Рейтинг@Mail.ru

Имплантируемая роликовая система повышает силу в руках с поврежденными нервами

Сергей Липченко, опубликовано 29 сентября 2014 г.

Рубрика: Новые технологии

Поврежденные нервы приводят к тому, что мышцы работают неполноценно, что становится причиной потери контроля в руках, ступнях и других частях тела. Особенно это касается людей с параличом локтевого нерва, которые теряют возможность использовать свои руки так, как необходимо.

tendon-pulley

На сегодняшний день уже существует процедура, суть которой состоит в креплении сухожилий пальцев к тем мышцам, которые функционируют надлежащим образом, и это позволяет вернуть часть утраченных возможностей. Тем не менее, даже после такой операции функции ограничены, пациенты прилагают много усилий, пальцы начинают двигаться синхронно, а сухожилия уже натянуты до предела. Новое устройство, разработанное в Орегонском университете, может помочь решить некоторые из этих проблем, предоставляя пациентам больше силы в конечностях, что в итоге усиливает хватательные движения и делает их более естественными.

Имплантированная роликовая система (без какого-либо источника питания) была протестирована на покойниках. Новая технология продемонстрировала уменьшение силы, необходимой на сжатие кулака, на 45%, а сила, необходимая на хватательные движения, была уменьшена на 52%. Исследователи считают, что данная роликовая система может быть использована в будущем и для других конечностей и суставов, но в первую очередь нужно провести клинические испытания, чтобы понять, как будут функционировать руки у живых пациентов.