Рейтинг@Mail.ru

Созданы микроиглы для легкого введения лекарства в глаз

Сергей Липченко, опубликовано 14 ноября 2014 г.

Рубрика: Новые технологии

Определенное количество глазных заболеваний может быть вылечено путем введения лекарств непосредственно в сам глаз. Традиционные иглы имеют множество своих недостатков, включая страх пациентов при виде иглы, и сложность точного попадания лекарства в нужную область глаза. Для лечения глаукомы, к примеру, выписывают глазные капли, которые имеют небольшой срок действия, и часто в глаз попадает меньшее количество лекарства. Легкая инъекция, которая будет действовать месяцами, поможет контролировать болезнь значительно лучше.

microneedles

Исследователи из технологического института Джорджии и университета Эмори работают над микроиглами и рецептурами, как безопасно и эффективно вводить лекарство в глаз. Микроиглы созданы таким образом, что могут проникать только на нужную глубину, и лекарство должно быть достаточно густым, чтобы оно оставалось на месте, и выделяло свой терапевтический состав надлежащим образом. Исследователи уже протестировали микроиглы на лабораторных животных и продемонстрировали, что медикамент может оставаться в нужной части глаза.

Микроигловая терапия инъецирует лекарство в пространство между двух слоев глаза возле цилиарного тела, которое производит внутриглазную жидкость. Лекарство сохраняется возле места укола, потому что оно разработано с более высоким коэффициентом вязкости. В процессе работы с животными, исследователи смогли снизить внутриглазное давление через инъекции, и убедились, что лекарство попало в нужную точку. И благодаря тому, что инъекция точно вводит лекарство, исследователи смогли снизить давление, используя лишь один процент от количества лекарства, требуемого для осуществления такого же снижения при использовании глазных капель.

Для лечения неоваскуляризации роговицы (разрастание сосудов роговицы), исследователи решили немного изменить подход, покрыв твердые микроиглы препаратом на основе антител, который предотвращает рост кровеносных сосудов. Ученые ввели покрытые иглы возле места повреждения, подержав их примерно одну минуту, пока лекарство не рассосалось в роговице. У испытуемых животных новый метод остановил рост нежелательных кровеносных сосудов через две недели после одной единственной инъекции.

Будем надеяться, что в скором времени такие микроиглы будут применяться и для лечения людей.