Рейтинг@Mail.ru

Китайские ученые представили жидкий двигатель

Александр Геллер, опубликовано 13 марта 2015 г.

Рубрика: Необычности, Робототехника

Несмотря на то, что человечество смирилось с тем фактом, что не все технологии, описанные в серии фильмов «Терминатор», будут реализованы в реальной жизни, китайские ученые объявили о создании первого в мире жидкометаллического робота, способного изменять свою форму и питать себя энергией. Двигатель выполнен из сплава галлия. Сам по себе галлий имеет температуру плавления 29,76 градусов по Цельсию, но в сочетании с оловом и индием этот показатель приближается к значению в -19 градусов по Цельсию. Значит, материал остается жидким при комнатной температуре.

T1000

При помещении сплава в раствор гидроксида натрия и добавления алюминиевой стружки, которую двигатель использует в качестве топлива, капля жидкости может передвигаться в течение получаса. В недвижимом состоянии сплав действует как насос.

Существенным шагом вперед стал переход от использования внешнего источника энергии в ходе предыдущих исследований к автономному питанию. В состоянии «насоса» мотор способен перекачивать около 50 миллилитров воды в секунду. В сочетании с предыдущими исследованиями создателя уникальной технологии Джинга Лю, которые показали, что сплав образует сложные формы под действием электрического тока, рождается концепция координации капель для будущих разработок.