Рейтинг@Mail.ru

3D-термический сканер для обнаружения точечных признаков заболеваний

Сергей Липченко, опубликовано 4 сентября 2014 г.

Рубрика: Новые технологии

Диагностирование болезней на раннем этапе – крайне важная задача, но далеко не всегда происходит именно так. Иногда это бывает, потому что пациент затягивает визит к врачу, а иногда потому, что нет оборудования, которое способно помочь быстро поставить диагноз. К примеру, термические сканеры. Они имеют возможность диагностировать точечные признаки болезни, которые являются причиной жара или воспаления, и даже возможность диагностировать рак кожи.

3d-thermal-scanner

Тогда как технология ближней инфракрасной визуализации существует довольно долгое время, она не смогла сделать значительных изменений в медицине. Теперь CSIRO, австралийская компания, разработала новое устройство, которое открывает новые горизонты для сферы тепловидения в медицине.

Устройство HeatWave – это 3D-тепловизор, который способен создавать объемные карты тепла тела перед объективом. В медицине это важно, потому что традиционные 2D-тепловизоры требуют того, чтобы делать фото постоянного с одного и того же угла, когда пациент приходит на медицинский осмотр. HeatWave можно перемещать вокруг пациента, тогда как 3D-карта тепла тела воспроизводится на экране в настоящем времени. Есть надежда, что эта технология поможет диагностировать рак груди и рак кожи, обнаружить жар у пациентов, прибывающих в отделение скорой помощи, и решить другие задачи.