобы достичь таких  показателей, нужно еще расти и расти.

Производительность ридера позволяет при меньших аппаратных возможностях с файлами работать быстрее своего компактного родственника, оснащенного подсветкой.  На данный факт оказывает влияние наличие у «Магеллана» ОС Google Android, которая потребляет немало ресурсов. Работая на Linux, ONYX BOOX M92M Perseus затрачивает на открытие книг по 500-1000 страниц пару мгновений и достаточно шустро обрабатывает PDF и DJVU, которые обычно пестрят отсканированными  в высоком разрешении изображениями. Во время тестирования ридеру была поставлена задача с распознаванием 400-мегабайтного TIFF-файла с отсканированным чертежом. Книжке пришлось «задуматься», но в конечном итоге по прошествии минуты ей удалось справиться с заданием. Стоит отметить, что файл был сохранен во внутренней памяти.

Обзор электронной книги ONYX BOOX Perseus

Штатные приложения, предназначенные для чтения книг и просмотра изображений привлекают своей простотой: никаких лишних функций, интуитивно понятный интерфейс и удобное расположение всех опций. Данный факт позволит покупателю не тратить время на поиски ПО от сторонних разработчиков. Особой похвалы заслуживает программа для чтения книг, которая не перегружена ненужными кнопками и обладает максимально простым меню. «Магеллан» не сможет похвастаться подобным достижением. Хотя, если сравнивать работу обеих книг относительно форматов файлов, устройства демонстрируют абсолютно одинаковые результаты. Пользователю не придется заранее конвертировать текст, для того, чтобы позднее его прочитать. Ридер обладает и несколькими простейшими играми: судоку, шахматы и шашки.

Основное меню книги также может похвастаться легким освоением – необходимый пункт достигается путем нажатия нескольких щелчков джойстиком, но при этом со стилусом все это осуществляется гораздо быстрее. Браузер также оставляет приятные впечатления: в «Магеллане» сайты блеклые и едва различимые, однако в данной модели все вполне читабельно. Единственное — анимированные баннеры слегка «подтормаживают», однако можно ли называть это минусом? Зато модуль Wi-Fi работает не так хорошо, как у Magellan. Пару раз отмечались странные проблемы с приемом даже в том случае, если маршрутизатор находится в непосредственной близости.

Обзор электронной книги ONYX BOOX Perseus

Кстати, поскольку книга основана на платформе Linux, с поиском стороннего ПО, даже если это потребуется, могут возникнуть проблемы. Ксли кому-то потребуется уникальное ПО для работы с определенными типами файлов, он может написать его самостоятельно с помощью спецпакета инструментов, выпущенного компанией  ONYX. На рынке РФ не так уж много электронных книг, обладающих диагональю экрана в 9 дюймов, потому реальных конкурентов у модели практически нет. Одним из тех, кто сможет конкурировать с данной моделью является ASUS Eee Reader DR900, обладающий меньшей стоимостью и менее современными спецификациями. Диагональ его экрана составляет 9 дюймов. Среди однозначных плюсов – распознавание прикосновений пальцев.  Он также обладает меньшим объемом встроенной памяти и количество распознаваемых форматов.

Обзор электронной книги ONYX BOOX Perseus

ONYX, в отличие от ASUS не может похвастаться чтением аудиоформатов и наличием динамиков, что отметает круг любителей аудиокниг. В ASUS такая возможность  предусмотрена: имеется поддержка MP3 и встроенный динамик. За счет меньшей диагонали ридер ASUS гораздо легче и тоньше. В комплекте поставки оба ридера предлагаются вместе с чехлом, однако нельзя не отметить, что качество чехла ONYX выше. Подсветки нет в обоих устройствах. Еще одним конкурентом модели может стать Amazon Kindle DX, оснащенный аппаратной QWERTY-клавиатурой, расположенной под дисплеем. Ее наличие, конечно же, добавило в копилку модели один минус: значительно выросшие габариты и это при абсолютно одинаковой диагонали с «Персеем». Подсветки нет и в данном случае. Все комплектации Amazon не позволяют осуществлять интернет-серфинг и лишь в топовых моделях возможно наличие поддержки сотовых сетей третьего поколения. Объемы встроенной памяти одинаковы: 4 Гб за исключением того, что  в Kindle DX не предусмотрено расширение объема путем флеш-карты. Стоимость обеих электронных книг приблизительно одинаковая. К слову, 9,7-дюймовые ридеры Amazon уже сняты с производства.

Обзор электронной книги ONYX BOOX Perseus

Таким образом, назвать ONYX BOOX M92M Perseus обычной электронной книгой нельзя по причине больших габаритов. Книга определенно достойна быть купленной, поскольку для профессионалов, которые работают с графиками и PDF-документами, лучшего устройства просто не найти. Планшет, каким бы современным он не был, не сможет так легко справляться с солнечными бликами и более того, разрядится за два-три часа в то время, как заряд «Персея» обеспечивает автономную работу на несколько дней.

Метки: