Рейтинг@Mail.ru

Мини-дроны PD-100 Block II размером с ладонь станут разведчиками

Максим Мишенев, опубликовано 30 июля 2014 г.

Рубрика: Робототехника

Дроны бывают самых разных размеров, но большинство из них довольно крупногабаритные и очень шумные, что не позволяет использовать их в интересах разведки. А вот миниатюрный беспилотник PD-100 Block II может вести наблюдение, находясь в воздухе и при этом оставаться незамеченным.

Hornet

Крошечный дрон PD-100 Block II умещается на ладони взрослого человека и напоминает сильно уменьшенный в размерах вертолет. Его длина и ширина не превышают 10 и 2 сантиметров соответственно, а весит он всего 16 граммов. Диаметр несущего винта – 12 сантиметров. Беспилотник оснащается камерами с высоким разрешением и летает практически бесшумно, плюс из-за небольших размеров его можно спутать с птицей. Это, несомненно, является его преимуществом, особенно при ведении разведывательной деятельности.

Управляется PD-100 Block II так же, как и игрушечный вертолет – при помощи пульта ДУ. БПЛА может разгоняться до 16 км/ч по воздуху. Его аккумулятор обеспечивает ему 30 минут полета, а камера пишет HD-видео. Как видно по названию, PD-100 Block II является уже вторым по счету поколением компактных дронов. Первая версия была испытана в Афганистане и успешно прошла тестирование. Американская армия намерена в ближайшем будущем закупить большие партии этих беспилотников и использовать их в зонах боевых действий для скрытого наблюдения за противником.