Рейтинг@Mail.ru

Генератор энергии, работающий от человеческой слюны

Сергей Липченко, опубликовано 6 апреля 2014 г.

Рубрика: Новые технологии

Управление источниками альтернативной энергии было всегда в приоритете в нашем мире, причем человечество задумывалось об этом уже достаточно давно. Уже мы нашли возможность получать энергию от ветра, движения, разрядов молнии, и даже от испражнений. Теперь же, похоже, есть еще один вариант. Причем не стоит далеко ходить, нужно обратить внимание на свою ротовую полость.

microbes

Исследователи университета штата Пенсильвания создали небольшой энергогенератор, который работает на слюне. В ней много органических веществ, и эти вещества способны питать энергией микробные топливные элементы. Таким способом много энергии не добудешь: топливные элементы генерируют всего один микроватт, но этого достаточно для снабжения энергией маленькие чипы. Топливный элемент представляет собой полость, использующую углеродный анод, покрытый графеном. Энергия идет из бактерии внутри элемента, расщепляя органические материалы из слюны и выпуская электроны.

Эта технология аналогична тому, что осуществляли со сточными водами (которые тоже содержать большое количество органики). Тогда как слюна не намного приятнее, чем сточные воды, но все же она, скажем так, в изобилии вокруг нас. Что более важно – это может быть полезно для биомедицинской электроники. Допустим, для отслеживания уровня глюкозы у диабетиков. Но, по сути, любая жидкость, которая имеет органические материалы, может подойти. Просто слюну получить легче всего.