Рейтинг@Mail.ru

Компания Huawei построит подводную линию «Ростелекома»

author2, опубликовано 21 мая 2014 г.

Рубрика: Новые технологии

«Ростелеком» собирается построить подводную волоконно-оптическую линию связи Магадан—Сахалин—Камчатка. Партнером компании в проекте стоимостью 2,5 млрд рублей стала Huawei.

Компания Huawei построит подводную линию «Ростелекома»

Канал протяженностью в 1855 км будет проложен по дну Охотского моря и свяжет Сахалин, Магадан и Камчатку. Максимальной пропускной способностью ПВОЛС является показатель в 8 Тбит/с. Ее эксплуатация начнется в июне 2016 года. Стоимость работ и услуг по созданию ПВОЛС — $73,08 млн (2,5 млрд рублей). Стоит отметить, что еще 264,9 млн рублей получит компания Inline Telecom Solutions, которая была выбрана вторым подрядчиком для строительства отрезка наземной части канала. «Ростелеком» отметил, что окупить инвестиции им удастся за 7-9 лет. Строительство ПВОЛС должно было стартовать еще в 2012 году, именно в марте этого года операторы «большой тройки» вместе с «Ростелекомом» подписали меморандум о намерениях по совместному строительству данной линии. На этапе заключения контракта операторы отказались от участия в проекте.

«Вымпелком» собирается присоединиться к строительству линии связи и на данный момент ведет переговоры с участниками проекта о его реализации. «МегаФон» также собирается поучаствовать в проекте, а МТС не исключает той вероятности, что придется работать с партнерами на Дальнем Востоке.