Рейтинг@Mail.ru

Робот-хирург завершает свою первую операцию

Сергей Липченко, опубликовано 11 сентября 2014 г.

Рубрика: Робототехника

Смотрели фильм «Терминатор»? Если да, то наверняка признаете, что фильм замечательный. Снято качественно, да и сюжет весьма захватывает. Также многие были поражены в приятном смысле мультфильмом Валл-И, про робота, который у многих вызвал улыбку, а у некоторых и слезу умиления. Но все это было только на экране, мы понимали, что это фантастика, и такого быть в реальном мире не может. Пока, по крайней мере. Однако, похоже, роботы становятся разумнее не по дням, а по часам.

Robot-surgeon

Робот, стоимость которого 4,9 миллионов (он изображен на фото), на днях совершил первую хирургическую операцию на человеке, сделанную непосредственно роботом. Робот-хирург имеет имя daVinci Surgery Robot, и операция, которую он осуществил, состояла в удалении желчного пузыря с плохим оттоком.

Робот недаром стоит целое состояние. Механический хирург оснащен полномасштабной системой 3D-обзора, гибкими руками и панелью управления, которая имеет огромную красную кнопку STOP, если вдруг что-то с механизмом случится, и операция пойдет не так. Правда, не сообщается имя пациента, которому проводилась операция. Было бы очень интересно узнать, какой смельчак согласился, чтобы его оперировал робот. Похоже, роботы развиваются быстрее, чем мы думали.