Рейтинг@Mail.ru

Как вы и ваши соседи ухудшаете Wi-Fi друг другу и что с этим делать

Александр Геллер, опубликовано 9 марта 2015 г.

Рубрика: ОБЗОРЫ, Периферийные устройства

Wi-Fi сети влияют друг на друга и порой вступают в откровенные конфликты. Устаревшие стандарты связи вредят не только лишь одной сети — они нарушают сигнал соседних устройств. Поскольку беспроводная связь стала обычным явлением, эта статья будет актуальна для всех. Исключения могут составлять люди, не имеющие соседей вовсе.

1-analyzer

Конфликты каналов Wi-Fi
Все роутеры функционируют на одном из нескольких каналов, различных диапазонах частот беспроводной сети, для осуществления связи. Согласно базовым требованиям, необходимым для беспрепятственного использования услуг интернет-оператора, во избежание помех каналы соседних устройств должны быть разными.

В функционал современных маршрутизаторов часто входит возможность автоматического поиска самого стабильного, наименее загруженного канала Wi-Fi, но в случае отсутствия подобной опции анализ окружающих сетей можно провести самостоятельно. Пользователи операционной системы Windows могут обратиться к бесплатному и достаточно простому инструменту WifiInfoView, который поможет отсортировать частоты в соответствии с их востребованностью соседями. Для владельцев устройств, работающих на базе ОС Linux, разработан сервис Wifi Radar, который функционирует по схожему принципу. Mac OS X обладает интегрированной системой анализа, скрытой в разделе «Диагностика беспроводных сетей».

Выбрав подходящий канал, его следует указать в веб-интерфейсе роутера. Доступ к нему можно получить с помощью веб-браузера. Для этого достаточно указать локальный IP-адрес маршрутизатора в адресной строке. Чтобы его узнать, следует найти значение в сведениях о своем беспроводном подключении в пункте настроек «Шлюз по умолчанию IPv4». В разделе «Wi-Fi Channel» нужно выбрать новый канал Wi-Fi.

chanel

Эта мера имеет особенно важное значение, ведь зачастую соседи создают помехи интернет-соединениям друг друга именно по причине использования одного и того же канала.

Конфликты стандартов связи на различных частотах
Старые стандарты коммуникации 802.11b/g/n работают в диапазоне 2,4 ГГц. И он не является идеальным для Wi-Fi. Каналы 1, 6, 11 наиболее часто применяются для того, чтобы Wi-Fi сети на смежных каналах не мешали друг другу. Поэтому сам факт наличия в небольшом радиусе трех источников соединения уже говорит о том, что проблем, вероятно, не избежать. Современные стандарты Wi-Fi работают на частоте 5 ГГц вместо 2,4 ГГц. 802.11ac функционирует исключительно на 5 ГГц. 802.11n — на 2,4 ГГц или 5 ГГц.

В то время как диапазон 2,4 ГГц располагает лишь тремя не перекрывающими друг друга каналами, 5 ГГц предлагает 23 альтернативы. Это не значит, что помехи во втором случае полностью устраняются, но степень вмешательства извне значительно снижается по сравнению с традиционно загруженным диапазоном. Таким образом, переход на 5 ГГц станет достаточно последовательным шагом, ведь маршрутизаторы соседей, возможно, используют диапазон 2,4 ГГц.

Для того, чтобы узнать стандарт связи, следует обратиться к описанию модема, которое, наверняка содержит необходимую информацию.

Следует знать следующее:
802.11ac — самый последний стандарт беспроводной связи. Он может работать на частотах 5 ГГц и 2,4 ГГц. В теории скорость передачи данных посредством устройства может достичь 866,7 Мбит/с.

802.11n также работает с обеими частотами, но не одновременно. Теоретический показатель максимальной скорости: 150 Мбит/с.

802.11g ограничен совместимостью лишь с 2,4 ГГц и максимальной скоростью в 54 Мбит/с.

802.11b предлагает скорость до 11 Мбит/с в теории.

Распространены и иные стандарты, но, поскольку выпуск устройств, поддерживающих их, датирован почти двадцатилетней давностью, говорить о них в контексте улучшения соединения не стоит. Самый неприятный аспект заключается в том, что замены старого модема на новый в некоторых случаях будет недостаточно. И об этом стоит помнить. Все вышеперечисленные примеры говорят лишь в пользу скорейшей покупки современного модема и перехода на частоту 5 ГГц.

Воздействие сторонних устройств
Ряд достаточно распространенных девайсов также может оказать негативное влияние на качество беспроводного соединения. Речь опять же идет о частоте 2,4 ГГц. Многие телефоны работают в том же диапазоне. В этот же список попадают камеры. На состояние связи могут воздействовать микроволновые печи. Старые Bluetooth-устройства также создадут помехи. И даже, если владелец роутера избавится от потенциального виновника неисправностей, вполне возможно, первопричиной станет микроволновка соседа.

bluetooth

Несколько советов для минимизации ухудшения связи
В том случае, если с воздействием сторонних факторов ничего не удается сделать, следует предпринять ряд мер для исключения внутренних помех. Во-первых, роутер следует поместить в центре квартиры на некотором возвышении и позаботиться о том, чтобы положение антенны оказалось вертикальным.

Во-вторых, следует также обратить внимание на виды материалов, окружающие маршрутизатор. Например, размещение его на металлическом столе или напротив металлической стенки может обернуться проблемами со связью. Сигнал может с легкостью пройти сквозь деревянный стол, но не через металл. Лучше всего избегать всяческих препятствий в виде плотных объектов.

В-третьих, можно обратиться к специальным приложениям. Аналогом описанных выше программ для определения свободного канала служит Wi-Fi Analyzer, разработанный для Android OS. Его функционал позволяет определить лучшую область приема сигнала.

WIFI-Analyzer-Signalstärke

В конце концов, возможно, следует обратить внимание на дополнительные репиторы и антенны. Для покрытия большой площади беспроводным соединением мощности одного маршрутизатора может не хватить. Распространены устройства, способные расширить зону приема.

Безусловно, самым эффективным методом решения проблемы станет покупка современного оборудования, на который не оказывают воздействия сторонние помехи.