Рейтинг@Mail.ru

Клавиатура 700K и мышь 200M от Cougar – мечта геймера

Катерина Лысенко, опубликовано 12 марта 2015 г.

Рубрика: Аксессуары и комплектующие, ОБЗОРЫ

Даже сейчас, когда прогресс не стоит на месте, не утихают споры о том, что играет наиболее важную роль в киберспорте, а именно навыки и опыт или современные высококачественные гаджеты. Несмотря на то, что стороны к соглашению так и не придут, кажется вполне очевидным, что старая клавиатура и мышь, подкрепленная многолетними тренировками, не способна тягаться со столь же опытным противником, вооружившимся качественными геймерскими манипуляторами. При этом, не все аксессуары готовы принести своему владельцу победу и потому к выбору своего «оружия» стоит подойти со всей ответственностью и серьезностью.

Клавиатура 700K и мышь 200M от Cougar – мечта геймера

Рынок игровых гаджетов поделен на различные сегменты и в данном обзоре внимание будет уделено двум представителям премиум-класса: клавиатуре Cougar 700K и мыши Cougar 200М, которые появились на рынке не так давно, предлагая потенциальным покупателям ряд уникальных особенностей.

Клавиатура 700K и мышь 200M от Cougar – мечта геймера

Клавиатура Cougar 700K упакована в огромных размеров коробку. Многослойная упаковка (наличие под оболочкой еще одной коробки, в которой само устройство закреплено в пеноматериале) значительно снижает вероятность повреждения клавиатуры при транспортировке, поскольку в качестве материала, из которого она была выполнена, был выбран очень прочный картон. Черное цветовое решение упаковки говорит о солидности манипулятора, находящегося внутри. Разбавляет темное оформление вставками ярко-оранжевого цвета. Коробка получилась очень информативной – она содержит максимум информации о клавиатуре: несколько фотографий Cougar 700K, список основных технических характеристик и описание некоторых особенностей модели. Фактически, покупатель узнает о модели большую часть информации, просто изучив упаковку.

Клавиатура 700K и мышь 200M от Cougar – мечта геймера

Клавиатура 700K и мышь 200M от Cougar – мечта геймера

Мышь Cougar 200M, равно как и клавиатура, предлагается в картонной упаковке с высоким уровнем информативности: разработчик перечислил все основные преимущества устройства, которые делают его конкурентоспособным, а также технические характеристики и значения расположенных на корпусе кнопок. При этом, информация предоставлена сразу на нескольких языках, среди которых имеется и русский.

Клавиатура 700K и мышь 200M от Cougar – мечта геймера

Вместе с клавиатурой Cougar 700K в коробке находится съемная подставка под запястья, оснащенная дополнительной текстурированной накладкой с магнитным креплением для левой руки. Она станет помощником для тех геймеров, которые регулярно используют кнопки WASD в таких динамичных играх, как шутеры: по клавиатуре будет перемещаться левая рука, а правая будет удерживать мышь. В комплекте находится и многоязыковая инструкция вместе с подробностями о гарантийном обслуживании. Мушь, в свою очередь, укомплектована краткой инструкцией по эксплуатации и гарантийным талоном. Поскольку это младшая модель мыши, то о наличии сменных панелей, грузиков и полезных аксессуаров можно и не мечтать – все они прилагаются к старшим моделям линейки Cougar.

Клавиатура 700K и мышь 200M от Cougar – мечта геймера

Механическая клавиатура Сougar 700K работает на базе ARM-процессора Cortex-М0, оснащена переключателем Cherry MX, светодиодной подсветкой клавиш с настройкой яркости, 512 Кб встроенной памяти, поддержкой игр FPS, MMORPG, MOBA и RTS, и временем отклика в 1 мс. Заключена она в корпус из алюминия и пластика, габариты которого составляют 487x230x40 мм при массе в 1,2 кг. Длина кабеля составляет 1,8 метра. При этом, модель обладает поддержкой 32 и 64-битных версий таких платформ, как Windows XP, Vista, 7, 8 и 8.1. Помимо всего прочего, разработчик предлагает USB-порт, разъемы для наушников и микрофона, съемную подставку под запястья, позолоченные контакты и защитную оплетку кабеля.

Клавиатура 700K и мышь 200M от Cougar – мечта геймера

Что касается мыши Cougar 200M, ее основное отличие от обычных офисных собратьев заключается в наличии улучшенного сенсора с функцией настройки чувствительности во время игры и быстрым временем отклика в 1 мс. Она не нуждается в обязательной установке дополнительного ПО и обладает следующими характеристиками: оптический тип сенсора, частота опроса в 1000 Гц, шесть клавиш, эргономичный корпус под правую руку, переключатель Omron и подсветка колесика. При наличии кабеля длиной в полтора метра, мышь заключена в корпус размерами 120х74х41 мм при массе в 110 граммов. Устройство может похвастаться прочной оплеткой кабеля, позолоченным USB-коннектором и черным прорезиненным корпусом.

Клавиатура 700K и мышь 200M от Cougar – мечта геймера

Клавиатура 700К получила стильный, но при этом агрессивный дизайн, который не может не привлечь внимание. Выполнена она из пластика с матовой и несколько шероховатой поверхностью, весьма приятной на ощупь и не оставляющей на себе никаких отпечатков пальцев. Такими же достоинствами обладает съемная подставка под запястья, дополнительная накладка на которую оснащена мягким прорезиненным покрытием. На лицевой стороне модели расположилась алюминиевая пластина, прикрученная к корпусу болтами. Обычно игровые клавиатуры очень громоздкие, но данная клавиатура, относящаяся к этому же семейству, довольно компактна по сравнению со своими так называемыми «собратьями». Производитель поставил перед собой задачу уменьшить габариты клавиатуры и при этом сохранить основной и дополнительный функционалы, что ему, несомненно, удалось.

Клавиатура 700K и мышь 200M от Cougar – мечта геймера

Клавиатура 700K и мышь 200M от Cougar – мечта геймера

Все клавиши на этой клавиатуре сильно возвышаются над непосредственно самим корпусом, что также делает ее не похожей на своих конкурентов, поскольку в большинстве случаев их наоборот «топят» в корпусе. Такое решение можно считать логичным, ведь внешнему виду это не вредит, а чистка устройства становится гораздо проще. Агрессивным дизайн является за счет съемной подставки под запястья с рубленой формой. Даже при ее наличии, клавиатура не занимает на рабочем столе слишком много пространства. На тыльной стороне игрового манипулятора нет ничего интересного: все, что там разместили дизайнеры – резиновые подставки увеличенной формы и прорезиненные ножки. На задней стенке справа находятся входы под наушники и микрофон и USB-порт, встроенный в корпус. За счет этого пользователю не составит труда вставить флешку на ощупь.

Клавиатура 700K и мышь 200M от Cougar – мечта геймера

Клавиатура 700K и мышь 200M от Cougar – мечта геймера

Кабель клавиатуры довольно толстый и прочно оплетен. В конце он разделен на четыре коннектора, из которых два 3,5 мм предназначены для установки в выходы под наушники и микрофон на звуковой карте компьютера и еще два USB – для питания клавиатуры и активирования встроенного USB-порта. Эргономика клавиатуры Cougar 700K требует особого внимания: слева от основного блока клавиш были размещены пять программируемых кнопок — G1, G2, G3, G4 и G5, настраиваемые при помощи фирменного ПО.

Клавиатура 700K и мышь 200M от Cougar – мечта геймера

Слева вверху находятся клавиши MR, M1, M2 и М3, нависающие над задней стенкой корпуса далеко от основного блока, что также позволяет легко использовать их на ощупь. Первая клавиша предназначена для настройки макро-команды в режиме реального времени без использования фирменного программного обеспечения, а остальные клавиши позволяют переключаться между тремя профилями работы клавиатуры, настроенными пользователем, исходя из собственных предпочтений. Правее разработчик расположил четыре индикатора частоты опроса.

Клавиатура 700K и мышь 200M от Cougar – мечта геймера

Вверху справа находятся шесть кнопок, четыре из которых отвечают за управление медиаплеером, еще одна – за блокировку компьютера посредством вывода экрана блокировки Windows на монитор, а последняя – за регулировку яркости подсветки. Форма клавиш абсолютно идентична форме кнопок MR, М1, М2 и М3. Тут же находятся классические индикаторы Num Lock, Caps Lock и Scroll Lock. Над блоком Num Pad пользователю предлагаются три кнопки, с помощью которых можно управлять громкостью звука. Их форма уникальна, но за счет их местоположения пользоваться ими не совсем удобно и вероятность промахнуться, задев верхние клавиши Num Pad чрезвычайно высока.

Клавиатура 700K и мышь 200M от Cougar – мечта геймера

Классический пробел, к которому мы привыкли, разделен на две клавиши, правая из которых является программируемой и маркируется именем G6. Было решено поступить с «пробелом» именно так, исходя из того, что в основном, пользователи нажимают на него большим пальцем левой руки. Клавиши Shift и Backspace – стандартны и их размеры остались без изменений, а Enter является однострочным, чего не любят многие пользователи. Впрочем, во время тестирования устройства никаких неудобств при работе такой Enter не вызывает. Основные клавиши получили приятное покрытие, по ощущениям напоминающее Soft Touch.

Клавиатура 700K и мышь 200M от Cougar – мечта геймера

Клавиатура 700K и мышь 200M от Cougar – мечта геймера

Теперь о мыши Cougar 200M. В принципе, ее внешний вид ничем не отличается от прочих игровых манипуляторов начального и среднего уровней. Корпус модели предлагается в черном и оранжевом цветовых оформлениях. Сверху, на той части корпуса, что соприкасается с ладонью, модель покрыта качественным прорезиненным покрытием, которое распространяется на правую и левую кнопки. Между ними находится широкое колесо мыши с текстурированной поверхностью, не позволяющей пальцу проскальзывать. Ниже находится кнопка выбора чувствительности сенсора. В глаза бросается светящийся логотип Cougar, которым украшена верхняя грань.

Клавиатура 700K и мышь 200M от Cougar – мечта геймера

Широкий корпус мыши подойдет как для тех пользователей, у которых ладони среднего размера, так и для геймеров с крупными ладонями. Эргономичная форма боковых граней сделана из пластика – снять их нельзя. По сути, корпус мыши говорит за себя – устройство полностью сделано для правшей. Дополнительные клавиши на левой боковой грани легко нажимаются большим пальцем правой руки и весьма удобны при использовании в браузере для перехода на определенную страницу. Снизу мышь Cougar 200M содержит отверстие оптического сенсора, широкие резиновые накладки для плавного скольжения и кабель Cougar 200M с надежной оплеткой, которая защищает провод от любых внешних факторов.

Клавиатура 700K и мышь 200M от Cougar – мечта геймера

Для работы с Cougar 700K достаточно скачать с сайта производителя фирменное ПО COUGAR UIX SYSTEM, которое обладает русской версией. При установке программа может предложить скачать свежую прошивку клавиатуры, пользователю нужно только подтвердить действия и приложение сделает все самостоятельно. На обновление такой прошивки уходит, как правило, пять минут и в течение этого промежутка времени нельзя выключать ПК или саму 700K. Без ПО клавиатура будет работать, но не в полный функционал: так, клавиша блокировки Windows и кнопки регулировки громкости работать не будут. Стоит отметить, что на русский язык все переведено довольно качественно – без опечаток и пропущенных слов. Дизайн минималистичен и выполнен в стилистике клавиатуры.

Клавиатура 700K и мышь 200M от Cougar – мечта геймера

Клавиши с G1 по G6 можно запрограммировать на выполнение определенного рутинного действия в операционной системе: к примеру, функция «копировать» и «вставить» или запуск какого-либо установленного на ПК приложения. С помощью COUGAR UIX SYSTEM можно осуществлять настройку частоты опроса клавиатуры. Это действие позволяет сделать и одновременное нажатие кнопки FN и клавиши F1-F4. Программа предоставляет доступ к настройкам подсветки и здесь важно отметить, что менять цвет подсветки нельзя, даже учитывая все «крутизну» данного устройства. Пользователю придется смириться с оранжевым цветом или отключить подсветку вовсе. При этом, свечение неплохо отражается от кнопок и падает на алюминиевую панель, что очень красиво смотрится в темноте. При активировании режима пульсации света под названием «Дыхание» такой эффект будет выглядеть завораживающе. «Спящий режим» заставляет подсветку моргать в определенном ритме. Режим задается при заранее выключенной подсветке и слишком мешает глазам.

Клавиатура 700K и мышь 200M от Cougar – мечта геймера

Клавиатура 700K и мышь 200M от Cougar – мечта геймера

При помощи COUGAR UIX SYSTEM пользователь сможет настроить подсветку каждой клавиши по отдельности, то есть сделать выбор одного из трех уровней яркости, включить или отключить пульсацию. Геймерам такая возможность позволяет подсветить кнопки W, A, S и D. Подсветка неравномерна и раскладка ЙЦУКЕН очень плохо различима, тогда как QWERTY-раскладка горит ярко. Такая проблема возникла из-за принципа расположения светодиодов, устанавливаемых по центру переключателя.

Клавиатура 700K и мышь 200M от Cougar – мечта геймера

Cougar 700K, по словам производителей, способна обрабатывать любое количество клавиш, которые были нажаты одновременно. На самом деле при тестировании устройства было зажато 30 клавиш единовременно и все они действительно сработали. Клавиши клавиатуры 700K очень легко нажимаются легко и имеют большой ход, что добавляет комфорта при работе с клавиатурой. Высота кнопок позволяет работать даже с большими объемами текста. Минус механических клавиш в их чрезмерной громкости – они очень шумные. Дополнительные непрограммируемые кнопки весьма удобны в использовании, если не считать трио, отвечающее за громкость звука. Они неудобно расположены и потому до них приходится тянуться пальцами, задевая верхние кнопки Num Pad.

Клавиатура 700K и мышь 200M от Cougar – мечта геймера

Подставка под запястья в использовании одинаково удобна и с дополнительной накладкой, и без оной. Пользователи считают, что она очень приятна при длительном использовании. Крепится подставка к клавиатуре без лишних сложностей, а вот демонтировать ее проблематичней, ведь распорки, которые ее держат, на вид довольно ломкие.

Клавиатура 700K и мышь 200M от Cougar – мечта геймера

Клавиатура 700K и мышь 200M от Cougar – мечта геймера

Мышь Cougar 200M проявила себя весьма положительно: удобная форма корпуса, исключение возможности случайного нажатия боковых клавиш и скольжения ладони. Кнопка смены чувствительности сенсора предоставляет выбор из следующих трех показателей: 800, 1600 и 2000 dpi. Смена режима работы не подтверждается какой-либо индикацией – кнопка не подсвечивается, а уведомления на мониторе отсутствуют, что доставляет определенные неудобства. Плавные и четкие нажатия, а также хорошая тактильная отдача – это заслуга переключателей Omron.

Клавиатура 700K и мышь 200M от Cougar – мечта геймера

Cougar 200M являет собой оптическую мышь, потому работать на любой поверхности она не будет. Лакированный деревянный стол и игровой коврик для нее не проблема, а прозрачный стеклянный стол – явно не ее стихия. Вес мыши практически неощутим, но для женской ладони при этом габариты мыши великоваты.

Клавиатура 700K и мышь 200M от Cougar – мечта геймера

Механическая клавиатура Cougar 700K – это новый уровень стандарта качества и эргономичности игровых устройств ввода текста, привлекающий агрессивным дизайном с намеками на минимализм. Модель по праву отнесена к премиум-классу и обладает соответствующим уровнем проработки. Мышь Cougar 200M – оптимальна для геймеров, собирающихся приобрести качественный манипулятор среднего ценового диапазона. Оба гаджета стоит приобретать геймерам, которые играют на топовых ноутбуках и ПК.