Рейтинг@Mail.ru

Сейсмическое покрытие может защитить строения от землетрясения

Сергей Липченко, опубликовано 10 апреля 2014 г.

Рубрика: Новые технологии

На прошлой неделе сильное землетрясение в 8,2 балла по шкале Рихтера ударило по побережью Чили, что стало причиной сильных оползней и огромного цунами. Как раз за неделю до этого более слабое землетрясение «посетило» Южную Калифорнию. После катастрофы в Японии в 2011 году, когда была повреждена АЭС, и когда даже спутники сошли с орбиты, все четко осознали, что, несмотря на непредсказуемость катаклизмов, нужно всегда быть готовым к ним. Французские ученые хотят защитить от землетрясений здания в зонах повышенной сейсмической активности, построив нечто вроде акустического щита, для того, чтобы отвести волну землетрясения в другое направление.

japan-earthquake

Хотя многие исследователи и работают над предугадыванием землетрясений, такие катастрофические встряски все еще могут случаться раньше, чем кто-либо сможет это предсказать. Команда французских ученых вместо этого хочет научиться смягчать действие встрясок, особенно для таких важных зданий как электростанции и атомные электростанции. Взяв за образец технику маскировки, когда преломление некоторых волн света могут сделать цель невидимой, ученые заинтересовались, можно ли сделать аналогичный процесс со звуком. Идея состоит в проделывании серии небольших дыр вокруг города, находящегося в опасной зоне, которые резонируют на тех же частотах, что и сами землетрясения, сокращая вибрации и оставляя целой зону внутри этих дыр. Ученые решили испробовать свое творение и пустили акустические волны в почве, и это сработало: акустические волны отклонили энергию от симулированного землетрясения в конкретной зоне.

Есть только одна проблема в отведении землетрясений при помощи акустических волн. Энергии по-прежнему нужно куда-то деваться. Так что теперь исследователям надо решить, куда именно направить все это количество энергии, при этом гарантируя безопасность как людям, так и строениям.