Рейтинг@Mail.ru

Роскосмосу понадобится 10,7 млрд рублей на разработку лунной базы

Катерина Лысенко, опубликовано 12 августа 2014 г.

Рубрика: Новые технологии

В рамках проекта Федеральной космической программы на 2016-2025 годы предусмотрено, что уже через четыре года Россия начнет создание элементов лунной базы. Для создания научного проекта Роскосмос попросил до 2025 года сумму в 10,37 млрд рублей.

Роскосмосу понадобится 10,7 млрд рублей на разработку лунной базы«Пилотируемые полеты включат в себя проект по созданию прототипа лунной базы 1-го этапа из 4 модулей, а также опытных образцов для наземной обработки робототехнических объектов. Последние позволят развернуть строительно-монтажную работу на поверхности спутника для создания лунной базы 1-го этапа, состоящей из мобильного крана-манипулятора, грейдера, экскаватора и кабелеукладчика. Ранее вице-премьер Дмитрий Рогозин рассказал о стратегических задачах развития отечественной науки в космической сфере и поставленные в его докладе задачи включают в себя колонизацию Луны, освоение Марса и окололунного пространства.

Далее был представлен научный проект российской лунной программы, подготовленной РАН, Роскосмосом и МГУ, где сформулированы этапы создания обитаемой базы на спутнике и лунного полигона для добычи полезных ископаемых.