Рейтинг@Mail.ru

Революционный оптический сенсор от Sony

Катерина Лысенко, опубликовано 15 ноября 2014 г.

Рубрика: Новые технологии

Компания Sonyразрабатывает оптический сенсор, который не основан на классическом RGB-фильтре Байера. Это революционная технология Active Pixel Color Sampling позволяющая производить захват видео с частотой 240 кадров/сек. в формате 4К. А при разрешении в 2К захватываемая частота кадров составит до 16 000 FPS.

Революционный оптический сенсор от Sony

Попавший в интернет документ раскрыл и несколько технических возможностей данного сенсора. Это размер в 1,5 дюйма и возможность работать с 4,8 млн. пикселей. На первый взгляд ничего необычного, однако, если в сенсорах использующих фильтр Байера выделяющий для каждого цвета по одному пикселю (красный, голубой, зеленый), то Active Pixel Color Sampling позволяет генерировать сразу несколько цветов для каждого пикселя, а это позволяет в три раза сократить необходимое их число при создании видео с таким же разрешением, в котором применяется RGB-фильтр Байера. К тому же, технология Active Pixel Color Sampling, теоритически, позволит увеличить сами пиксели, давая возможность ведения качественной съемки при плохом освещении.

Каким оразом Sonyудалось достигнуть таких впечатляющих результатов – неизвестно. Но, скорее всего, подробности будут обнародованы тогда, когда о данной технологии будет объявлено официально. Пока что неизвестно и то, где планируется применение технологии Active Pixel Color Sampling. Но логично предположить, что первое устройство, которое получит такой сенсор – это флагман смартфона Sony Xperia Z4, или новая линейка зеркальных фотоаппаратов того же производителя.