Рейтинг@Mail.ru

Краткий обзор защищенного телефона teXet TM 511R

Георгий Васильев, опубликовано 22 декабря 2014 г.

Рубрика: Мобильные телефоны, Новости от спонсора, ОБЗОРЫ

Сегмент защищенных гаджетов, пожалуй, один из самых медленно обновляемых. Новые модели, удивляющие необычными фишками, выходят крайне редко. Да, за последние пару лет появилось несколько смартфонов повышенной прочности. Однако такие устройства, как правило, хорошо защищены от проникновения, то есть, не боятся воды или грязи, но риск механического повреждения все же присутствует – любой сенсорный экран можно разбить. Поэтому простые кнопочные телефоны с повышенным запасом прочности до сих пор в почете у поклонников активного отдыха и экстремалов. Об одной из таких «защищенных» звонилок и пойдет речь.

teXet TM-511R

На первый взгляд teXet TM-511R мало чем отличается от подобных моделей других брендов: брутальный дизайн, небольшой дисплей, повышенный класс водостойкости. Однако при ближайшем рассмотрении можно найти ряд важных преимуществ, первое из которых – время автономной работы. В teXet TM-511R установлен аккумулятор емкостью 2 700 мАч, которого хватает почти на месяц использования без подзарядки. Конечно, в современных реалиях, мало кто вынужден отказываться от благ электричества на столь долгое время, зато, если такая необходимость возникнет (дальний поход, например), телефон от teXet справится с задачей. Большинство же подобных защищенных телефонов оснащены батарейками на 1 400-1 600 мАч.

teXet TM-511R

Корпус teXet TM-511R сделан из резины, прочного пластика и дополнен металлическими гранями, которые выполняют как эстетическую, так и защитную функцию. Хотя нельзя не отметить, что металл более чувствителен к царапинам. Сборка телефона не вызывает нареканий, все детали плотно прилегают друг к другу, щелей и зазоров нет. Корпус teXet TM-511R соответствует стандарту IP67, то есть, аппарат спокойно выдерживает погружение в воду на глубину до метра и не боится пыли. Также устройство устойчиво к падениям с высоты до 10 метров – будь то асфальт или грунт.

teXet TM-511R

Что касается непосредственной работы teXet TM-511R, то здесь все довольно скромно. Аппарат умеет то же, что и обычный кнопочный телефон. То есть, звонит, принимает и отправляет сообщения, воспроизводит музыку и видео, делает простенькие фото на камеру 2 Мп. Также присутствует стандартный набор из диктофона, будильника, календаря, пары игр и простого браузера. teXet TM-511R поддерживает карты памяти microSD/SDHC (до 16 Гб) и оснащен разъемом для наушников 3,5 мм. Для просмотра фильмов 2-дюймовый TFT-дисплей вряд ли подойдет, но музыку или аудиокнигу (в том же походе, например) вполне можно послушать.

Телефон оснащен двумя слотами для SIM-карт, обе из которых доступны в режиме ожидания, а во время разговора неактивный номер становится вне зоны доступа. К слову, разговаривать по teXet TM-511R можно, даже если телефон только вытащили из воды. Никакого времени на просушку динамиков устройству не надо.

teXet TM-511R

В заключение стоит сказать о комплектации teXet TM-511R. Кроме стандартного набора из гарнитуры, кабеля USB-microUSB, зарядника, инструкции и гарантийного талона, есть еще пара полезных аксессуаров. Во-первых, карабин с компасом и маленькой отверткой для задней крышки (она держится на металлических болтах). Во-вторых, запасные заглушки с болтиками для отверстий microUSB и 3,5 мм. При условии активной эксплуатации со временем заглушки могут истрепаться, поэтому замена будет очень кстати.

В итоге можно сказать, что teXet TM-511R выгодно отличается от аналогичных кнопочных устройств повышенной прочности. У него не самый высокий ценник – около 3 500 рублей (для сравнения, Caterpillar CAT B25 стоит на примерно 5 тысяч рублей). При этом teXet TM-511R может похвастаться расширенной комплектацией, емкой батареей, грамотно локализированным меню и отличной сборкой.