Рейтинг@Mail.ru

Концепт экзоскелета предоставит пожарным сверхсилу и скорость

Сергей Липченко, опубликовано 26 мая 2014 г.

Рубрика: Концепты, Новые технологии

Мы часто видим в научной фантастике такую картину: экзоскелет, который покрывает тело, превращает обычного человека в супермена, наподобие Железного человека. Экзоскелет не только защищает тело, но и также позволяет человеку переносить очень тяжелые грузы, а также помогает при ходьбе, беге и других мышечных движениях. DARPA уже строит экзоскелеты для солдат, а NASA тестирует экзоскелеты, помогающие космонавтам делать физические упражнения в космосе. А теперь студент из университета Монаша в Мельбурне, Австралия, расширил эту идею и на пожарных, создав концепт экзоскелета, который поможет борцам с огнем.

afa-feature

Для борьбы с пламенем пожарные обычно оснащены множеством необходимых вещей, общим весом приблизительно до 22 кг. В некоторых, крайне экстренных случаях вес может достигать и 55 кг. Если кому-то покажется, что и это не много, то подумайте о том, сколько иногда ступенек надо преодолевать пожарным, при этом еще и вынося людей. Это достаточно снижает скорость движения, что неудивительно. К сожалению, это означает, что меньше людей могут спастись.

Экзоскелет для пожарных специально и рассчитан для того, чтобы помочь пожарному переносить вес до 90 кг. Экзоскелет поддерживает движения мышц, потому пройти 20 пролетов ступенек будет легче, быстрее, и таким образом пожарный сможет спасти больше людей. Если бойцу понадобится быстро снять экзоскелет, то необходимо нажать на клавишу и конструкция распадется.

Так как никакого прототипа пока еще не существует, то экзоскелет основывается на аналогичной технологии, использованной армией США. Сама конструкция будет весит приблизительно 20 кг, но она значительно снизит нагрузки своего пользователя. Осталось только дождаться создания экзоскелета.