Рейтинг@Mail.ru

Ocean Spiral – подводный город XXI века

Сергей Липченко, опубликовано 22 декабря 2014 г.

Рубрика: Концепты

Когда мировое население достигнет 9 миллиардов человек, жилищный вопрос станет реальной проблемой. Ведь место на Земле все-таки ограничено, если учитывать именно сушу. Но японская строительная компания Shimizu Corp. представила на суд общественности инновационную идею, как решить данную проблему. Ocean Spiral — экологически чистый подводный город, который сможет вместить до 5000 человек, и будет получать электроэнергию от морского дна. В представлениях японских дизайнеров, футуристическая структура будет разделена на три секции. Плавающая сфера «Голубой сад» будет 500 метров в диаметре. Она будет лежать непосредственно под океанской поверхностью, но верхняя часть будет немного выходить за поверхность воды. В этой секции будет 75 этажей, созданных для бизнеса, проживания, научных лабораторий и коммерческих зон.

OceanSpiral

Под этой сферой планируется создать спиралевидную линию длиной 15 километров до дна океана. Ученые будут использовать это пространство для изучения способов извлечения энергетических ресурсов из дна океана. Спираль будет заканчиваться «Земной фабрикой», которая будет закреплена на дне. Подключенные к аналогичным спутниковым объектам, эти «фабрики» будут хранить, отдавать и повторно использовать диоксид углерода, вместе с культивированием и развитием глубоководных ресурсов.

OceanSpiral-2

По подсчетам компании, проект обойдется примерно в 3 триллиона йен, что равняется 25 миллиардам долларов. И проект может быть реализован в течение 15 лет. Звучит как фантастика, но это реально! Остается только пожелать удачи разработчикам.