Рейтинг@Mail.ru

Роскомнадзор хочет обязать операторов нести расходы по установке блокировочного оборудования

Владимир Осадчий, опубликовано 14 июня 2014 г.

Рубрика: Новости Сети

Роскомнадзор представил для публичного обсуждения приказ, согласно которому операторы будут обязаны нести расходы по установке, содержанию и эксплуатации технических средств для контроля и своевременного блокирования противоправного контента.

oborudovanie-roskomnadzor

Речь идет об оборудовании, с помощью которого ведомство планирует отслеживать выполнение своих предписаний о блокировании сайтов, содержание которых нарушает закон о защите детей от вредной информации. Стоит отметить, что Роскомнадзор следит в ручном режиме за тем, заблокирован ли ресурс, доступ к которому предписано закрыть. Уже сейчас можно предположить, что эта инициатива ведомства вряд ли будет поддержана операторами «большой тройки». В «МегаФоне», например, считают, что операторам придется оплачивать расходы на установку и обслуживание чужого оборудования.

oborudovanie-roskomnadzor 2

Как полагает «МегаФон», оборудование должно передаваться операторам бесплатно, так как выполняет цели государственного органа, и его оплата, а также его обслуживание не должны быть обязанностью операторов. В свою очередь, представители МТС и «ВымпелКома» лишь отметили, что их компании вовремя выполняют все требования по блокировке ресурсов с противоправным контентом. Однако Роскомнадзор не уточняет о каком оборудовании идет речь, и насколько дорогой будет его эксплуатация.