Рейтинг@Mail.ru

Как правильно настроить ЖК-телевизор

Владимир Осадчий, опубликовано 14 ноября 2014 г.

Рубрика: ОБЗОРЫ, Фото, видео, звук

Ни для кого не секрет, что телевизор должен не просто показывать какую-то картинку, но и вносить как можно меньше искажений в исходный контент. Сам контент всегда создается с оглядкой на стандарты и рекомендации индустрии, и главная цель любого телевизора — донести до вас именно то изображение, которое вам хотели показать.

1

Тут важно все: и оттенок кожи у актера, и цвет неба на закате, и какие детали изображения должны быть видны, а какие спрятаны. Существуют международные стандарты, описывающие, каким должно быть изображение на экране вашего телевизора. Все наверняка встречали аббревиатуры PAL, NTSC, или HDTV, вот за этими буквами и скрываются свойства видеосигнала и различные параметры изображения. С приходом HDTV в нашу жизнь, большая часть стандартов сразу же устарела, и, фактически, наиболее актуальным сейчас является стандарт REC709, который используется в телевидении высокой четкости (HD) и в Blu-Ray видео.

3

Единственным верным способом получения правильного изображения на экране телевизора — аппаратная калибровка. Заключается она в том, что на вход телевизора подаются эталонные изображения, а с экрана снимаются замеры. Далее регулируются настройки телевизора пока параметры изображения не будут максимально близкими к необходимым по стандарту. Но данная настройка довольно трудоемка, требует знаний, и прежде всего оборудования. Однако можно сделать это и своими силами, но для этого требуется знать, что конкретно и как настраивать. Вот об этом мы сегодня и поговорим.

2

Прежде всего, необходимо определится с режимом изображения. На абсолютном большинстве телевизоров наиболее правильным является режим «Кино/Кинотеатр». Не используйте для просмотра режим «Динамический», так как из-за нелинейной гаммы изображение в нем всегда неверно, а из-за сильно завышенной яркости этот режим напрягает глаза, особенно если вы смотрите телевизор при приглушенном освещении или в темноте.

4

Теперь определимся с тем, какой режим цветовой температуры выбрать. Дело в том, что многие телевизоры наиболее близким к стандартной цветовой температуре (6500К), коим является режим «Теплый». При наличии выбора «Теплый 1/Теплый 2» (чаще встречается на телевизорах Samsung), определите сами, какой из них лучше. Обычно более приятен для глаз режим «Теплый 2», но могут быть исключения. Также необходимо отключить все настройки, которые подстраивают яркость/контраст на усмотрение телевизора. То есть, следует отключить такие функции как «динамический контраст», «режим энергосбережения», «датчик освещения» и «динамическая подсветка».

5

Теперь поговорим о контрасте. На самом деле, данный параметр неверно называть «контрастом», так как контраст — это отношение максимальной яркости белого поля (уровня белого) к уровню черного (уровню минимальной светимости панели). Так вот, параметр «контраст» в меню телевизора меняет именно уровень белого, то есть уровень максимальной яркости изображения. Не рекомендуется использовать максимальные значения параметра «контраст», потому что у некоторых телевизоров при установке максимального значения возникают нелинейности цветовой температуры. Излишне яркое изображение (а за реальную яркость в телевизоре отвечают пункты «контраст» / «яркость подсветки») напрягает ваше зрение и ведет к усталости глаз, помните об этом, когда будете настраивать данные параметры.

Параметр «яркость» определяет уровень черного. Для установки его в правильное положение можно воспользоваться специальным изображением «Pluge pattern». На данном изображении крайняя левая вертикальная полоса соответствует черному цвету. Чтобы установить параметр «яркость» в нужное положение, сначала увеличьте его, пока не будете четко видеть все полосы, а потом уменьшайте параметр «яркость» пока крайняя левая вертикальная полоса не сольется с фоном.

Pluge pattern

«Четкость» (sharpness) — это именно четкость изображения. Данный параметр нужен, чтобы с разного расстояния просмотра вы получили одинаково четкое изображение. Для настройки этого параметра можно воспользоваться специальным изображением «Sharpness pattern» (его легко можно найти в Интернете). Методика настройки «четкости» такова: сесть на расстоянии просмотра от телевизора; вывести на экран телевизора «Sharpness pattern». Потом увеличить параметр «четкость» до максимума, либо до значения, при котором явно будут видны артефакты излишней «четкости»: светлые ореолы вокруг объектов и утолщение тонких линий, а затем уменьшать параметр «четкость», пока не пропадут артефакты изображения, такие, как светлые ореолы вокруг объектов и утолщение тонких линий.

Sharpness pattern

А вот установить верно параметр «цвет/насыщенность» без замеров довольно сложно. Обычно наладчики рекомендуют вывести на экран телевизора качественные фотографии природы с множеством оттенков зеленого цвета (так как именно к нему глаз наиболее чувствителен, и именно он на многих телевизорах бывает пересвечен) и регулировать параметр «цвет/насыщенность», пока изображение не будет выглядеть максимально реалистично. Дополнительно нужно проверить настройки на качественных фотографиях людей, оттенки кожи должны быть естественными.