Рейтинг@Mail.ru

Все, что следует знать о новом USB Type C

Александр Геллер, опубликовано 16 марта 2015 г.

Рубрика: ОБЗОРЫ, Периферийные устройства

Ежегодно около 3 миллиардов портов USB поставляются на потребительский рынок. В любом современном жилом помещении, скорее всего, найдется один из них. Но наряду с этим интерфейсом распространен стандарт Thunderbolt, который способен противостоять USB, полагаясь на высокую скорость передачи данных и простоту использования. Но в данный момент Universal Serial Bus получила возможность устранить дистанцию посредством последней разработки USB Type-C, которая была представлена совсем недавно.

1

Предшественники USB Type-C
Для того, чтобы понять все особенности Type-C, следует оценить разницу между этим интерфейсом и его предшественниками, Type-A и Type-B.

USB Type-A — это оригинальная конструкция стандарта USB плоской, прямоугольной формы. Порты типа A в основном используются в хост-устройствах: компьютерах, ноутбуках, игровых приставках, медиаплеерах и так далее. Существует небольшое количество периферийных девайсов с Type-A портом. Различные версии USB (1.1, 2.0, 3.0) представляют собой на самом деле один и тот же интерфейс Type-A. Это означает, что, например, жесткий диск, оснащенный USB 3.0 способен взаимодействовать с разъемом 2.0 и наоборот. Также распространены разъемы меньших размеров : МиниType-A и Микро Type-A, но, в целом, устройств, использующих их, не так много.

2Type-A

USB Type-B, как правило, применяется в качестве противоположного конца стандартного кабеля USB, который подключается к периферийному устройству (например, принтер, телефон или внешний жесткий диск). Так как периферийные устройства отличаются друг от друга по форме и размеру, разъем типа B и соответствующий порт также имеют различные конструкции. Существует пять наиболее востребованных модификаций, а само название Type-B присваивается непосредственно проводам по причине ограниченности области применения. Помимо оригинальной конструкции известны стандарты Mini-USB, Micro-USB, Micro-USB 3.0, Standard-B USB 3.0.

3Type-B

В процессе эволюции интерфейс USB прошел несколько стадий. Первая версия USB 1.1 была выпущена в 1998 году и характеризовалась максимальной скоростью передачи данных 12 Мбит/сек. Следующей вехой стала разработка USB 2.0 в 2000 году с максимальной скоростью в 480 Мбит/сек в режиме Hi-Speed и 12 Мбит/сек в режиме Full-Speed. USB 3.0 был выпущен в ноябре 2008 года, и его показатель составлял 5 Гбит в режиме SuperSpeed. USB 3.0 обратно совместим с USB 2.0.

USB 3.1 появился на рынке в 2013 году с удвоенной скоростью предшественника, что приблизило интерфейс к возможностям стандарта Thunderbolt. USB 3.1 обратно совместим с USB 3.0 и USB 2.0. Первые устройства с USB 3.1 будут доступны в следующем году на основе конструкции Type-C.

USB Type-C
Порт и разъем нового Type-C приблизительно того же размера, что и Micro-B: 8.4 мм на 2,6 мм. Это значит, что он достаточно мал для того, чтобы работать с самыми миниатюрными периферийными устройствами. Оба конца такого кабеля идентичны, что предполагает использование с любой стороны: больше не придется беспокоиться о выборе нужной части при подключении. Type-C будет поддерживать USB 3.1 с максимальной скоростью в 10 Гбит/сек.

4typec

Первый ноутбук, использующий новый интерфейс на практике — 12-дюймовый Macbook от Apple. Компания всерьез взялась за популяризацию технологии. Ранее всемирно известный производитель техники отказался от Desktop Bus в пользу USB для подключения клавиатуры и мыши, а также от дисководов гибких дисков. С выходом нового устройства у потребителей останется один лишь порт, по поводу чего ведутся дискуссии. Но стоит помнить, что на сегодняшний день устаревший разъем, применявшийся компанией раньше, мертв, а с ним и дискеты. Скорее всего, Apple делает обдуманный шаг.

USB-C сможет питать накопители гигантской емкости и даже несколько жестких дисков одновременно. Новый стандарт также подразумевает обоюдный процесс зарядки. Таким образом, станет возможной не только лишь стандартная модель, при которой основное устройство заряжает периферийное, но и обратный способ передачи энергии. Все это означает приближение массового перехода к единому, уникализированному решению для всех устройств.

К преимуществам Type-C и отличиям от предшественников относятся простота подключения (нет необходимости удостоверяться, какой стороной подключен провод); общее улучшение процесса передачи данных (новая технология способна предложить скорость передачи в 10 Гбит/сек); обратная совместимость с предыдущими стандартами (с USB 3.0 и USB 2.0 при наличии переходников).

Политика Apple в отношение Type-C
Решение компании Apple было негативно воспринято людьми, нуждающимися в подключении множества устройств, в том числе с использованием высокоскоростных Thunderbolt-портов. Опытные пользователи, которые привыкли обращаться к Ethernet-адаптерам во время зарядки и резервного копирования данных на внешний диск, встретили настоящую проблему, узнав о выходе ноутбука с одним лишь Type-C.

Apple полагается на простоту технологии и минимализм, лежащий в основе ее концепции. Кроме того, Type-C обладает рядом дополнительных преимуществ. К ним можно отнести функцию USB Power Delivery, которая позволяет быстро заряжать устройства с большим размером батарей, чем у смартфонов и планшетов. Из заявлений представителей Apple можно сделать вывод, что USB Type-C и беспроводные соединения — это и есть будущее, а оставшийся невостребованным Thunderbolt, высокоскоростной разъем от Intel, скорее всего, остается в прошлом, несмотря на то, что он использовался в различных версиях Macbook на протяжении нескольких лет.

Заключение
Группа, ответственная за разработку USB, утверждает, что Type-C отведена грандиозная роль. Его конструкция будет использоваться для проектирования будущих версий интерфейса. Но, если говорить о сегодняшнем дне, то Type-C далек от массового пользователя. Потребуется еще несколько лет, прежде чем стандарт станет таким же популярным, как Type-A, но в тот момент, когда это действительно произойдет, работа с различными устройствами упростится в разы. Ведь концепция подразумевает применение одного лишь крошечного кабеля, по которому информация «потечет» с невероятной скоростью, а традиционные проблемы с поиском нужной стороны кабеля будут забыты.