Рейтинг@Mail.ru

Скончался изобретатель игровой консоли

Катерина Лысенко, опубликовано 9 декабря 2014 г.

Рубрика: Игры и консоли

Ральф Баер, стоявший у истоков создания самой первой игровой консоли в истории, положившей начало индустрии компьютерных игр, скончался на 92-м году жизни. Причины смерти пока что не озвучены, хотя, в таком возрасте смерть не должна вызывать удивления.

Ральф Баер

Концепцию приставки для телевизора, позволяющей играть в игры, Баер придумал в 1951 году. И в его концепции на тот момент присутствовали все те элементы, которые используются в игровых консолях сейчас. Его идею отвергли, но спустя 15 лет проект был воплощен в реальность под названием Brown Box. С него-то и началось становление видеоигр, ставшее впоследствии целой индустрией. Ральфу Баеру удалось разработать весьма успешные для того времени игры, такие как Simon, Super Simon и Maniac. Творением его рук считается и «световой пистолет», позволяющий вести стрельбу по объектам на экране так же как в тире.

Родившись в 1922 году, в Германии Ральф Баер прожил весьма насыщенную жизнь. Благодаря своим еврейским корням ему пришлось бежать, не закончив образование в Америку, где работал вместе с другими эмигрантами за мизерные деньги на заводе. А меняться всё началось тогда, когда он после прочтения заметки в газете заинтересовался радиотехникой. Тогда Баер начал покупать заинтересовавшие его книги по радиотехнике и уже вскоре уволился с завода, чтобы посветить больше времени освоению нового для себя мира.

Баеру удалось поработать во многих компаниях, среди которых была даже IBM. Начав бедным эмигрантом, он сделал невероятную карьеру, вершиной которой стала должность вице-президента компании Transitron и основание собственной фирмы.