Рейтинг@Mail.ru

Как получить доступ к запрещенным ресурсам из любой точки планеты

Александр Геллер, опубликовано 10 марта 2015 г.

Рубрика: ОБЗОРЫ, ПО и сервисы

Интернет изначально задумывался как глобальная сеть, которая связывает весь мир, создавая систему без ограничений. Но проблема в том, что многие веб-сайты прочно привязаны к конкретным странам. Географическое прикрепление влечет за собой политическое и юридическое влияние, что в итоге оборачивается проникновением цензуры в виртуальный мир. В зависимости от степени свободы в государствах, варьируется и количество запрещенного на их территории контента. Жители ряда стран не могут получить доступ к откровенно опасной информации, а граждане Китая не имеют возможность порой воспользоваться даже международными почтовыми службами. В этой статье собраны самые эффективные инструменты для обхода запрета на доступ к каким-либо локально запрещенным ресурсам.

1_zapret

VPN
Виртуальные частные сети (VPN) — это служба, позволяющая провести интернет-трафик через зашифрованное соединение для того, чтобы получить доступ к иностранным сайтам. Инструмент функционирует достаточно просто. Например, путешественнику, оказавшемуся в Китае и пожелавшему зайти на ресурс, базирующийся в США, придется обратиться к иностранному серверу не напрямую, так как эта попытка будет пресечена так называемым Большим Китайским Файерволом, а при помощи «виртуального туннеля». При активации VPN вся интернет-активность передается через него.

Как правило, за такую услугу взимается плата, но ведь свобода слова бесценна. Некоторые провайдеры данного сервиса предлагают бесплатное использование с определенными ограничениями, касающимися пропускной способности, но вместе с этим лимитирован и выбор типа контента.

В ответ на активный спрос существует большое количество VPN-сервисов. Большинство из них не располагает красочными интерфейсами и удобными приложениями, предполагая использование встроенных в операционную систему инструментов для подключения к ним. Некоторые, наоборот, идут по пути качественного сервиса, например, TunnelBear, приложение, которое позволяет легко подключиться к VPN и изменять настройки для различных стран с помощью раскрывающегося списка.

Вот еще несколько популярных VPN-сервисов: CyberGhost VPN, способный в рамках бесплатного режима осуществлять подключение в течение трех часов; IPVanish, зарекомендовавший себя присутствием на рынке в течение 15 лет; VyprVPN с серверами в почти 40 странах мира.

vpn

И это лишь несколько примеров. Как было сказано выше, провайдера подобных услуг найти несложно. Кроме того, виртуальную сеть можно создать собственными силами, что не так просто, но вполне реально.

DNS-сервер
Система DNS используется для присвоения IP-адреса устройству. Изменение DNS-сервера на компьютере или в настройках маршрутизатора поможет обойти запрет на доступ к заблокированному ресурсу. DNS-сервер перенаправит часть трафика через туннель, и удаленный сервер решит, что пользователь обращается к нему из другой страны. Плюсом данного инструмента можно назвать глобальное изменение настроек для всех устройств в сети.

Осуществить подключение к DNS можно с помощью центра управления сетями и общим доступом, где в разделе «Изменение параметров адаптера» следует выбрать сетевое соединение, чьи настройки будут подвергнуты изменениям. В свойствах сети, в разделе «Протокол Интернета версии 4 (TCP/IPv4)», достаточно указать адрес DNS-сервера. Его можно получить у служб Google DNS или Norton DNS. После осуществления вышеописанных действий локальные запреты будут сняты.

dns

Браузерные расширения
Hola — это один из самых популярных способов получить доступ к заблокированным веб-ресурсам. К списку основных преимуществ решения относится бесплатный сервис, мультиплатформенность и простота в установке. Ранее инструмент был известен под названием Hola Unblocker. Предлагаются расширения для браузеров Chrome и Firefox. Они могут быть легко установлены в несколько кликов. А после достаточно щелкнуть по значку Hola на панели инструментов браузера и выбрать необходимую страну. Вся интернет-активность будет проведена через IP-адреса указанного региона. Таким образом, службы, разрешенные на его территории, будут доступны из любой точки мира.

hola

Распространена еще одна служба Proxmate, которая также предлагает расширения для Chrome и Firefox. Процесс установки немного усложнен по сравнению с настройками Hola, но, по большому счету, не потребует особой подготовки.

Опасность заключается лишь в самой концепции программного обеспечения, которое отправляет трафик браузера через другие серверы. Кроме того, следует знать, что Hola обращается к неиспользуемой пропускной способности подключенных устройств для поддержания функционирования других пользователей, а Proxmate демонстрирует рекламу. Именно поэтому сервисы бесплатны. Хотя данный факт может насторожить, но такого рода явлений не избежать в попытках направить свой трафик через сторонние локации и сэкономить при этом. Поэтому советуется попросту отключать расширения до тех пор, пока не потребуются услуги ПО. Для большей безопасности можно установить программы в неиспользуемом браузере или профиле браузера.

Proxy
Использование прокси-сервера — это быстрое и простое решение для обхода географических ограничений. Являясь по своей сути третьим лицом в данном вопросе, прокси-серверы достаточно эффективны. Существует множество публичных служб в свободном доступе, которые можно найти в обновляющейся в режиме реального времени базе данных proxy.org или с помощью простого поиска в Google ([название страны] бесплатный прокси).

2-ProxyServers

Самым лучшим выбором будет прокси с высоким уровнем анонимности, который не раскрывает IP удаленному хостингу. Для использования прокси-сервера достаточно в расширенных настройках браузера указать выбранный в базе. Возможные проблемы могут коснуться качества соединения и, конечно, безопасности, так как речь идет о публичных серверах.

Заключение
Итак, Интернет действительно может существовать без границ в отличие от реального мира, и для достижения этой идеи разработано немало инструментов, каждый из которых имеет определенные преимущества. Говоря о различии между сервисами, скорее всего, можно выделить одну общую мысль: лучше всего не полагаться на бесплатные решения, если речь идет о систематичном применении обхода запретов.