Рейтинг@Mail.ru

Робот-гуманоид Pepper поступит в продажу в феврале 2015 года

Владимир Осадчий, опубликовано 22 сентября 2014 г.

Рубрика: Робототехника

В Японии стартовали пробные продажи роботов-гуманоидов Pepper, способных чувствовать эмоции окружающих и реагировать на них. 200 экземпляров из тестовой партии будут по принципу лотереи распределены между конструкторами и программистами. После учета их замечаний и доводки андроида Pepper поступит в официальную продажу. Произойдет это в феврале 2015 года.

robot-2

Робот оснащен массой датчиков, позволяющих ему воспринимать эмоции окружающих людей. В голову андроида встроены две цветные камеры и трехмерный лазерный датчик. В верхней части корпуса находится гироскоп, следящий за положением тела. Еще один гироскоп, два ультразвуковых сонара, три контактных датчика и шесть лазеров расположены в основании робота. Его манипуляторы выполнены в виде человеческих рук с четко выраженной анатомией и кинематикой. Каждый манипулятор также имеет датчики прикосновения. Нужны они не для выполнения работы, а для жестикуляции. На «груди» робота находится 10-дюймовый сенсорный дисплей, подключенный к компьютеру, работающему под управлением операционной системы NAOqiOS, как и алгоритм распознавания эмоций, она разработана компанией Aldebaran Robotics. Необходимые приложения работают в облачной вычислительной среде, с которой андроид общается по Wi-Fi или через гигабитный Ethernet.

robot

Разработчики считают, что Pepper является идеальным устройством для обслуживания посетителей магазинов. Определив эмоциональное состояние собеседника, робот при помощи одного из имеющихся в его распоряжении алгоритмов выясняет предмет заинтересованности клиента и сопровождает его к месту, где находится нужный товар, двигаясь со скоростью три километра в час. Рост робота составляет 1,2 метра, вес 28 килограммов. Заряда аккумулятора хватает на 12 часов непрерывной работы. Стоимость Pepper 1930 долларов США.

Метки: