Рейтинг@Mail.ru

OwnFone – телефон для слепых

Максим Мишенев, опубликовано 20 мая 2014 г.

Рубрика: Мобильные телефоны

В Великобритании разработан сотовый телефон OwnFone, созданный специально для слепых и слабовидящих людей. Его выпускает одноименная компания OwnFone, и его лицевая и тыльная части корпуса отпечатаны на трехмерном принтере. Производитель называет свой телефон первым в мире мобильником для слепых, хотя это совсем не так. Но нельзя не признать, что в OwnFone применено несколько уникальных решений.

OwnFone

Преимуществом OwnFone является его максимальная кастомизация – мобильник можно адаптировать под конкретного пользователя, и в этом заслуга трехмерной печати. Для совсем невидящих людей все кнопки подписаны шрифтом Брайля, плюс можно заранее запрограммировать кнопки на вызов того или иного абонента – родственника, друга или же экстренную помощь. Для слабовидящих людей, не знающих шрифт Брайля, предлагается немного иная модификация OwnFone – его кнопки имеют особую текстуру, по которой одну кнопку можно отличить от другой.

Телефон OwnFone, как сообщается, уже запатентован, так что Apple, главный патентный тролль, не сможет выпустить что-то подобное без покупки лицензии. Мобильник в настоящее время продается только на территории Великобритании и доступен в двух модификациях – с двумя и четырьмя запрограммированными кнопками. Цена вопроса – 60 и 70 фунтов стерлингов соответственно.