Рейтинг@Mail.ru

Студенты создают съедобную бутылку воды в виде капли

Сергей Липченко, опубликовано 27 марта 2014 г.

Рубрика: Новые технологии

Это может показаться не очевидным, но пластиковые бутылки – зло. Нет, они не хотят уничтожить человечество, или сделать еще что-то нехорошее. Бутылки вредны для экологии, для окружающей среды, так как далеко не весь пластиковый мусор перерабатывается после использования. Но если есть возможность съесть свою бутылку, то, что может быть лучше?

ooho

Ooho – это «контейнер» в форме капли, или можно назвать его бутылкой, так как внутри хранится вода, которая покрыта двойной мембраной. Созданный тремя лондонскими дизайнерами из компании FastCompany, Ooho использует состав из бурых водорослей и хлорида кальция для формирования такого себе геля вокруг жидкости (в данном случае – воды).

По словам создателей, двойная мембрана использует эволюционную форму «сферификации» — способ, позволяющий хранить жидкость в сферообразных емкостях. Способ был изобретен еще в 1946 году. Суть в том, что пока формируется оболочка, вода замораживается, и погружается в вышеупомянутый состав. После чего вода тает, и оболочка превращается в каплевидную бутылку.

Если дизайнеры смогут найти способ, как хранить такие «бутылки» в чистоте (если они, скажем, будут на магазинных полках), то в скором будущем мы уже забудем о куче пластиковых бутылок, валяющихся на улицах.

На этих видеороликах можно увидеть, как пить (или есть) такую воду, а также как проходит процесс изготовления.