Клавиатура 700K и мышь 200M от Cougar – мечта геймера
Рубрика: Аксессуары и комплектующие, ОБЗОРЫ
Даже сейчас, когда прогресс не стоит на месте, не утихают споры о том, что играет наиболее важную роль в киберспорте, а именно навыки и опыт или современные высококачественные гаджеты. Несмотря на то, что стороны к соглашению так и не придут, кажется вполне очевидным, что старая клавиатура и мышь, подкрепленная многолетними тренировками, не способна тягаться со столь же опытным противником, вооружившимся качественными геймерскими манипуляторами. При этом, не все аксессуары готовы принести своему владельцу победу и потому к выбору своего «оружия» стоит подойти со всей ответственностью и серьезностью.
Рынок игровых гаджетов поделен на различные сегменты и в данном обзоре внимание будет уделено двум представителям премиум-класса: клавиатуре Cougar 700K и мыши Cougar 200М, которые появились на рынке не так давно, предлагая потенциальным покупателям ряд уникальных особенностей.
Клавиатура Cougar 700K упакована в огромных размеров коробку. Многослойная упаковка (наличие под оболочкой еще одной коробки, в которой само устройство закреплено в пеноматериале) значительно снижает вероятность повреждения клавиатуры при транспортировке, поскольку в качестве материала, из которого она была выполнена, был выбран очень прочный картон. Черное цветовое решение упаковки говорит о солидности манипулятора, находящегося внутри. Разбавляет темное оформление вставками ярко-оранжевого цвета. Коробка получилась очень информативной – она содержит максимум информации о клавиатуре: несколько фотографий Cougar 700K, список основных технических характеристик и описание некоторых особенностей модели. Фактически, покупатель узнает о модели большую часть информации, просто изучив упаковку.
Мышь Cougar 200M, равно как и клавиатура, предлагается в картонной упаковке с высоким уровнем информативности: разработчик перечислил все основные преимущества устройства, которые делают его конкурентоспособным, а также технические характеристики и значения расположенных на корпусе кнопок. При этом, информация предоставлена сразу на нескольких языках, среди которых имеется и русский.
Вместе с клавиатурой Cougar 700K в коробке находится съемная подставка под запястья, оснащенная дополнительной текстурированной накладкой с магнитным креплением для левой руки. Она станет помощником для тех геймеров, которые регулярно используют кнопки WASD в таких динамичных играх, как шутеры: по клавиатуре будет перемещаться левая рука, а правая будет удерживать мышь. В комплекте находится и многоязыковая инструкция вместе с подробностями о гарантийном обслуживании. Мушь, в свою очередь, укомплектована краткой инструкцией по эксплуатации и гарантийным талоном. Поскольку это младшая модель мыши, то о наличии сменных панелей, грузиков и полезных аксессуаров можно и не мечтать – все они прилагаются к старшим моделям линейки Cougar.
Механическая клавиатура Сougar 700K работает на базе ARM-процессора Cortex-М0, оснащена переключателем Cherry MX, светодиодной подсветкой клавиш с настройкой яркости, 512 Кб встроенной памяти, поддержкой игр FPS, MMORPG, MOBA и RTS, и временем отклика в 1 мс. Заключена она в корпус из алюминия и пластика, габариты которого составляют 487x230x40 мм при массе в 1,2 кг. Длина кабеля составляет 1,8 метра. При этом, модель обладает поддержкой 32 и 64-битных версий таких платформ, как Windows XP, Vista, 7, 8 и 8.1. Помимо всего прочего, разработчик предлагает USB-порт, разъемы для наушников и микрофона, съемную подставку под запястья, позолоченные контакты и защитную оплетку кабеля.
Что касается мыши Cougar 200M, ее основное отличие от обычных офисных собратьев заключается в наличии улучшенного сенсора с функцией настройки чувствительности во время игры и быстрым временем отклика в 1 мс. Она не нуждается в обязательной установке дополнительного ПО и обладает следующими характеристиками: оптический тип сенсора, частота опроса в 1000 Гц, шесть клавиш, эргономичный корпус под правую руку, переключатель Omron и подсветка колесика. При наличии кабеля длиной в полтора метра, мышь заключена в корпус размерами 120х74х41 мм при массе в 110 граммов. Устройство может похвастаться прочной оплеткой кабеля, позолоченным USB-коннектором и черным прорезиненным корпусом.
Клавиатура 700К получила стильный, но при этом агрессивный дизайн, который не может не привлечь внимание. Выполнена она из пластика с матовой и несколько шероховатой поверхностью, весьма приятной на ощупь и не оставляющей на себе никаких отпечатков пальцев. Такими же достоинствами обладает съемная подставка под запястья, дополнительная накладка на которую оснащена мягким прорезиненным покрытием. На лицевой стороне модели расположилась алюминиевая пластина, прикрученная к корпусу болтами. Обычно игровые клавиатуры очень громоздкие, но данная клавиатура, относящаяся к этому же семейству, довольно компактна по сравнению со своими так называемыми «собратьями». Производитель поставил перед собой задачу уменьшить габариты клавиатуры и при этом сохранить основной и дополнительный функционалы, что ему, несомненно, удалось.
Все клавиши на этой клавиатуре сильно возвышаются над непосредственно самим корпусом, что также делает ее не похожей на своих конкурентов, поскольку в большинстве случаев их наоборот «топят» в корпусе. Такое решение можно считать логичным, ведь внешнему виду это не вредит, а чистка устройства становится гораздо проще. Агрессивным дизайн является за счет съемной подставки под запястья с рубленой формой. Даже при ее наличии, клавиатура не занимает на рабочем столе слишком много пространства. На тыльной стороне игрового манипулятора нет ничего интересного: все, что там разместили дизайнеры – резиновые подставки увеличенной формы и прорезиненные ножки. На задней стенке справа находятся входы под наушники и микрофон и USB-порт, встроенный в корпус. За счет этого пользователю не составит труда вставить флешку на ощупь.
Кабель клавиатуры довольно толстый и прочно оплетен. В конце он разделен на четыре коннектора, из которых два 3,5 мм предназначены для установки в выходы под наушники и микрофон на звуковой карте компьютера и еще два USB – для питания клавиатуры и активирования встроенного USB-порта. Эргономика клавиатуры Cougar 700K требует особого внимания: слева от основного блока клавиш были размещены пять программируемых кнопок — G1, G2, G3, G4 и G5, настраиваемые при помощи фирменного ПО.
Слева вверху находятся клавиши MR, M1, M2 и М3, нависающие над задней стенкой корпуса далеко от основного блока, что также позволяет легко использовать их на ощупь. Первая клавиша предназначена для настройки макро-команды в режиме реального времени без использования фирменного программного обеспечения, а остальные клавиши позволяют переключаться между тремя профилями работы клавиатуры, настроенными пользователем, исходя из собственных предпочтений. Правее разработчик расположил четыре индикатора частоты опроса.
Вверху справа находятся шесть кнопок, четыре из которых отвечают за управление медиаплеером, еще одна – за блокировку компьютера посредством вывода экрана блокировки Windows на монитор, а последняя – за регулировку яркости подсветки. Форма клавиш абсолютно идентична форме кнопок MR, М1, М2 и М3. Тут же находятся классические индикаторы Num Lock, Caps Lock и Scroll Lock. Над блоком Num Pad пользователю предлагаются три кнопки, с помощью которых можно управлять громкостью звука. Их форма уникальна, но за счет их местоположения пользоваться ими не совсем удобно и вероятность промахнуться, задев верхние клавиши Num Pad чрезвычайно высока.
Классический пробел, к которому мы привыкли, разделен на две клавиши, правая из которых является программируемой и маркируется именем G6. Было решено поступить с «пробелом» именно так, исходя из того, что в основном, пользователи нажимают на него большим пальцем левой руки. Клавиши Shift и Backspace – стандартны и их размеры остались без изменений, а Enter является однострочным, чего не любят многие пользователи. Впрочем, во время тестирования устройства никаких неудобств при работе такой Enter не вызывает. Основные клавиши получили приятное покрытие, по ощущениям напоминающее Soft Touch.
Теперь о мыши Cougar 200M. В принципе, ее внешний вид ничем не отличается от прочих игровых манипуляторов начального и среднего уровней. Корпус модели предлагается в черном и оранжевом цветовых оформлениях. Сверху, на той части корпуса, что соприкасается с ладонью, модель покрыта качественным прорезиненным покрытием, которое распространяется на правую и левую кнопки. Между ними находится широкое колесо мыши с текстурированной поверхностью, не позволяющей пальцу проскальзывать. Ниже находится кнопка выбора чувствительности сенсора. В глаза бросается светящийся логотип Cougar, которым украшена верхняя грань.
Широкий корпус мыши подойдет как для тех пользователей, у которых ладони среднего размера, так и для геймеров с крупными ладонями. Эргономичная форма боковых граней сделана из пластика – снять их нельзя. По сути, корпус мыши говорит за себя – устройство полностью сделано для правшей. Дополнительные клавиши на левой боковой грани легко нажимаются большим пальцем правой руки и весьма удобны при использовании в браузере для перехода на определенную страницу. Снизу мышь Cougar 200M содержит отверстие оптического сенсора, широкие резиновые накладки для плавного скольжения и кабель Cougar 200M с надежной оплеткой, которая защищает провод от любых внешних факторов.
Для работы с Cougar 700K достаточно скачать с сайта производителя фирменное ПО COUGAR UIX SYSTEM, которое обладает русской версией. При установке программа может предложить скачать свежую прошивку клавиатуры, пользователю нужно только подтвердить действия и приложение сделает все самостоятельно. На обновление такой прошивки уходит, как правило, пять минут и в течение этого промежутка времени нельзя выключать ПК или саму 700K. Без ПО клавиатура будет работать, но не в полный функционал: так, клавиша блокировки Windows и кнопки регулировки громкости работать не будут. Стоит отметить, что на русский язык все переведено довольно качественно – без опечаток и пропущенных слов. Дизайн минималистичен и выполнен в стилистике клавиатуры.
Клавиши с G1 по G6 можно запрограммировать на выполнение определенного рутинного действия в операционной системе: к примеру, функция «копировать» и «вставить» или запуск какого-либо установленного на ПК приложения. С помощью COUGAR UIX SYSTEM можно осуществлять настройку частоты опроса клавиатуры. Это действие позволяет сделать и одновременное нажатие кнопки FN и клавиши F1-F4. Программа предоставляет доступ к настройкам подсветки и здесь важно отметить, что менять цвет подсветки нельзя, даже учитывая все «крутизну» данного устройства. Пользователю придется смириться с оранжевым цветом или отключить подсветку вовсе. При этом, свечение неплохо отражается от кнопок и падает на алюминиевую панель, что очень красиво смотрится в темноте. При активировании режима пульсации света под названием «Дыхание» такой эффект будет выглядеть завораживающе. «Спящий режим» заставляет подсветку моргать в определенном ритме. Режим задается при заранее выключенной подсветке и слишком мешает глазам.
При помощи COUGAR UIX SYSTEM пользователь сможет настроить подсветку каждой клавиши по отдельности, то есть сделать выбор одного из трех уровней яркости, включить или отключить пульсацию. Геймерам такая возможность позволяет подсветить кнопки W, A, S и D. Подсветка неравномерна и раскладка ЙЦУКЕН очень плохо различима, тогда как QWERTY-раскладка горит ярко. Такая проблема возникла из-за принципа расположения светодиодов, устанавливаемых по центру переключателя.
Cougar 700K, по словам производителей, способна обрабатывать любое количество клавиш, которые были нажаты одновременно. На самом деле при тестировании устройства было зажато 30 клавиш единовременно и все они действительно сработали. Клавиши клавиатуры 700K очень легко нажимаются легко и имеют большой ход, что добавляет комфорта при работе с клавиатурой. Высота кнопок позволяет работать даже с большими объемами текста. Минус механических клавиш в их чрезмерной громкости – они очень шумные. Дополнительные непрограммируемые кнопки весьма удобны в использовании, если не считать трио, отвечающее за громкость звука. Они неудобно расположены и потому до них приходится тянуться пальцами, задевая верхние кнопки Num Pad.
Подставка под запястья в использовании одинаково удобна и с дополнительной накладкой, и без оной. Пользователи считают, что она очень приятна при длительном использовании. Крепится подставка к клавиатуре без лишних сложностей, а вот демонтировать ее проблематичней, ведь распорки, которые ее держат, на вид довольно ломкие.
Мышь Cougar 200M проявила себя весьма положительно: удобная форма корпуса, исключение возможности случайного нажатия боковых клавиш и скольжения ладони. Кнопка смены чувствительности сенсора предоставляет выбор из следующих трех показателей: 800, 1600 и 2000 dpi. Смена режима работы не подтверждается какой-либо индикацией – кнопка не подсвечивается, а уведомления на мониторе отсутствуют, что доставляет определенные неудобства. Плавные и четкие нажатия, а также хорошая тактильная отдача – это заслуга переключателей Omron.
Cougar 200M являет собой оптическую мышь, потому работать на любой поверхности она не будет. Лакированный деревянный стол и игровой коврик для нее не проблема, а прозрачный стеклянный стол – явно не ее стихия. Вес мыши практически неощутим, но для женской ладони при этом габариты мыши великоваты.
Механическая клавиатура Cougar 700K – это новый уровень стандарта качества и эргономичности игровых устройств ввода текста, привлекающий агрессивным дизайном с намеками на минимализм. Модель по праву отнесена к премиум-классу и обладает соответствующим уровнем проработки. Мышь Cougar 200M – оптимальна для геймеров, собирающихся приобрести качественный манипулятор среднего ценового диапазона. Оба гаджета стоит приобретать геймерам, которые играют на топовых ноутбуках и ПК.
Новости по теме:
Onyx Boox Poke 4 Lite – современный ридер, который каждому по карману
В линейке электронных книжек Onyx Boox пополнение – в российской рознице появилась модель Poke 4 Lite. Новинка характеризуется в первую очередь очень компактными габаритами в сравнении с подавляющим большинством современных 6-дюймовых ридеров. Это отражено и в ее названии, где Poke – это сокращение от Pocket (карман – англ.).
За счет своих размеров Poke 4 Lite действительно поместится почти в любом кармане, за счет чего ее очень удобно носить с собой. В дополнение к компактным формам книжка получила современные спецификации, в особенности в плане объемов памяти, версии операционной системы и типа интерфейса зарядки.
В России Poke 4 Lite продается в черном и белом оттенках корпуса. Нам достался черный цвет. Рекомендуемая розничная цена на момент выхода этого обзора – 13,5 тыс. руб.
Что в коробке
Poke 4 Lite встречает нас ультралаконичной упаковкой из тонкого картона. Окрашенная в темно-серый, почти черный цвет, она выглядит очень стильно и аккуратно. Плюс этому, она очень компактная, что сразу дает представление о габаритах самого ридера.
В то же время оценить внешность книжки коробка не позволяет – на ней есть лишь схематичное изображение устройства, но не более. Снизу перечислены основные спецификации Poke 4 Lite на нескольких языках мира, включая русский.
Внутри коробки покупателя будет ждать базовый набор аксессуаров в стиле современных смартфонов Apple iPhone. Помимо, непосредственно, книжки, в комплект поставки входят 1-метровый кабель USB-C довольно хорошего качества, гарантийный талон и инструкция. Последняя содержит лишь основные сведения – в ней перечислены только значения элементов корпуса и список аксессуаров в комплекте поставки. Так что если пользователь впервые покупает электронную книгу, ему придется изучать ее возможности самостоятельно, без подсказки.
Как и гарантийка, инструкция содержит информацию на нескольких языках мира. Русский в списке тоже есть. Зарядное устройство производитель не положил. Видимо, предполагается, что у покупателя оно уже есть (например, от телефона или планшета), или что он будет заряжать книгу от своего ПК. Зато отсутствие блока питания позволило уменьшить габариты коробки.
Самый полезный аксессуар
В отличие от других книжек Onyx Boox, например, от моделей серии Darwin, Poke 4 Lite поставляется без чехла в комплекте. Его необходимо докупать отдельно, и на момент выхода данного обзора он стоил 2500 руб.
Для Poke 4 Lite существует один вариант чехла – это чехол-обложка, закрывающий не только тыльную часть корпуса, но и экран. Вариантов расцветки два – темно-серый и разноцветный, с котиками.
Нам на обзор достался второй вариант. Рисунок нанесен как на лицевую часть чехла, так и на тыльную. Принт очень яркий, качество нанесения на высоте. Неизвестно, как рисунок будет сопротивляться эксплуатации, но, по ощущениям, он очень стойкий к истиранию.
Внутренняя часть чехла – это формованный ложемент. Он изготовлен из пластика довольно высокой прочности и защищает тыльную часть книжки, а также верхний и нижний торцы. Боковые части корпуса производитель зачем-то оставил открытыми.
Книжка в чехле держится очень плотно – потребовалось определенное усилие, чтобы поместить ее в него. В ложементе предусмотрены два небольших отверстия – под разъем зарядки и кнопку включения.
Часть чехла, закрывающая экран, имеет небольшую, но довольно плотную магнитную полоску. Предназначение у нее одно – когда чехол закрыт, она касается корпуса книжки в месте дислокации датчика Холла и переводит книжку в спящий режим для экономии энергии. Если чехол открыть, книжка «проснется» автоматически.
Доставшийся нам экземпляр чехла выполнен очень качественно, но у него один недостаток – отсутствие защиты боковых граней крышки. Также следует отметить, что этот магнит нужен только для работы датчика Холла. Он не фиксирует крышку чехла в закрытом состоянии, поскольку в корпусе книжки нет места для размещения ответных магнитов.
Характеристики
Poke 4 Lite – это современная электронная книга, соответствующая актуальным требованиям к портативным устройствам перво-наперво отметим наличие порта зарядки USB-C. Это удобный интерфейс симметричной формы, как на новых планшетах и смартфонах на базе Android. Другие производители до сих пор встраивают в свои книжки устаревший и неудобный разъем microUSB.
Poke 4 Lite тоже работает на Android – здесь установлена 11-я версия системы, вышедшая в 2020 г. наличие актуальной версии прошивки расширяет возможности книги по части установки дополнительного программного обеспечения.
В списке ниже перечислены все спецификации Poke 4 Lite. В сокращенном виде этот перечень можно найти на коробке и в инструкции, а полный его вариант расположен на сайте производителя.
— экран: E Ink Carta, 6 дюймов, 16 оттенков серого, разрешение 758х1024 пикселя, плотность экрана – 212 ppi, сенсорный, SNOW Field
— подсветка: два оттенка, MOON Light 2, регулировка яркости
— процессор: четыре ядра, 2 ГГц
— память: 2 ГБ (оперативная), 16 ГБ (встроенная)
— интерфейсы: USB-C, Wi-Fi 802.11ac (Wi-Fi 6, диапазоны 2,4 и 5 ГГц), Bluetooth 5.0
— аккумулятор: встроенный, литий-ионный, 1500 мАч
— поддерживаемые форматы файлов: TXT, HTML, RTF, FB2, FB2.zip, DOC, DOCX, PRC, MOBI, CHM, EPUB, JPG, PNG, GIF, BMP, PDF, DjVu, MP3, WAV, CBR, CBZ
— цвет: черный или белый
— размеры, вес: 153х107х7 мм, 150 граммов
— гарантия: один год.
Как видно, в Poke 4 Lite нет слота под карты памяти. С одной стороны, встроенных 16 ГБ для ридера – это очень много, поскольку книжки, как правило, весят по нескольку десятков килобайт. С другой, данная модель умеет воспроизводить музыку и аудиокниги, которые уже весят значительно больше. В этом случае встроенного объема на все нужные файлы может не хватить.
Дизайн в стиле «ничего лишнего»
Экстерьер Poke 4 Lite может удивить тех, кто пользуется другими моделями Onyx Boox. Создавая дизайн этой книги, разработчики явно стремились исключить из него все лишнее, в той или иной степени отвлекающее внимание от чтения.
У них это явно получилось – книга вышла компактной, с тонким корпусом и полным отсутствием кнопок, за исключением кнопки включения на верхнем торце. На лицевой панели под экраном есть аккуратная надпись BOOX, она же размещена и на тыльной половине корпуса, и на этом всё.
Единственный орган управления в Poke 4 Lite – это сенсорный экран. В общем, это книжка для ценителей экстремального минимализма, в самом хорошем смысле. Устройство, на наш взгляд, получилось очень красивым, плюс пользователю не придется запоминать, за какое действие отвечает та или иная книжка. По сути, это почти что смартфон в плане логики пользования – он тоже управляется посредством одного лишь дисплея.
К слову, заявленный черный цвет не совсем черный. Это, скорее, очень темно-серый оттенок.
Удобно ли пользоваться
Исключив из Poke 4 Lite все кнопки и уменьшив тем самым до минимума размеры корпуса, разработчики сделали эту книжку пригодной для использования одной рукой. Нам показалось очень удобным перелистывать страницы большим пальцем и им же выбирать нужные пункты меню.
Про USB-C уже сказано выше – удобство пользования этим интерфейсом не вызывает вопросы, плюс подходят кабели от подавляющего большинства планшетов и смартфонов. Кнопка включения в меру упругая – случайные нажатия почти исключены. Встроенный в нее светодиод хорошо заметен, но светит неярко, так что если оставить книжку на зарядку на ночь, комната точно не будет освещаться словно прожектором.
«Двуручный» режим эксплуатации, напротив, вызывает вопросы. Боковые рамки экрана тонкие, что добавляет книжке красоты и компактности, но за счет этого большие пальцы рук могут иногда случайно касаться тачскрина. За время теста у нас такое случалось несколько раз, но, возможно, это лишь вопрос привычки.
В чехле книжка становится немного толще, но возможность пользоваться ею одной рукой от этого никуда не девается. Из всего сказанного делаем вывод, что над эргономикой Poke 4 Lite разработчики явно трудились, и притом явно довольно усердно.
Экран
Как уже говорилось выше, экран – это единственный орган управления книжкой Poke 4 Lite. Он немного утоплен в корпус во избежание случайных повреждений, особенно если есть привычка класть гаджет экраном вниз.
Дисплей в книжке получил повышенное разрешение на фоне большинства современных 6-дюймовых ридеров. Для пользователя это означает, что на экране может поместиться больше текста без ущерба качеству его отображения. Следовательно, придется реже перелистывать страницы, что по итогу экономит заряд аккумулятора.
Тач-слой в данной модели оказался очень отзывчивым. Реагирует на касания моментально, без задержек, по углам тоже срабатывает. Есть поддержка нескольких одновременных прикосновений, но, как показала практика, в ридерах достаточно поддержки лишь двух – для увеличения и уменьшения масштабов текста, как на обычных смартфонах. Здесь эта функция тоже работает.
Экран на электронных чернилах, который используется в Poke 4 Lite, имеет ряд особенностей. Первая – у него всегда почти 180-градусные углы обзора, что повышает удобство использования. Вторая – чем ярче внешнее освещение, тем выше его читабельность. Другими словами, на солнце он не слепнет, а в помещении можно не включать подсветку, что, опять же, положительно сказывается на автономности.
Дополнительно в Poke 4 Lite реализована технология SNOW Field. Она делает фон предельно белым, чтобы текст максимально выделялся и был хорошо читаемым.
За счет SNOW Field снижается нагрузка на глаза – чем контрастнее текст, тем лучше его видно, и тем меньше приходится всматриваться в экран. Да и в целом электронные чернила почти не воздействуют на зрительный аппарат, в отличие от экранов смартфонов и планшетов.
Во время теста мы обнаружили меню тонкой настройки контрастности экрана. За счет них можно добиться максимально комфортного режима отображения текста. Также книжка поддерживает четыре режима обновления экрана. Наиболее удобным нам показался стандартный режим – он и батарейку почти не расходует, и «артефактов» при перелистывании не оставляет.
Подсветка
Подсветка экрана Poke 4 Lite имеет два оттенка, теплый и холодный, с возможностью отдельной регулировки. Доступ к ползункам настройки открывается либо через верхнюю шторку, либо в меню программы для чтения.
Как и в других современных книжках Onyx Boox с подсветкой MOON Light 2, яркость светодиодов здесь взята с запасом. Даже если в комнате горит лишь один ночник, хватит 20% яркости одного оттенка, чтобы читать было комфортно. Если включить два оттенка, то яркость можно снизить до 15%.
Качество исполнения подсветки на нашем экземпляре Poke 4 Lite на довольно высоком уровне. Засветы мы не обнаружили, как и мерцания (она работает от постоянного тока), что тоже положительно влияет на восприятие и не портит зрение.
Шкалы регулировки яркости широкие, позволяют настраивать ее очень точно и добиваться комфортных для чтения значений.
Зачем электронной книжке микрофон
Рядом с портом для зарядки есть крошечное отверстие. В старых электронных книжках внутри них скрывалась кнопка перезагрузки, но в Poke 4 Lite это отверстие микрофона.
Упоминание о микрофоне есть в комплектной инструкции. При этом в чехле никаких вырезов под него нет, а предустановленное приложение «Диктофон» требует подключения гарнитуры с микрофоном, чтобы можно было вести запись.
Возможности модулей подключения
В Poke 4 Lite есть и Bluetooth, и Wi-Fi модули. Первый будет пригодится для подключения беспроводных устройств, например, наушников – с их помощью можно слушать аудиокниги и музыку, а также пользоваться диктофоном. В нашем случае сопряжение было удачным со всеми доступными нам гарнитурами – книжка одинаково хорошо работала и с Apple AirPods, и Huawei FreeBuds.
Wi-Fi имеет намного более широкие возможности применения. Из неочевидного – с его помощью можно подключиться к домашней сети и копировать в память ридера книжки с компьютера без использования проводов.
Также Wi-Fi превращает Poke 4 Lite в очень удобное устройство для веб-серфинга. Штатный браузер, как оказалось, работает очень быстро – страницы открываются за пару секунд, плюс экран тоже имеет высокую скорость обновления. На выходе получаем гаджет, например, для чтения новостей. Можно сказать, карманная газета. Нам очень понравилась эта функция, которая в большинстве ридеров работает крайне медленно.
Еще в Poke 4 Lite есть сразу два магазина – один для приложений, второй для книг. Оба работают вообще без нареканий, и к ним тоже нужно подключаться по Wi-Fi.
Во время теста мы скачали и установили несколько программ из предложенного магазином каталога. Все они запустились без каких-либо проблем. Книги скачиваются, по большей части, в формате EPUB. Оба магазина адаптированы под русскоязычного пользователя, Книжки и утилиты тоже переведены на русский язык.
Наличие магазинов в разы расширяет функционал книжки.
Еще один вариант использования Wi-Fi – это фирменный Push-сервис Onyx. Он представляет собой облачное хранилище, в котором можно сохранять книги и музыку из памяти компьютера. При регистрации пользователь получает 5 ГБ дискового пространства. Хранящиеся в этом облаке файлы доступны из любой точки мира, где есть Wi-Fi с выходом в интернет – можно заранее заполнить его книгами, после чего взять Poke 4 Lite с собой в отпуск и не ограничивать себя в выборе книг для чтения по вечерам.
Разъем USB-C тоже имеет ряд недокументированных функций. Например, через него к книжке можно подключить проводные наушники или, скажем, мышку. Также есть возможность подключения флешки для копирования с нее файлов в память устройства и обратно.
Прошивка и производительность
После первого включения Poke 4 Lite загрузилась за 15 секунд. За счет 2 ГБ оперативной памяти устройство способно открывать очень тяжелые файлы – во время теста мы заставили ее обработать 500-мегабайтный файл PDF, с которым она справилась.
На то, что книга работает на Android, указывает лишь выпадающее меню (свайп по экрану сверху вниз). В остальном весь интерфейс кастомизирован и сильно упрощен, что лишь повышает производительность устройства.
После загрузки пользователя встречает экран с быстрым доступом к имеющимся в памяти книгам. Соседний раздел – это магазин, откуда можно скачать новые тома. В диспетчере файлов ничего необычного нет – это стандартный файл-менеджер, как на любом современном Android-смартфоне.
Магазин приложений доступен из соответствующего меню, где также есть и диктофон, и проигрыватель, и другие штатные утилиты. За веб-серфинг, к слову, отвечает NeoBrowser, очень похожий на Google Chrome.
Интерфейс не вызывает отторжения. Он предельно прост, удобен и понятен. Очень понравилась универсальная сенсорная кнопка, на которую можно назначить пять действий. Список действий можно составлять самостоятельно – ввиду отсутствия физических кнопок этот элемент управления здорово выручает. Ни в коем случае не деактивируйте его.
Как читать
Что касается программы для чтения, то в Poke 4 Lite Onyx почему-то решила не предлагать покупателю несколько читалок на выбор, как это сделано, к примеру, в том же Darwin 8. Здесь установлена исключительно NeoReader.
Но, как оказалось, это «всеядная» утилита. Она справляется со всеми современными форматами файлов, и имеет удобный интерфейс, позволяющий быстро настроить все параметры чтения, включая размер шрифта.
Для тех, кто не оценит возможности NeoReader, в магазине приложений есть целый список «читалок». Можно установить, к примеру, классическую AlReaderXPro или попробовать что-то новенькое, скажем, MEB E-Reader.
Что с батареей
Емкости АКБ в Poke 4 Lite (1500 мАч) нам показалось более чем достаточным для комфортного пользования книжкой. Время работы устройства будет напрямую зависеть от настроек подсветки – чем она ярче, тем быстрее садится аккумулятор. А если отключить один из двух оттенков, то разряжаться батарея будет заметно медленнее.
Ниже приведены результаты наших тестов автономности. Данные приведены с учетом выключенных Bluetooth и Wi-Fi, чтобы не было дополнительных потребителей энергии. Перед каждым испытанием батарея заряжалась до 100%.
— в режиме без подсветки: 21000 страниц;
— в режиме с одним цветом подсветки на 50%: 16500 страниц текста;
— в режиме с одним цветом подсветки на 100%: 11000 страниц;
— в режиме с двумя цветами подсветки на 50%: 10800 страниц;
— в режиме с двумя цветами подсветки на 100%: 8000 страниц.
В режиме прослушивания музыки книжка разрядилась за 15 часов при использовании проводных наушников и за 10 часов при использовании беспроводных. Подсветка была отключена.
Плюсы Poke 4 Lite
– разъем USB-C
– очень хорошо оптимизированная прошивка
– встроенные магазины приложений и книг
– очень компактные размеры
– достойный экран
Минусы Poke 4 Lite
– отсутствие зарядного устройства в комплекте
– нет защитного стекла на экране
– чехол нужно приобретать отдельно
Электронная книга Darwin 8 – эволюция в правильном направлении
Электронная книга Darwin компании Onyx Boox обновилась до восьмого поколения. Устройство поступило в продажу спустя около двух лет с момента появления предыдущей, седьмой ревизии. Смена поколения сугубо положительно отразилась на устройстве. Сохранив любимый многими классический дизайн книжек Onyx Boox, она приобрела новые электронные составляющие, открывающие перед пользователями новые возможности. Попутно Darwin 8 избавилась от одного пережитка прошлого, долгие годы преследовавшего многие электронные книги. Теперь это полностью современный ридер с обширным числом функций.
Volta 3 – третье поколение удачного бюджетного ридера от Onyx Boox
Летом 2021 г. компания Onyx Boox начала продажи электронной книги Volta 3 на территории России. Это третий представитель данной линейки, которая обновляется очень и очень стремительно.
Оригинальная Volta вышла в 2020 г. а в начале 2021 г. Onyx выпустила Volta 2, дополнив книжку очень удобным фирменным чехом. Первая Volta стоила на старте продаж ровно 10 тыс. руб., вторую оценили в 11 тыс. руб. Новая Volta 3 продается России за 11,5 тыс. руб., и рост цены обусловлен добавлением одной особенности, в разы расширяющей функционал устройства. Это модуль Bluetooth, который открывает возможность прослушивания музыки и аудиокниг при помощи беспроводных наушников.
С учетом курса рубля Volta 3 относится к бюджетному сегменту (по актуальному на момент публикации курсу она стоит около $155). При этом возможности у нее отнюдь не бюджетные, а что она умеет – читайте в нашем обзоре.
Упаковка и комплектация
Для Onyx давно стало традицией поставлять книжки в коробках из плотного картона с крышкой на магнитах. С недавних пор компания изменила дизайн упаковки, выбрав, так сказать, максимальный минимализм и сосредоточенность на информативности.
Коробка от книжки Volta 3 выполнена именно в этом стиле. Сохранив высокое качество материалов исполнения, она получила «монохромное», то есть черно-белое исполнение. Белый – ее основной оттенок, а все надписи сделаны черным.
Сверху на крышке есть только названия бренда и модели, а также фирменный логотип серии Volta. Боковые торцы не содержат полезной пользователю информации – все нужные ему сведения вынесены на нижнюю грань.
Здесь есть крошечных размеров изображение самой книжки, по которому невозможно понять, как в целом выглядит устройство. Это единственный минус упаковки – полноразмерную фотографию Volta 3 в высоком разрешении придется искать в интернете.
В остальном информативность на очень высоком уровне. Производитель детально расписал все спецификации книги, даже те, на которые покупатель крайне редко обращает внимание при покупке. Здесь же есть перечень основных отличительных особенностей модели и подробная информация о производителе и импортере.
Коробка получилась очень компактной. Внутри нее покупатель обнаружит книжку, заранее облаченный в прочный чехол, а также кабель питания с коннектором microUSB 2.0, гарантийный талон и инструкцию по эксплуатации. Продвинутым пользователям инструкция не потребуется – они разберутся, как пользоваться книжкой, самостоятельно. Тем же, кто впервые приобретает такое устройство, настоятельно рекомендуем ознакомиться – инструкция небольшая, но информативная и понятно написанная.
Отметим, что зарядное устройство в комплекте поставки отсутствует.
Программно-аппаратные спецификации
Производитель разместил спецификации Volta 3 сразу в четырех официальных источниках. Это коробка, инструкция из комплекта, фирменный сайт, и не менее фирменный интернет-магазин.
— экран: 6 дюймов, сенсорный, панель E Ink Carta, 16 оттенков серого, разрешение 758х1024 пикселя;
— подсветка: Moon Light 2, светодиодная, два оттенка (теплый и холодный), регулировка яркости;
— процессор: 4-ядерный, 1,2 ГГц;
— память: оперативная 512 МБ, встроенная 8 ГБ, поддержка microSD;
— интерфейсы: microSD, microUSB 2.0;
— беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 4.1;
— аккумулятор: несъемный, 3000 мАч;
— прошивка: Google Android 4.4 KitKat, собственный интерфейс;
— поддержка форматов: TXT, HTML, RTF, FB2, FB2.zip, FB3, MOBI, CHM, PDB, DOC, DOCX, PRC, EPUB, CBR, CBZ, PDF, DjVu, JPG, PNG, GIF, BMP, WAV, MP3;
— материал корпуса: пластик;
— цвет корпуса: черный;
— размеры: 156х113х9 мм;
— вес: 160 граммов;
— особенности: подсветка без мерцания.
Третье поколение Volta 3 по характеристикам на 95% совпадает с книжкой Volta 2, поступившей в продажу в начале 2021 года. Разница заключается лишь в наличии у Volta 3 модуля Bluetooth.
Однако всего одно отличие иногда способно существенно расширить возможности устройства. В частности, книжка теперь может работать как плеер и воспроизводить музыку, а также открывать аудиокниги и преобразовывать текст в речь (text to speech). Эту функцию мы рассмотрим более детально.
Главный и единственный, на наш взгляд, недочет в аппаратной составляющей Volta 3 – это интерфейс microUSB 2.0. С приходом более современного, быстрого и удобного USB-C он окончательно устарел еще года три назад, и неизвестно, почему Onyx никак не хочет отказываться от него.
Внешний вид и эргономика
Экстерьер Volta 3 напоминает всю серию книжек Onyx Boox Darwin, за рядом некоторых отличий. Пропорции очень похожи. Книжка сама по себе очень тонкая и легкая – если использовать ее без чехла, то ее вес совершенно не ощущается, плюс обладатели крупных ладоней могут вообще пользоваться ею одной рукой.
Во внешности Volta 3 нет ничего, что отвлекало бы от чтения. Все сделано очень строго, лаконично и в тоже время гармонично. У книжки всего две физические кнопки – Home на лицевой панели и кнопка включения на верхней грани. По бокам ничего нет, а сзади имеются три утопленные в корпус контакта для подключения чехла. Кнопка включения имеет очень тугой ход – это сделано во избежание случайных нажатий. В нее встроен светодиод – при включении он светится синим.
Кнопка Home имеет прямоугольную вытянутую прямоугольную форму, красивый дизайн, но минимальную тактильную отдачу. Нажимается довольно легко, что может понравиться не всем. Чуть сильнее для срабатывания нужно давить на кнопки листания, которые в данной модели встроены не в книгу, а в чехол. Выглядят они так же, как и кнопка Home, разве что расположены вертикально, а не горизонтально. Они находятся вплотную друг другу, издают приятный ощутимый щелчок при нажатии. Как ни странно, но тот факт, что между ними нет расстояния, в данном случае ничуть не увеличивает вероятность промаха по нужной кнопке. Они ложатся под большой палец левой руки, листать страницы можно, даже не смотря на них.
Теперь о самой книжке. Ее корпус имеет приятную на ощупь шероховатую поверхность, на которой не остаются следы пальцев. Но, поскольку чаще всего книжка будет использоваться именно в чехле, то в данном случае это не самый важный параметр.
На экране отпечатки пальцев тоже не остаются. Он утоплен в корпус, что снижает риск его повреждения, но защитного стекла у него нет, так что пользоваться книжкой нужно с большой осторожностью.
Интерфейсы в Volta 3 расположены на нижнем торце, и это очень удобно. Например, если читать книжку во время зарядки, то кабель не будет мешаться. Карта microSD полностью прячется в своем слоте – ее хвостик не торчит, как это часто бывает, и не портит внешний вид устройства.
Что дает Bluetooth
Bluetooth – это основное нововведение в Volta 3. В списке приложений появился плеер, который умеет работать как с внутренней памятью книги, так и с картами microSD. Поддерживаемые форматы – WAV и MP3, но, на наш взгляд, востребованным будет исключительно второй как наиболее популярный во всем мире.
Мы тестировали книгу только на умение воспроизводить именно MP3-файлы, Volta 3 смогла открыть все без исключения файлы с битрейтом вплоть до 320 kbps. «Вес» и длительность композиции никакого значения в данном случае не имеет – плеер «переварил» и музыкальный сет на более чем 2 часа, и аудиокнигу на 4 часа.
Модуль Bluetooth работает корректно. Мы тестировали его на нескольких наушниках, включая JBL TWS T100. Дальность действия приличная – книга не потеряла сигнал, в нашем случае, на расстоянии трех комнат. Бетонные перекрытия проблемой не были.
Аккумулятор модуль Bluetooth разряжает довольно медленно. 3000 мАч во время нашего теста хватило на 26 часов воспроизведения музыки. Наушники все это время находились на расстоянии до трех метров от книжки.
В целом то, как работает Bluetooth в Volta 3, нас полностью устроило. Для многих пользователей возможность слушать аудиокниги вполне может стать основной функцией данного ридера.
Зачем книжке Wi-Fi
В дополнение к Bluetooth в Volta 3 есть еще и Wi-Fi, но у этого модуля здесь совершенно иное предназначение. В частности, с его помощью можно выходить в интернет – в книжке есть встроенный браузер.
Стоит отметить, что веб-серфинг – это абсолютно побочная функция любой электронной книги, потому что такие устройства заточены под чтение (а Volta 3 – еще и под прослушивание) книжек. Для интернета стоит купить или смартфон, или планшет, но в Volta 3 браузер, как оказалось, вполне способен работать без тормозов и открывать страницы без задержек. Другими словами, даже побочная функция устройства неожиданно оказалась хорошо проработанной. Во втором поколении книги браузер функционировал далеко не так быстро, несмотря на отсутствие разницы в «железе».
Onyx встраивает Wi-Fi в свои книжки в первую очередь для работы с сетевыми библиотеками книг, также известными как OPDS-каталоги. Их поддержка в Volta 3 означает, что с экрана ридера будет открываться доступ к гигантскому числу томов книг и журналов. В таких каталогах они исчисляются тысячами, плюс во многих из них они еще и рассортированы.
Те, кто предпочитает закачивать книжки напрямую из памяти компьютера, пригодится комплектный microUSB-кабель. Любители беспроводных решений могут использовать Wi-Fi для фирменного Push-сервиса Onyx. Для него нужна сеть Wi-Fi с доступом в интернет.
Push от Onyx представляет собой облачное хранилище, в котором при регистрации пользователь получает свое личное онлайн-пространство для книг. В это хранилище он может заливать книги со смартфона или компьютера, чтобы затем подключиться к нему с книжки и скачать их. Например, владелец книжки взял ее с собой в отпуск, но забыл заполнить ее книгами. Он может попросить оставшихся дома родственников закинуть несколько файлов в облако, чтобы он затем мог скачать его.
Плюсы и минусы чехла
В серии Volta чехол впервые появился с релизом второго поколения. Он точно такой же, как в модели Livingstone, отличие лишь в тиснении (не рисунке, а именно тиснении) на верхней крышке.
Это чехол-обложка, закрывающий книжку со всех сторон. Но в данном случае это не просто защитный аксессуар – это устройство, расширяющее функционал самой книжки. На корпусе Volta 3 нет кнопок листания страниц – они встроены прямо в чехол, для взаимодействия с которым и нужны три контакта на тыльной части корпуса книжки.
Если пользоваться ридером без чехла, но листать страницы придется постоянными касаниями к экрану. Кому-то это покажется удобным, но напомним, что у дисплея нет защитного стекла, и каждое касание – это касание прямиком к матрице, что повышает риск ее повреждения. Поэтому мы настоятельно рекомендуем использовать чехол – и листать страницы удобнее, книжка дольше прослужит.
Чехол из комплекта Volta 3 каркасный – сама книжка помещается в отлитый из прочного пластика ложемент. Защищающая экран крышка имеет мягкое покрытие той стороны, которым она касается лицевой панели в закрытом состоянии. Снаружи весь чехол отделан высококачественной текстурированной эко-кожей, к том же он прострочен по всему периметру.
Крышка имеет небольшие магниты, которые при закрытии активируют датчик Холла в книжке и переводят ее в спящий режим. Это нужно для экономии энергии, а при открытии чехла крышка «просыпается» самостоятельно.
В ложементе ридер лежит уверенно. Он фиксируется по углам пластиковыми защелками. С ними нужно быть аккуратным – если постоянно вытаскивать ридер из чехла, они могут оставить следы на корпусе. Но делать это не придется – все интерфейсы и кнопка включения всегда находятся в доступе.
К минусам чехла хотелось бы отнести именно толщину верхней части корпуса. Она очень уж тонкая, и складывается впечатление, что прослужит она недолго. Все будет зависеть от степени аккуратности владельца.
Дисплей
В Volta 3 используется электрофоретический дисплей, он же – экран на электронных чернилах (Е Ink). У таких панелей масса преимуществ перед обычными дисплеями, и главные из них – нулевое воздействие на зрение, максимальная читабельность на солнце и минимальный расход заряда батареи.
Экран в Volta 3 монохромный, то есть нецветной. Он рассчитан на отображение текста, поскольку это именно электронная книга, а не планшет. На солнце такой экран не просто не слепнет – чем ярче светит солнце, тем лучше виден текст.
По сути, Е Ink вполне можно считать аналогом обычного листа обычной бумажной книги, с которого текст считывается в любую погоду и даже при почти полном отсутствии внешнего освещения.
Дополнительная особенность экрана в Volta 3 – это технология SNOW Field, фирменная разработка Onyx Boox. При ее активации экран в режиме чтения становится максимально белым для улучшения контраста. Включить или выключить ее можно в настройках программ для чтения.
Дисплей в книжке сенсорный и поддерживает два одновременных касания. Это можно использовать не только для листания страниц, но и для увеличения или уменьшения масштаба текста тем же привычным жестом, которым мы все увеличиваем изображение на экране смартфона.
К разрешению экрана и тому, как он обновляется, никаких претензий нет. Алгоритмы обновления хорошо продуманы, и даже при веб-серфинге книга показывает себя с очень хорошей стороны, хотя это и не основная ее функция. Разрешения экрана, на наш взгляд, для чтения хватает с головой, а в некоторых случаях (зависит от выбранного шрифта) оно даже избыточно. Но, как говорится, лучше больше, чем меньше, потому что запас должен быть всегда.
Подсветка экрана
В Volta 3 установлена двойная подсветка – с возможностью регулировки интенсивности свечения теплого и холодного оттенка. Настраивается подсветка по своему вкусу из специального меню, а в программах для чтения можно вести пальцем по левому или правому краю для регулировки яркости.
Подсветка в Volta 3, как и в Volta 2 характеризуется отсутствием мерцания, в отличие от большинства других бюджетных ридеров. Проверить это очень просто – включите камеру на смартфоне и наведите ее на экран книжки. В обычных ридерах подсветка будет рябить на экране смартфона, а здесь такого не наблюдается. Это очень важно, потому что подсветка без мерцания снижает нагрузку на глаза.
Что касается регулировки яркости, то по сравнению со вторым поколением все осталось на прежнем уровне. То есть для комфортного чтения будет достаточно 35-40%. На более низких настройках, если читать в полной темноте, в экран придется вглядываться, от чего глаза быстро устанут. С другой стороны, 55-процентной яркости обоих оттенков хватит для чтения даже при полном отсутствии внешнего освещения. Ставить более высокие значения нет смысла – и слишком ярко, и быстрее расходуется заряд аккумулятора.
Операционная система и приложения
В основе прошивки Volta 3 лежит мобильная ОС Google Android 4.4 KitKat, которую сильно модифицировали. Для начала из нее вырезали все лишнее, за счет чего загрузка книги занимает секунд десять. После этого из системы удалили все приложения, которые не нужны на устройстве, предназначенном для чтения, что позволило ей не пожирать оперативную память и не нагружать процессор.
После этого к ней прикрутили фирменный интерфейс, оптимизированный для работы с книгами. На главном экране сразу есть библиотека с сортировкой книг по авторам, названиям и другим параметрам. Есть и обычный диспетчер файлов, как на любом смартфоне или компьютере.
В списке приложений есть клиент электронной почты, браузер, калькулятор, плеер для аудиокниг и музыки, а также словарь и часы. Сохранена возможность самостоятельной установки приложений через APK-файлы, но и базового софта вполне достаточно для комфортного использования устройства.
Для чтения в Volta 3 используются две программы – это AlreaderX Pro и NeoReader 3.0. AlreaderX Pro появился во втором поколении ридера – до этого использовался OReader. Выбирать между программами можно по длительному нажатию по файлу с книжкой – оно приведет к появлению диалогового окна «Открыть с помощью».
Читалкой по умолчанию установлен AlreaderX Pro, но это можно исправить в том же диалоговом окне. Это универсальное приложение для чтения всего и вся – книг, документов с кучей формул и изображений, подшивок газет, скан-копий журнадлов и др. Программу отличает гигантское количество настроек – можно выбрать даже разрывы страниц, колонтитулы и межстрочные интервалы. Поддержка жестов (изменение масштаба, листание и др.) тоже в наличии, как и закладки.
NeoReader 3.0 – это более специализированная софтина, хотя и она имеет массу возможностей. Но все же она заточена под работу с файлами, размер страницы в которых жестко фиксирован. Это, как известно, форматы PDF, DjVu, CBR и CBZ. Впрочем, другие форматы книг и документов приложение тоже понимает. Настроек у NeoReader все же поменьше на фоне AlreaderX Pro, но, с другой стороны, и интерфейс попроще, что оценят любители минимализма.
Автономная работа
В Volta 3 встроен литиевый аккумулятор емкостью 3000 мАч. Несмотря на то, что перечень характеристик книги на сайте, в магазине и на коробке очень подробный, сведения об автономности в нем не приведены.
То, как быстро будет разряжаться аккумулятор, напрямую зависит от целого ряда факторов. На это влияют яркость подсветки, активность модулей беспроводной связи, температура воздуха (чем холоднее, тем быстрее идет разряд), а также общая степень износа аккумулятора.
Все тесты мы проводили на полностью новом экземпляре Volta 3, батарея которого прошла всего два цикла зарядки. К слову, на этот процесс от обычного 10-ваттного зарядника (5 вольт, 2 ампера) уходит порядка двух часов).
Тест проводился при температуре в помещении в пределах 25 градусов Цельсия. Единица измерения (одна страница) – это одна страница виртуальной книги при стоковых настройках программ для чтения, в том числе и значений размера шрифта.
– без подсветки: 25200 страниц;
– один оттенок подсветки, яркость 50%: порядка 20200 страниц;
– один оттенок подсветки, яркость 100%: порядка 14500 страниц;
– два цвета подсветки, яркость 50%: 12600 страниц;
– два цвета подсветки, яркость 100%: 10600 страниц.
Тест автономности при воспроизведении аудиокниг проходил в тех же условиях. К Volta 3 были подключены наушники JBL TWS T100, подсветка была неактивна. В таком режиме книжка проработала 26 часов.
Достоинства Onyx Boox Volta 3
– удобный интерфейс;
– прошивка оптимизирована и не расходует системные ресурсы;
– два встроенных приложения для чтения;
– возможность устанавливать свои приложения;
– возможность закачивания книг по Wi-Fi;
– поддержка аудиокниг по Bluetooth;
– комплектный чехол;
– подсветка с двумя оттенками и без мерцания.
Недостатки Onyx Boox Volta 3
– разъем microUSB 2.0 вместо современного USB-C;
– нет зарядки в комплекте;
– нет защитного стекла на дисплее.
Точный прогноз погоды можно получить при помощи метео-станции Oregon Scientific WMR500
Как правило, на различных сайтах, прогнозирующих погоду, точность сделанного прогноза желает оставлять лучшего. Ошибки могут заключаться в количестве градусов, в уровне влажности воздуха и в абсолютно противоположной действительности ситуации вроде ливня вместо солнечного дня. Однако иногда человеку необходимо знать точные метеоусловия и как раз на такой случай идеальным решением станет погодная станция.
iRobot Braava 380t: незаменимый домашний помощник
С каждым днем у современного человека становится все меньше свободного времени, и тратить эти минуты и часы на уборку дома или квартиры совсем не хочется. Еще бы, ведь есть намного более интересные и полезные дела! Но убираться ведь кому-то нужно, и осталось лишь решить – кому именно. Выполнение этой задачи вполне по силам домашнему роботу iRobot Braava 380t, и это далеко не просто пылесос – его функционал намного шире.