Рейтинг@Mail.ru

Солдатам запретили идти в армию с iPhone

Катерина Лысенко, опубликовано 24 ноября 2014 г.

Рубрика: Мобильные телефоны

Появившаяся в СМИ информация о негласном запрете на пользование в армии мобильными телефонами компании Apple была опровергнута официальным представителем Минобороны. Генералом-майором Игорем Конашенковым было заявлено, что в ВС России нет  каких-либо запретов на использование теми или иными продуктами фирмы Appleили же на продукцию других компаний.

Солдатам запретили идти в армию с iPhone

Однако, одним из московских призывников информация о негласном запрете была подтверждена. По его словам, сотрудником военкомата было рекомендовано взять с собой телефон не принадлежащий семейству Apple. Но документов, подтверждающих правомерность таких требований, призывнику предъявлено не было.  Сотрудник горячей линии объясняет это тем, что при помощью iPhone можно отследить всё, от аудиоразговоров, до того, что фиксирует видеокамера.

Попытки внесения изменений в законодательство принимались летом этого года. Предлагалось запретить военнослужащим публикацию в интернете внутренней армейской информации: фото- и видеозаписей частей расположения, военных учений, спецтехники и вооружения. Однако, полного запрета использования мобильной техники депутатами не планировалось. Со слов представителей Комитета солдатских матерей, мобильные телефоны никогда полностью не запрещались или не разрешались в Российской армии. А окончательное решение о разрешении пользования мобильниками принимается командиром конкретной военной части.

Стоит отметить, что месторасположение хозяина смартфона узнать действительно не сложно: пользовательское ПО, которым обеспечены смартфоны, позволяет передачу точной информации о том, где находится данный аппарат, но происходит это по желанию пользователя, который волен включить или отключить данное ПО на своем смартфоне.

Метки: ,