Рейтинг@Mail.ru

Самое интересное за неделю на MobileDevice.ru: 24-30 марта

Андрей Елисеев, опубликовано 31 марта 2014 г.

Рубрика: ОБЗОРЫ

Предлагаем вашему вниманию подборку самых интересных материалов нашего партнера — новостного портала MobileDevice.ru. Сегодня в номере: ФБР приплачивает Microsoft, Google Glass начинает шпионить за всеми, Panasonic соорудил самый большой телеэкран, радиоуправляемая машинка побила рекорд скорости, Segway представил новые электроскутеры, правительство РФ отказалось от iPad, Facebook вышел в виртуальную реальность, LG и Samsung обзавелись смарт-лампочками, а ZTE анонсировала новый смартфон.

Microsoft

Не так давно Сирийская электронная армия произвела взлом веб-ресурсов крупнейших американских ведомств и частных компаний. В ходе кибератаки выяснились некоторые пикантные подробности работы этих компаний, была установлена одна из причин, по которым веб-сервисы сотрудничают с властями США. Оказывается, они получают деньги за предоставление данных о своих пользователях. Одной из таких компаний является Microsoft, ее гонорар составляет 50 до 200 долларов за «голову». Только за ноябрь прошлого года софтверный гигант получил $281 тыс.

Инженеры Майк Леди (Mike Lady) и Ким Патерсон (Kim Paterson) разработали шпионское приложение для очков дополненной реальности Google Glass. Апплет работает на устройстве в фоновом режиме и никоим образом себя не проявляет. А задача его проста, каждые 10 секунд приложение делает фотографию на встроенную камеру и отправляет снимок на удаленный сервер. Авторы проекта уверены, что при внесении некоторых корректив в архитектуру ОС можно было бы избежать возникновения подобного ПО.

Компания Panasonic соорудила в американском штате Техас самый большой в мире телевизионный экран. Размеры дисплея составляют 64,45 метра в ширину и 28,83 метра в высоту, это длиннее самолета Boeing 767 и выше семиэтажного дома. Гигантское сооружение получило название Big Hoss TV, при таких габаритах диагональ экрана составила целых 2852 дюйма, что соответствует площади в 1917 квадратных метров. Разрешение панели составляет 4,8 миллиона пикселей.

RC Racer

Инженер по имени Ник Кейс (Nic Case) поставил рекорд скорости радиоуправляемых машин. За основу он взял доступную платформу R/C Bullet, которая существенно отличается от игрушек по 500 рублей за штуку. Внеся некоторые собственные модификации, установив карбоновые колеса и BSR-покрышки, а также оптимизировав аэродинамику, он разогнал машину до скорости в 302,19 км/ч, правда, лишь со второго раза. А сейчас он собирается взять отметку в 320 км/ч.

Компания Segway анонсировала две новые модели фирменных электрических скутеров. Они выполнены в фирменной конфигурации с двумя колесами, расположенными параллельно друг другу, а равновесие поддерживается при помощи встроенных гироскопов. Новые модели получили названия Segway i2 S и Segway x2 SE, первая предназначена для движения по ровным поверхностям на улице или внутри помещений, а вторая адресована любителям поколесить по пересеченной местности.

Правительство РФ официально объявило об отказе от планшетных компьютеров Apple iPad. Это не связано с какими-либо санкциями или запретительными мерами, суть в том, что экспертная служба признала эти устройства недостаточно безопасными и недостаточно защищенными от воздействия недружелюбных внешних сил. На смену им пришли планшеты от Samsung, которые успешно прошли сертификацию в ФСБ, с настоящего момента для чиновников будут закупать только их.

Oculus Facebook

Крупнейшим событием прошедшей недели на рынке высоких технологий можно назвать внезапную покупку компании Oculus VR социальной сетью Facebook. Эта компания стала знаменитой, благодаря шлему виртуальной реальности Oculus Rift, который стал настоящим хитом краудфандинг-платформы Kickstarter. Авторы проекта собрали необходимые деньги в кратчайшие сроки, а сам продукт после выхода на рынок стал культовым. За это Facebook заплатила 2 миллиарда долларов.

Две крупнейшие корейские компании на прошедшей неделе анонсировали «умные лампочки». Они имеют существенные отличия друг от друга, но их предназначение главным образом совпадает. LG Smart Lamp располагает встроенными модулями Bluetooth и Wi-Fi для подключения к мобильным устройствам или сети «умного дома», тогда как Samsung Smart Bulb ограничивается только блоком Bluetooth, зато одно устройство может управлять 64 лампочками.

И, наконец, компания ZTE порадовала производительным планшетофоном Nubia X6. Гаджет оборудован гигантским 6,4-дюймовым дисплеем, изготовленным по технологии OGS и располагающим матрицей разрешения Full HD. ZTE Nubia X6 работает на платформе Qualcomm Snapdragon 801 и располагает 3 Гб оперативной памяти. На борту имеется 13-мегапиксельная BSI-камера, а также полный комплект беспроводных модулей вплоть до 4G.

ZTE Nubia X6