Рейтинг@Mail.ru

Современные технологии: роботы-животные

Георгий Васильев, опубликовано 11 февраля 2015 г.

Рубрика: ОБЗОРЫ, Робототехника

Если отмечать основные тенденции развития робототехники, то уже в недалеком будущем роботы станут нашими помощниками, а в некоторых случаях и питомцами. Насколько скоро пригодятся три закона робототехники Азимова, точно утверждать пока нельзя. Однако, уже сейчас создаются роботы, удивительно похожие на животных — точно повторяющие все их действия и особенности поведения и строения, чаще всего с одним только отличием – они чуть более механичны, чем настоящие.

ZOOMER

ZOOMER
ZOOMER – первый интерактивный робот-щенок. Попытки, и достаточно удачные, создать робота-пса уже были, но именно эта модель заслужила особую популярность и признание. Робот ZOOMER удивительно похож на настоящего щенка. Он может лаять, стоять на задних лапах, понимать команды и запоминать новые. ZOOMER также легко узнает голос хозяина и способен имитировать поход в туалет.

Венера

Венера
Компания Sega тоже озаботилась созданием домашнего питомца из металла и придумала очаровательную кошку по имени Венера, которая не только может похвастаться тем, что крайне похожа на обычную кошку поведением и повадками, но еще она обладает роскошной бело-рыжей шерсткой, что только повышает сходство с настоящим животным. По желанию хозяина, Венера может мурлыкать и валяться на спинке – более дружелюбную кошку найти сложно.

Лошадь-тренажер

Лошадь-тренажер
Современных робоживотных используют не только для развлечений. Как и во многих других отраслях робототехники, роботы, созданные для того, чтобы развеселить человека, это отнюдь не основная задача. Великобританская компания Rasewood сосредоточилась на создании и выпуске роботов-тренажеров. Так, одно из творений потрясающе имитирует настоящую лошадь и может быть использовано для тренировки верховой езды.

Робот-тюлень Paro Baby Seal

Робот-тюлень Paro Baby Seal
«Робот-тюлень спас пенсионеров от депрессии» яркий заголовок из желтой прессы. Однако не спешите насмешливо фыркнуть: истина ближе, чем вы думаете. Paro Baby Seal – это действительно небольшой и очаровательный робот, сделанный в виде детеныша тюленя. Особой правдоподобностью он не похвастается, но уровень милоты зашкаливает донельзя. Даже звуки, которые издает робот Paro Baby Seal, кажутся особенно милыми. Это достижение робототехники используется в домах престарелых США, Британии и Японии, где правилами запрещено держать настоящих питомцев. Робот-тюлень помогает пожилым людям легче переживать разлуку с домом и родными. Робот также нуждается в присмотре и питании.

Робот-пингвиненок

Робот-пингвиненок
Ученые из Страсбургского университета, изучая пингвинов, столкнулись с одной проблемой: все попытки изучить популяцию изнутри были провалены, из-за особого враждебного отношения милых арктических птиц к инородным предметам. Они решили создать робота, который будет максимально походить на детеныша пингвина, снабдить его записывающими устройствами и внедрить в стаю. Собственно, не долго дело делалось, а робот-пингвиненок уже работает на суровых ледяных просторах. Примечательно, но пингвины, как взрослые, так и детеныши, принимают его за своего без сомнений.

iPhone Controlled Bug

iPhone Controlled Bug
Смартфоны сейчас занимают важную часть нашей жизни, потому резонно возникает вопрос: найдутся ли роботы, которые можно будет контролировать при помощи своего телефона? И iPhone Controlled Bug этому ответ. Как видно из названия, iPhone Controlled Bug – это робот-жук, способный летать на большие расстояния и управляемый с помощью специального приложения на смартфоне. iPhone Controlled Bug оснащен записывающим устройством и идеально подходит для слежки.

Робот-стрекоза

Робот-стрекоза
Компания Festo специализируется на внедрении принципов из животного мира в робототехнику. Именно специалисты этой фирмы создали двух наиболее точно имитирующих животных роботов. Первый – это робот-стрекоза, похожий на настоящую как две капли воды. Каждая деталь, от лапок до строения крыльев, создана по образу настоящей. Пожалуй, отличается робострекоза только размером, превышающим 63 сантиметра в размахе крыльев. Управляется такой робот дистанционно.

BionicKangaroo

BionicKangaroo
Робот BionicKangaroo – второе достижение компании. Робот, имитирующий движения и действия настоящего кенгуру. По размерам он вполне сойдет за детеныша, но также удивительно похож на настоящего зверя, благодаря своей манере передвижения, в основе которой лежит принцип сохранения энергии – для следующего прыжка используется энергия от приземления. BionicKangaroo подчеркивает, что использование природных технологий не только откроет новые горизонты, но и позволит существенно сэкономить энергию.