Рейтинг@Mail.ru

Телевизоры Samsung подозреваются в шпионаже

Катерина Лысенко, опубликовано 9 февраля 2015 г.

Рубрика: Периферийные устройства

Испытываете чувство тревоги, пользуясь мобильным? Переживаете, что производители операционок для смартфона могут шпионить за своими пользователями? А о телевизоре в своей гостиной не задумывались? Например, политика конфиденциальности умных телевизоров от компании Samsung содержит пассаж, который невольно напоминает о романе «1984» Джоржда Оруэлла.

Телевизоры Samsung подозреваются в шпионаже

Некоторые команды необходимые в работе функции распознавания голоса (вкупе с информацией об его идентификаторах) могут быть переданы сторонним службам, преобразующим речь в сигналы понятные функции распознавания голосовых команд. Помимо этого, устройство, расположенное в вашем доме, может записывать для компании Samsung необходимые ему голосовые команды и тексты, для того, чтобы оценивать работу функции распознавания голоса и улучшать ее работу. «Имейте в виду, — говорится в руководстве, — в случае, если произносимое вами, имеет личный характер или является конфиденциальными данными, что данная информация окажется в пределах сторонней организации используемой при распознавании преобразования сигналов». У многих, читавших роман-антиутопию Оруэлла возникли ассоциации с описываемым в нем экраном. Там экран работал не только как средство обработки сознания, но и для шпионажа.

Политика конфиденциальности Samsung для Smart TV имеет строки о том, что функция все же частично работает, даже при условии, что в настройках интерактивное распознавание голоса отключено. Это происходит потому, что управление устройством возможно при помощи «прошитых» в оное типовых команд. Samsung не отрицает, что в данном случае устройство «все же может собирать соответствующую текстовую информацию и другие данные об использовании с целью оценки и улучшения работы службы».