Рейтинг@Mail.ru

ФАС будет наказывать за спам в мессенджерах

Владимир Осадчий, опубликовано 17 февраля 2015 г.

Рубрика: ПО и сервисы

Федеральная антимонопольная служба решила основательно взяться за спамеров, которые распространяют «мусор» через мобильные мессенджеры и не только. При этом «пальчиком» никто грозить не будет, а за недобросовестную рекламу последует вполне реальное наказание.

fas

Согласно части первой статьи 18 закона «О Рекламе» запрещается «распространять рекламу по любым сетям электросвязи без согласия пользователя». Поэтому ФАС приравнивает рассылку спама в мессенджерах к аналогичной противоправной деятельности посредством SMS и электронной почты. При этом оператор связи за недобросовестную рекламу «по шапке» не получит, так как за все отвечает сам спамер. В итоге он может получить штраф, размер которого ФАС пока сама «не придумала».

Теперь каждый, кто пострадал от назойливой рекламы, например от приглашений для участия в финансовых пирамидах, может подать жалобу в ФАС, Роспотребнадзор и Роскомнадзор. Кстати, на данный момент ни одной жалобы от пользователей пока не поступало. Видно многие привыкли и просто не обращают внимания, а может просто «боятся» потревожить министерства «сильных мира сего» пересылкой спама.