Рейтинг@Mail.ru

Google Chrome станет «безопасней»

Владимир Осадчий, опубликовано 29 мая 2014 г.

Рубрика: ПО и сервисы

Известная интернет-компания Google приняла решение заблокировать расширения браузера Chrome, относящиеся к Chrome Web Store, мотивируя это ход заботой о безопасности пользователей. Помимо этого, компания в любой момент может деактивировать уже установленные сторонние расширения, если они не зарегистрированы в каталоге Google Web Store.

adblock

Однако ограничения затрагивают только версии браузера Chrome для семейства Windows. Остается предполагать, насколько серьезная намечается карательная операция Google против старых расширений, установленных в обход каталога. Это может быть или сплошная, или избранная блокировка отдельных вредоносных программ, или сплошная блокировка с «белым списком» для популярных расширений. Так или иначе, Google заранее призывает разработчиков обращаться в компанию, если они думают, что их расширение заблокировано по ошибке. Не так давно, в марте 2014 года, из каталога Google Web Store уже исчезал фильтр рекламы Adblock Plus, но потом благополучно вернулся обратно.

webstore-consumer

Возможно, политика Google действительно направлена на устранение вредоносных программ, а не на увеличение рекламных доходов. Однако пример запрета Adblock Plus показывает, что любое расширение могут убрать из каталога и заблокировать в любой момент. Как бы оправдываясь, Google сообщает, что для разработчиков и корпоративных пользователей Windows сохранились способы предустановки расширений через реестр, групповые политики и файл master_preferences. Получается, что изначально открытый исходный код, набрав популярность, становится ограниченным. Интересно, что Google предпримет насчет браузеров, построенных на основе ее платформы, ведь большинство разработчиков приложений переключится именно на них, а также на, любимый всеми поклонниками открытого ПО, Mozilla Firefox. Похоже, что в США в IT-среде начинает процветать «большой брат», заботящийся о всех и каждом, но не спрашивающий при этом о мнение последних. В настоящее время еще можно загрузить распакованное расширение, если активировать «режим разработчика» в настройках браузера.

Метки: , ,