Рейтинг@Mail.ru

Комфортное чтение с ONYX BOOX T76ML Cleopatra

Катерина Лысенко, опубликовано 29 августа 2014 г.

Рубрика: Гаджеты, ОБЗОРЫ

Форматы электронных книг, считающиеся стандартными (то есть с диагональю экрана в 5-6 дюймов), довольно популярны среди любителей ридеров, однако нельзя не заметить, что они все же уступают место новым, более крупным моделям. Производители, пытаясь найти золотую середину, успели продвинуться до 13 дюймовых экранов, что не очень удобно, поскольку комфорт и такие размеры попросту взаимоисключающие друг друга понятия.

Комфортное чтение с ONYX BOOX T76ML Cleopatra

Компания Onyx International решила внести свою лепту и представила 6,8-дюймовую книгу T76ML Cleopatra. Данный ридер-эксперимент оказался весьма достойным соперником на рынке электронных книг: он оптимально пригоден для чтения и вполне способен устроить и любителей компактных устройств, и фанатов планшетных компьютеров. К слову, позиционируется  модель, как устройство премиум-сегмента, о чем с первого взгляда говорит упаковка Onyx. Поставляется ридер в коробке черного цвета, грани которой пестрят древнеегипетскими письменами с золотым тиснением. Верхняя панель упаковки разместила на себе портрет последней царицы Древнего Египта — Клеопатры, в честь которой электронная книга и получила свое имя.

Комфортное чтение с ONYX BOOX T76ML Cleopatra

Упаковка вполне информативна: на дне кратко перечислены технические характеристики устройства и цвет корпуса (белый, черный или серый металлик). Внутри коробки расположено своеобразное ложе для книги, приподнимаемое при открытии. Все выполнено в стиле, ассоциирующемся с древними свитками. Под ложем находится небольшая ниша для аксессуаров: чехла-книжки, зарядного устройства с USB-входом, дата-кабеля и гарантийного талона. Своими аппаратными спецификациями книга ONYX BOOX T76ML Cleopatra превосходит огромное количество аналогов. Ее дисплей отличает книгу от 99% других ридеров на мировом рынке.

Комфортное чтение с ONYX BOOX T76ML Cleopatra

Так, модель обладает следующими характеристиками: вышеупомянутый 6,8-дюймовый сенсорный дисплей с разрешением в 1080×1440 точек и подсветкой Moon Light, одноядерный процессор с частотой в 1 ГГц, 512 Мб и 4 Гб оперативной и встроенной памяти соответственно, Li-Ion аккумулятор емкостью в 1700 мАч, ОС Android 4.0.4 Ice Cream Sandwich, microSD, microUSB, Wi-Fi и Bluetooth. Габариты устройства составляют 192х132х9 мм при массе в 236 граммов.

Комфортное чтение с ONYX BOOX T76ML Cleopatra

Заключена электронная книга ONYX BOOX Cleopatra в пластиковый корпус с покрытием Soft Touch, за счет которого устройство хорошо лежит в руке и не выскальзывает даже во время длительного чтения. Внешне устройство напоминает ONYX BOOX Magellan, однако в отличие от «Магеллана», «Клеопатра» более маркая – на корпусе остаются отпечатки пальцев, устраняющиеся влажной салфеткой. Кроме того, в сравнении все с тем же «Магелланом», у которого диагональ дисплея составляет 6 дюймов, разница в габаритах минимальна и ONYX BOOX T76ML Cleopatra действительно является компактной моделью.

Комфортное чтение с ONYX BOOX T76ML Cleopatra

На лицевой панели, помимо 6,8-дюймового экрана, расположена пятипозиционная навигационная кнопка, которая делает ридер максимально удобным в эксплуатации. Она же расширяет возможности перехода по меню. Центральная кнопка получила белую полоску-светодиод и может возвращать на начальную страницу меню. Ее долгое нажатие активирует подсветку Moon Light. Справа расположилась кнопка-качелька, которая обеспечивает переход на следующую страницу, а слева – такая же кнопка, отвечающая за вызов контекстного меню и открывающая предыдущий экран. Верхний и боковые торцы остались без клавиш навигации. На нижней грани вместились заглушенный 3,5-миллиметровый вход, слот microSD, microUSB для зарядки и кнопка включения. Тыльная поверхность корпуса также не функциональна – имеется лишь пара надписей и серийный номер.

Комфортное чтение с ONYX BOOX T76ML Cleopatra

Увеличение диагонали на 0,8 дюйма практически не сказалось на росте физических габаритов книги. «Клеопатра» прекрасно лежит в руке и в чехле и без оного, однако более удобно будет, если расположить модель в обеих ладонях сразу. Перелистывать страницы можно с помощью сенсорного экрана, боковых клавиш и навигационной кнопки. Последняя позволяет моментально регулировать размер шрифта. Что касается эргономичности, книга ONYX BOOX T76ML Cleopatra показала себя с наилучшей стороны – интерфейс удобен и интуитивно понятен.

Комфортное чтение с ONYX BOOX T76ML Cleopatra

Чехол, поставляемый с ней в комплекте, выполняет три функции: предохраняет устройство от повреждения, улучшает внешний вид и переводит его в спящий режим при закрытии. При этом, с выполнением всех вышеперечисленных задач чехол очень хорошо справляется. Нижняя часть чехла имеет пластиковую основу с усиленными креплениями по углам корпуса, бархатистая внутренняя поверхность чехла уберегает царапин от царапин. Чехол плотный, но легкий. Из минусов, в чехле книга увеличивается практически вдвое в размерах. Внешний вид чехла обладает покрытием, напоминающим кожу грубой обработки, что намекает на «античность» электронной книги. При этом он полностью покрыт древнеегипетскими письменами. В самом чехле расположено три небольших, но сильных магнита: два из которых предназначены для роли застежки, а третий – для включения спящего режима в закрытом состоянии.

Комфортное чтение с ONYX BOOX T76ML Cleopatra
Работает «Клеопатра» на 1-гигагерцевом центральном процессоре, дополненном 512 Мб оперативной памяти. Загружается книга при включении очень долго — в течение минуты отображается лишь одна анимация в стиле древнего Египта. Однако потом, все работает просто отлично и запускается без «глюков». Ридер мгновенно открывает TXT-файлы и быстро работает с FB2 и DOC. Тяжелые PDF-документы с графикой и формулами открываются медленнее. Так, на загрузку 300-мегабайтного файла ONYX BOOX T76ML Cleopatra понадобилось 10 секунд. 4 Гб встроенной памяти обычному пользователю будет более чем достаточно. Сменные накопители формата microSD принимаются с объемом до 32 Гб. 64 Гб для «Клеопатры» — слишком много.

Комфортное чтение с ONYX BOOX T76ML Cleopatra

Теперь об основном достоинстве данной электронной книги – о ее дисплее. Его увеличенная диагональ и разрешение расширяют возможности работы с текстовыми документами и инженерной графикой. Сглаживание текста работает отлично, имеются 180-градусные углы обзора по вертикали и горизонтали. Солнечная погода также не оказалась помехой: подсветку пришлось попросту отключить за ненадобностью. Читать с экрана ONYX BOOX T76ML Cleopatra очень приятно – нет необходимости вглядываться в мелкий шрифт, его можно увеличить одним нажатием навигационной кнопки. Встроенная подсветка Moon Light работает в «Клеопатре» субъективно лучше, нежели в ONYX BOOX Magellan – полностью отсутствуют теневые разводы в нижней части экрана. В целом, яркость регулируется так же плавно, искусственное освещение можно уменьшить до нуля. В полной темноте для удобства яркости хватит на уровне 50-60%. Регулируется данный показатель с помощью ползунка на сенсорном экране.

Комфортное чтение с ONYX BOOX T76ML Cleopatra

Если говорить о программной оболочке 6,8-дюймового ридера ONYX BOOX T76ML Cleopatra, достаточно одной фразы — «интуитивно понятная». Меню выполнено в очень простом стиле, но при этом, оно осталось информативным. Для работы с ним не потребуется долго разбираться в устройстве. Пользователь, взявший аппарат в руки впервые, с легкостью сможет с ним управиться. Основной страницей меню является список недавно добавленных книг, поверх которого выводится обложка последнего открытого документа. Внизу экрана находятся пиктограммы доступа ко всей библиотеке, а также установленным приложениям, настройкам, веб-браузеру и каталогу файлов, расположенных в памяти устройства. Стоит сказать, что настройки «Клеопатры» совсем не гибкие и имеется возможность установки лишь базовых параметров: частота обновления экрана, текущая дата, таймер автоматического отключения и прочие. В защиту интерфейса можно отметить, что в настройках любых дополнительных параметров книга вовсе не нуждается – она изначально оптимально сконфигурирована. В меню «Приложения» числятся всех скачанные и установленные программы, которые можно отыскать в интернет-магазине Google Play. Для т ого, чтобы к нему подключиться, используется модуль Wi-Fi, активируемый в «Настройках».

Комфортное чтение с ONYX BOOX T76ML Cleopatra

Высокая контрастность дисплея и увеличенное разрешение подарили пользователю dозможность весьма комфортного веб-серфинга. Для чтения новостных ресурсов книга отлично подходит. Штатный браузер отзывается очень быстро, загружая весь нужный контент с сайта. При просмотре англоязычных сайтов книга предлагает воспользоваться встроенными словарями для перевода незнакомых слов. Можно осуществлять перевод в обоих направлениях – с русского на английский и с английского на русский языки. Более того, можно скачать необходимый язык и добавить в словарь. Для чтения книг предлагаются три предустановленные программы, а именно CoolReader, FBReader и Oreader (это специально адаптированная под данное устройство версия AlReader). При необходимости владелец ридера может загрузить нужную программу из каталога Google Play. Штатное программное обеспечение функционально для чтения практически не отличается, однако субъективно наиболее удобным все же является FBReader.

Комфортное чтение с ONYX BOOX T76ML Cleopatra

Все вышеперечисленные утилиты предоставляют возможность выбора размера и типа шрифта. Они также предлагают устанавливать закладки для того, чтобы не искать нужную главу или нужное слово. Программы можно изначально единожды максимально кастомизировать для того, чтобы в дальнейшем наслаждаться чтением, не задумываясь о том, что нужно подстроить электронную книгу под себя. Книга ONYX BOOX Cleopatra оборудована съемным литий-ионным аккумулятором, емкость которого составляет 1700 мАч. По словам производителя, заряда данной батареи достаточно для месяца работы в режиме ожидания. Если активировать все, что можно — модули Bluetooth и Wi-Fi, подсветку с максимальным уровнем яркости и т.д. Onyx Boox T76ML Cleopatra способна продержаться на протяжении 30 часов и это при постоянно запущенной программе чтения с автоматическим перелистыванием страниц ежеминутно. Так, если тратить на чтение по два часа ежедневно, при активированных беспроводных модулях, а также максимальной яркости подвертки книга будет работать порядка 15 суток.

Комфортное чтение с ONYX BOOX T76ML Cleopatra

В списке недокументированных функций ридера имеются такие, как возможность воспроизведения музыкальных композиций, несмотря на то, что производитель ни словом не упомянул поддержку аудио, как такового. В книге нет встроенного динамика, входа под наушники, однако имеется модуль Bluetooth. Если привязать к нему беспроводную гарнитуру и установить обычный аудиоплеер, скачанный из каталога Google Play,  можно будет наслаждать аудиокнигами.  Электронная книга ONYX BOOX Cleopatra является не самым лучшим устройством в своем классе по факту за август текущего года. Однако в списке ее плюсов хорошая эргономичность, нестандартный удобный экран, хорошая комплектация и время автономной работы. Стоимость «Клеопатры» составляет 9700 рублей, что вполне разумно для модели с таким функционалом.