Рейтинг@Mail.ru

Огромный дирижабль направляется к стратосфере

Сергей Липченко, опубликовано 28 марта 2014 г.

Рубрика: Концепты

Может, сейчас такой растущий интерес к стимпанку, или просто восхищение чем-то красивым, но дирижабли и цеппелины сейчас, похоже, на этапе второго рождения. Ведь не зря армия США планирует использовать дирижабль в шпионских целях. В далеком будущем, у нас, возможно, будут дирижабли-отели и реактивные дирижабли. А пока встречайте StratoBus – дирижабль, созданный для путешествия на стратосферу Земли.

stratobus

StratoBus – это идея Thales Alenia Space, которая будет воплощена в жизнь совместно с еще тремя компаниями: Airbus Defense & Space, Zodiac Marine и CEA-Liten. Конструкция из углеродного волокна будет иметь два мотора, работающих на солнечной энергии, и длина дирижабля будет составлять около 90 метров, что близко к размеру футбольного поля, с диаметром около 22 метров. Дирижабль сможет выдерживать до 180 килограмм груза. Идея создания состоит в парении на высоте около 21 километра над атмосферой Земли, в стратосфере, то есть выше обычных самолетов, но гораздо ниже орбитальных спутников. Эта уникальная «золотая середина» позволит делать StratoBus фотографии высокого разрешения, а также пользоваться услугами телекоммуникации. Такая позиция дает еще и больше безопасности, больше навигации и наблюдения, чем это могут делать спутники на орбите. StratoBus может быть даже использован для более быстрой работы GSM-сетей во время катастроф.

Летающее устройство еще имеет несколько инноваций. Дирижабль сможет получать энергию от солнца всегда, в любое время года. Также на нем будут топливные элементы для хранения энергии. Мотор StratoBus сам будет регулироваться, в зависимости от скорости ветра. Компании планируют создать первый прототип дирижабля в ближайшие 5 лет.