Рейтинг@Mail.ru

Солнечную батарею можно будет «распылять» на одежду

Владимир Осадчий, опубликовано 9 марта 2015 г.

Рубрика: Новые технологии

Томские ученые совместно с РАН разрабатывают инновационные солнечные батареи, которые могут крепится даже на одежде. Такая технология называется «ячейка Гретцеля». Она производится из недорогих материалов и не требует сложного оборудования. В ее основе лежат оксидные наноматериалы, а также их композиции, которые можно без труда нанести на любой гибкий носитель, например на ткань или стекло. После того, как умное вещество остынет, оно сможет преобразовывать солнечный свет в электричество.

sun

Но есть и сложности. Дело в том, что необходимо создать «холодный» способ изготовления наночастиц, который бы позволял надежно закрепить оксиды на поверхности, что исключило бы их смывание при той же стирке, а также в процессе носки одежды с солнечными батареями.

Главное преимущество такой технологии заключается в легкости и дешевизне изготовления по сравнению с кремниевыми аналогами. При этом отечественные солнечные батареи могут работать даже в пасмурную погоду. Оксидные наноматериалы можно использовать в «оборонке», сельском хозяйстве и в других немаловажных отраслях. К тому же одежда из солнечных батарей будет весьма кстати за полярным кругом, так как она может безвозмездно генерировать тепло в сложных климатических условиях.