Рейтинг@Mail.ru

Как 3D-печать помогает разнообразить мир моды

Александр Геллер, опубликовано 11 марта 2015 г.

Рубрика: Искусство и дизайн, Концепты

Высокие технологии оказывают влияние на порой неожиданные сферы жизни. В течение последних нескольких дней в интернете появилась информация о чудесном симбиозе технологии 3D-печати и традиционной моды. Как выяснилось, сотрудничество промышленных устройств с творческими начинаниями дизайнеров может привести к удивительным результатам.

waves1_3d

Gruppo Meccaniche Luciani, итальянский производитель инструментов для изготовления обуви, разработал коллекцию для демонстрации новой услуги «быстрое прототипирование». 3D-принтеры позволяют компании конструировать и распечатывать реалистичные прототипы единиц одежды в течение нескольких часов.

Новая коллекция представлена шестью предметами: тремя парами обуви, бюстье, браслетом и сумочкой. Основная цель презентации заключается в демонстрации сложной работы, которая может быть автоматизирована посредством 3D-печати. По словам представителя компании, серьезные опасения касались жесткости обуви, но возможность комбинирования материалов позволила избежать неудобств при ношении.

Одновременно с этим стало известно, что в Буэнос-Айресе был разработан купальный костюм под названием Waves с использованием программного обеспечения для 3D-печати Sketchfab. Прототип состоит из 14 отдельных частей, индивидуально напечатанных на принтере Makerbot 2, а после спаянных. Тем не менее, в первой версии конструкция купальника оказалась нестабильной. В своем нынешнем состоянии он вполне пригоден для ношения.