Рейтинг@Mail.ru

Новый процессор Allwinner A83 привнесет 8 ядер в планшеты

Максим Мишенев, опубликовано 9 сентября 2014 г.

Рубрика: Аксессуары и комплектующие

Разработан новый центральный процессор Allwinner A83, предназначенный специально для установки в современные планшетные компьютеры. Этот кусочек кремния содержит в себе много всего интересного, в том числе и целых восемь вычислительных ядер.

alllwinner

Одной из характеристик процессора Allwinner A83 является полная поддержка устройств с Full HD-экраном, плюс производитель отмечает минимальный уровень потребления энергии в сравнении даже с продуктами компании MediaTek. По предварительным данным, производители планшетов уже заинтересовались новым чипом, и первые устройства на его основе будут готовы уже к концу текущего года. Но дело тут не в желании сделать свои планшеты еще мощнее, чем сейчас: в конце года начнется традиционный праздничный сезон покупок, так что дело исключительно в жажде наживы.

К характеристикам процессора Allwinner A83 относится восемь ядер ARM Cortex A7 с тактовой частотой 2 ГГц и встроенная графика серии PowerVR. Иные источники сообщают, что процессор построен на архитектуре ARM big.LITTLE, но это не так ввиду присутствия ядер лишь одного типа. CPU производится по нормам 28-нанометровой технологии, и его массовый выпуск уже начался.