Рейтинг@Mail.ru

Магнитные импульсы могут предсказать землетрясения

Сергей Липченко, опубликовано 10 июня 2014 г.

Рубрика: Необычности

Япония все еще восстанавливается после землетрясения трехлетней давности вследствие цунами, которое последовало после аварии на АЭС. Ученые работают над лучшими вариантами прогнозов землетрясений, а также предлагают всем желающим представить свои варианты решения проблемы. Но самый лучший вариант, как бы то ни было, это знать наперед, где и когда произойдет землетрясение. Теперь это может быть возможно, если Фридеманн Фройнд (Friedemann Freund), кристаллограф из Университета штата в Сан-Хосе в Калифорнии, подтвердит это. Он указывает, что землетрясениям предшествуют маленькие серии импульсов в магнитном поле Земли. Если бы мы сможем обнаруживать эти сигналы с точностью, то тогда мы сможем предсказывать землетрясения.

earthquake

После изучения данных о нескольких землетрясениях, Фройнд и его команда обнаружили одну характерную черту. Перед каждой встряской, магнитные импульсы возле эпицентра становятся более активными: они становятся сильнее и более близкими к друг другу. К примеру, за несколько недель до 5,4-балльного землетрясения, которое случилось неподалеку от Сан-Хосе, научные приборы уловили серию магнитных импульсов, каких не было ранее. И совсем незадолго до землетрясения, импульсы участились. Точно такая же ситуация была с двумя встрясками в Перу.

Так что же вызывает эти магнитные импульсы? Фройнд продемонстрировал собственную теорию в лаборатории, которая включает его область знаний в кристаллографии. Камни имеют маленькие кристаллы внутри со связанными молекулами кислорода. Когда линии разлома начинают тереться друг о друга, камни между ними сдавливаются, и эти связанные молекулы кислорода разбиваются и выпускают электроны с отрицательным зарядом. Это создает электрические помехи, которые в свою очередь создают магнитные импульсы, и когда камни сдавливаются больше, то помехи и импульсы усиливаются.

Конечно же, не обошлось без критики теории Фройнда. Некоторые ученые считают, что импульсы могут быть вызваны молнией. Фройнд опровергает это мнение, так как все импульсы имели место быть именно возле эпицентров землетрясений, а это что-то да означает. Другие же исследователи предполагают, что импульсы могут быть вызваны непреднамеренно человеческими усилиями. В любом случае, Фройнд представил свои исследования на просмотр другими учеными, так что только время скажет, насколько его выводы верны.

Однако, если мы сможем предсказывать землетрясения, используя эти магнитные импульсы, то нужно фокусироваться не на самих импульсах, а на их моделях, размерах и продолжительностью. И не исключено, что это теория может помочь спасти жизни.