Рейтинг@Mail.ru

Электроэнцефалограмма может прочесть ваши воспоминания, когда они формируются

Сергей Липченко, опубликовано 11 июня 2014 г.

Рубрика: Новые технологии

Мозг по-прежнему остается темной стороной нашего организма, еще слишком мало мы знаем о нем. Мы только начали понимать, как формируются воспоминания, и начали пробовать управлять ими. Но это отнюдь не для того, чтобы захватить весь мир и сделать из людей зомби. Понимание того, как формируется воспоминание, очень важно, ведь это поможет нам понять, что происходит в поврежденном мозгу, особенно после травмы или болезни, такой как Альцгеймера, к примеру. Теперь же группа студентов из Орегонского университета выяснили, как легко «подключиться» к кратковременному воспоминанию, непосредственно читая эти воспоминания, дабы понять их ограничения.

Memories

Исследователи прикрепили ЭЭГ-электроды к головам 25 добровольцев. Затем добровольцам было предложено представить в голове брусок внутри круга. Используя электроды, исследователи отслеживали так называемые альфа-ритмы, которые происходят в виде электрической активности в конкретных участках мозга, которые отвечают за создание кратковременных воспоминаний. Эти модели альфа-ритмов могут соотноситься с определенными мыслями, и результаты были ошеломляющими: угол бруска внутри круга в мысли каждого добровольца может быть определен просто из ЭЭГ-измерений.

Данные, полученные путем ЭЭГ, и перевод этих данных в воспоминания происходит практически с такой же скоростью, с которой мысль появляется в голове у добровольцев. То есть с долей секунды. Похоже, это означает, что альфа-ритмы позволяют работать с кратковременными мыслями, и, следовательно, они являются ключом в понимании того, какое ограничение у процесса формирования воспоминания. Еще необходимо изучить многое, чтобы досконально понять, но наука к этому и стремиться.