Рейтинг@Mail.ru

10 миллионов долларов от Элона Маска на борьбу с искусственным интеллектом

Катерина Лысенко, опубликовано 16 января 2015 г.

Рубрика: Новости Сети

Основателю таких компаний как SpaceX и Tesla Motors, не дает покоя искусственный интеллект. Точнее, не сам интеллект, а то, с какой скоростью развиваются технологии, которые этот искусственный интеллект развивают. И поэтому, Элон Маск принял решение направить $10 млн. на то, чтобы роботы не стали опасностью для человечества и трудились на благо общества. Сумма досталась Институту будущего жизни – некоммерческому научному учреждению созданному группой ученых, считающих, что их работа – это снижение экзистенциальных рисков, возникающих перед человечеством.

10 миллионов долларов от Элона Маска на борьбу с искусственным интеллектом

Средства, полученные от Элона Маска, будут направлены на проведение исследований в областях, так пугающих владельца SpaceX и Tesla Motors, по словам которого, исследования областей связанных с искусственным интеллектом заслуживают гораздо большего вложения средств и усилий. Ранее Элон Маск озвучивал свое мнение о том, что история, рассказанная в художественном фильме «Терминатор» сможет стать реальностью в ближайшем будущем, если не уделять этому вопросу достаточно внимания. Ведь в фильме никто не преследовал цели создать искусственный интеллект агрессивным и считающим, что человечество является для него угрозой. Посему, аналогичный вариант развития событий в реальности не менее вероятен.

Элон Маск неоднократно озвучивал свое мнение и о том, что необходимо создать международный регулирующий орган, для того, чтобы обезопасить человечество от разработок, которые могут привести к созданию угрозы для жизни. По его мнению, даже создатели такого рода систем не до конца осознают, к чему может привести создание умных машин. Чуть позже, делая отсылку к невероятным темпам развития направления искусственного интеллекта, он высказал предположение, что «в ближайшие 5 лет произойдет нечто опасное». А когда у него попросили уточнить, что именно Маск имел ввиду, глава Tesla Motors не давая конкретных ответов, скорректировал прогноз: «максимум в течение десяти лет».