Все, что следует знать о новом USB Type C
Рубрика: ОБЗОРЫ, Периферийные устройства
Ежегодно около 3 миллиардов портов USB поставляются на потребительский рынок. В любом современном жилом помещении, скорее всего, найдется один из них. Но наряду с этим интерфейсом распространен стандарт Thunderbolt, который способен противостоять USB, полагаясь на высокую скорость передачи данных и простоту использования. Но в данный момент Universal Serial Bus получила возможность устранить дистанцию посредством последней разработки USB Type-C, которая была представлена совсем недавно.
Предшественники USB Type-C
Для того, чтобы понять все особенности Type-C, следует оценить разницу между этим интерфейсом и его предшественниками, Type-A и Type-B.
USB Type-A — это оригинальная конструкция стандарта USB плоской, прямоугольной формы. Порты типа A в основном используются в хост-устройствах: компьютерах, ноутбуках, игровых приставках, медиаплеерах и так далее. Существует небольшое количество периферийных девайсов с Type-A портом. Различные версии USB (1.1, 2.0, 3.0) представляют собой на самом деле один и тот же интерфейс Type-A. Это означает, что, например, жесткий диск, оснащенный USB 3.0 способен взаимодействовать с разъемом 2.0 и наоборот. Также распространены разъемы меньших размеров : МиниType-A и Микро Type-A, но, в целом, устройств, использующих их, не так много.
USB Type-B, как правило, применяется в качестве противоположного конца стандартного кабеля USB, который подключается к периферийному устройству (например, принтер, телефон или внешний жесткий диск). Так как периферийные устройства отличаются друг от друга по форме и размеру, разъем типа B и соответствующий порт также имеют различные конструкции. Существует пять наиболее востребованных модификаций, а само название Type-B присваивается непосредственно проводам по причине ограниченности области применения. Помимо оригинальной конструкции известны стандарты Mini-USB, Micro-USB, Micro-USB 3.0, Standard-B USB 3.0.
В процессе эволюции интерфейс USB прошел несколько стадий. Первая версия USB 1.1 была выпущена в 1998 году и характеризовалась максимальной скоростью передачи данных 12 Мбит/сек. Следующей вехой стала разработка USB 2.0 в 2000 году с максимальной скоростью в 480 Мбит/сек в режиме Hi-Speed и 12 Мбит/сек в режиме Full-Speed. USB 3.0 был выпущен в ноябре 2008 года, и его показатель составлял 5 Гбит в режиме SuperSpeed. USB 3.0 обратно совместим с USB 2.0.
USB 3.1 появился на рынке в 2013 году с удвоенной скоростью предшественника, что приблизило интерфейс к возможностям стандарта Thunderbolt. USB 3.1 обратно совместим с USB 3.0 и USB 2.0. Первые устройства с USB 3.1 будут доступны в следующем году на основе конструкции Type-C.
USB Type-C
Порт и разъем нового Type-C приблизительно того же размера, что и Micro-B: 8.4 мм на 2,6 мм. Это значит, что он достаточно мал для того, чтобы работать с самыми миниатюрными периферийными устройствами. Оба конца такого кабеля идентичны, что предполагает использование с любой стороны: больше не придется беспокоиться о выборе нужной части при подключении. Type-C будет поддерживать USB 3.1 с максимальной скоростью в 10 Гбит/сек.
Первый ноутбук, использующий новый интерфейс на практике — 12-дюймовый Macbook от Apple. Компания всерьез взялась за популяризацию технологии. Ранее всемирно известный производитель техники отказался от Desktop Bus в пользу USB для подключения клавиатуры и мыши, а также от дисководов гибких дисков. С выходом нового устройства у потребителей останется один лишь порт, по поводу чего ведутся дискуссии. Но стоит помнить, что на сегодняшний день устаревший разъем, применявшийся компанией раньше, мертв, а с ним и дискеты. Скорее всего, Apple делает обдуманный шаг.
USB-C сможет питать накопители гигантской емкости и даже несколько жестких дисков одновременно. Новый стандарт также подразумевает обоюдный процесс зарядки. Таким образом, станет возможной не только лишь стандартная модель, при которой основное устройство заряжает периферийное, но и обратный способ передачи энергии. Все это означает приближение массового перехода к единому, уникализированному решению для всех устройств.
К преимуществам Type-C и отличиям от предшественников относятся простота подключения (нет необходимости удостоверяться, какой стороной подключен провод); общее улучшение процесса передачи данных (новая технология способна предложить скорость передачи в 10 Гбит/сек); обратная совместимость с предыдущими стандартами (с USB 3.0 и USB 2.0 при наличии переходников).
Политика Apple в отношение Type-C
Решение компании Apple было негативно воспринято людьми, нуждающимися в подключении множества устройств, в том числе с использованием высокоскоростных Thunderbolt-портов. Опытные пользователи, которые привыкли обращаться к Ethernet-адаптерам во время зарядки и резервного копирования данных на внешний диск, встретили настоящую проблему, узнав о выходе ноутбука с одним лишь Type-C.
Apple полагается на простоту технологии и минимализм, лежащий в основе ее концепции. Кроме того, Type-C обладает рядом дополнительных преимуществ. К ним можно отнести функцию USB Power Delivery, которая позволяет быстро заряжать устройства с большим размером батарей, чем у смартфонов и планшетов. Из заявлений представителей Apple можно сделать вывод, что USB Type-C и беспроводные соединения — это и есть будущее, а оставшийся невостребованным Thunderbolt, высокоскоростной разъем от Intel, скорее всего, остается в прошлом, несмотря на то, что он использовался в различных версиях Macbook на протяжении нескольких лет.
Заключение
Группа, ответственная за разработку USB, утверждает, что Type-C отведена грандиозная роль. Его конструкция будет использоваться для проектирования будущих версий интерфейса. Но, если говорить о сегодняшнем дне, то Type-C далек от массового пользователя. Потребуется еще несколько лет, прежде чем стандарт станет таким же популярным, как Type-A, но в тот момент, когда это действительно произойдет, работа с различными устройствами упростится в разы. Ведь концепция подразумевает применение одного лишь крошечного кабеля, по которому информация «потечет» с невероятной скоростью, а традиционные проблемы с поиском нужной стороны кабеля будут забыты.
Новости по теме:
Onyx Boox Poke 4 Lite – современный ридер, который каждому по карману
В линейке электронных книжек Onyx Boox пополнение – в российской рознице появилась модель Poke 4 Lite. Новинка характеризуется в первую очередь очень компактными габаритами в сравнении с подавляющим большинством современных 6-дюймовых ридеров. Это отражено и в ее названии, где Poke – это сокращение от Pocket (карман – англ.).
За счет своих размеров Poke 4 Lite действительно поместится почти в любом кармане, за счет чего ее очень удобно носить с собой. В дополнение к компактным формам книжка получила современные спецификации, в особенности в плане объемов памяти, версии операционной системы и типа интерфейса зарядки.
В России Poke 4 Lite продается в черном и белом оттенках корпуса. Нам достался черный цвет. Рекомендуемая розничная цена на момент выхода этого обзора – 13,5 тыс. руб.
Что в коробке
Poke 4 Lite встречает нас ультралаконичной упаковкой из тонкого картона. Окрашенная в темно-серый, почти черный цвет, она выглядит очень стильно и аккуратно. Плюс этому, она очень компактная, что сразу дает представление о габаритах самого ридера.
В то же время оценить внешность книжки коробка не позволяет – на ней есть лишь схематичное изображение устройства, но не более. Снизу перечислены основные спецификации Poke 4 Lite на нескольких языках мира, включая русский.
Внутри коробки покупателя будет ждать базовый набор аксессуаров в стиле современных смартфонов Apple iPhone. Помимо, непосредственно, книжки, в комплект поставки входят 1-метровый кабель USB-C довольно хорошего качества, гарантийный талон и инструкция. Последняя содержит лишь основные сведения – в ней перечислены только значения элементов корпуса и список аксессуаров в комплекте поставки. Так что если пользователь впервые покупает электронную книгу, ему придется изучать ее возможности самостоятельно, без подсказки.
Как и гарантийка, инструкция содержит информацию на нескольких языках мира. Русский в списке тоже есть. Зарядное устройство производитель не положил. Видимо, предполагается, что у покупателя оно уже есть (например, от телефона или планшета), или что он будет заряжать книгу от своего ПК. Зато отсутствие блока питания позволило уменьшить габариты коробки.
Самый полезный аксессуар
В отличие от других книжек Onyx Boox, например, от моделей серии Darwin, Poke 4 Lite поставляется без чехла в комплекте. Его необходимо докупать отдельно, и на момент выхода данного обзора он стоил 2500 руб.
Для Poke 4 Lite существует один вариант чехла – это чехол-обложка, закрывающий не только тыльную часть корпуса, но и экран. Вариантов расцветки два – темно-серый и разноцветный, с котиками.
Нам на обзор достался второй вариант. Рисунок нанесен как на лицевую часть чехла, так и на тыльную. Принт очень яркий, качество нанесения на высоте. Неизвестно, как рисунок будет сопротивляться эксплуатации, но, по ощущениям, он очень стойкий к истиранию.
Внутренняя часть чехла – это формованный ложемент. Он изготовлен из пластика довольно высокой прочности и защищает тыльную часть книжки, а также верхний и нижний торцы. Боковые части корпуса производитель зачем-то оставил открытыми.
Книжка в чехле держится очень плотно – потребовалось определенное усилие, чтобы поместить ее в него. В ложементе предусмотрены два небольших отверстия – под разъем зарядки и кнопку включения.
Часть чехла, закрывающая экран, имеет небольшую, но довольно плотную магнитную полоску. Предназначение у нее одно – когда чехол закрыт, она касается корпуса книжки в месте дислокации датчика Холла и переводит книжку в спящий режим для экономии энергии. Если чехол открыть, книжка «проснется» автоматически.
Доставшийся нам экземпляр чехла выполнен очень качественно, но у него один недостаток – отсутствие защиты боковых граней крышки. Также следует отметить, что этот магнит нужен только для работы датчика Холла. Он не фиксирует крышку чехла в закрытом состоянии, поскольку в корпусе книжки нет места для размещения ответных магнитов.
Характеристики
Poke 4 Lite – это современная электронная книга, соответствующая актуальным требованиям к портативным устройствам перво-наперво отметим наличие порта зарядки USB-C. Это удобный интерфейс симметричной формы, как на новых планшетах и смартфонах на базе Android. Другие производители до сих пор встраивают в свои книжки устаревший и неудобный разъем microUSB.
Poke 4 Lite тоже работает на Android – здесь установлена 11-я версия системы, вышедшая в 2020 г. наличие актуальной версии прошивки расширяет возможности книги по части установки дополнительного программного обеспечения.
В списке ниже перечислены все спецификации Poke 4 Lite. В сокращенном виде этот перечень можно найти на коробке и в инструкции, а полный его вариант расположен на сайте производителя.
— экран: E Ink Carta, 6 дюймов, 16 оттенков серого, разрешение 758х1024 пикселя, плотность экрана – 212 ppi, сенсорный, SNOW Field
— подсветка: два оттенка, MOON Light 2, регулировка яркости
— процессор: четыре ядра, 2 ГГц
— память: 2 ГБ (оперативная), 16 ГБ (встроенная)
— интерфейсы: USB-C, Wi-Fi 802.11ac (Wi-Fi 6, диапазоны 2,4 и 5 ГГц), Bluetooth 5.0
— аккумулятор: встроенный, литий-ионный, 1500 мАч
— поддерживаемые форматы файлов: TXT, HTML, RTF, FB2, FB2.zip, DOC, DOCX, PRC, MOBI, CHM, EPUB, JPG, PNG, GIF, BMP, PDF, DjVu, MP3, WAV, CBR, CBZ
— цвет: черный или белый
— размеры, вес: 153х107х7 мм, 150 граммов
— гарантия: один год.
Как видно, в Poke 4 Lite нет слота под карты памяти. С одной стороны, встроенных 16 ГБ для ридера – это очень много, поскольку книжки, как правило, весят по нескольку десятков килобайт. С другой, данная модель умеет воспроизводить музыку и аудиокниги, которые уже весят значительно больше. В этом случае встроенного объема на все нужные файлы может не хватить.
Дизайн в стиле «ничего лишнего»
Экстерьер Poke 4 Lite может удивить тех, кто пользуется другими моделями Onyx Boox. Создавая дизайн этой книги, разработчики явно стремились исключить из него все лишнее, в той или иной степени отвлекающее внимание от чтения.
У них это явно получилось – книга вышла компактной, с тонким корпусом и полным отсутствием кнопок, за исключением кнопки включения на верхнем торце. На лицевой панели под экраном есть аккуратная надпись BOOX, она же размещена и на тыльной половине корпуса, и на этом всё.
Единственный орган управления в Poke 4 Lite – это сенсорный экран. В общем, это книжка для ценителей экстремального минимализма, в самом хорошем смысле. Устройство, на наш взгляд, получилось очень красивым, плюс пользователю не придется запоминать, за какое действие отвечает та или иная книжка. По сути, это почти что смартфон в плане логики пользования – он тоже управляется посредством одного лишь дисплея.
К слову, заявленный черный цвет не совсем черный. Это, скорее, очень темно-серый оттенок.
Удобно ли пользоваться
Исключив из Poke 4 Lite все кнопки и уменьшив тем самым до минимума размеры корпуса, разработчики сделали эту книжку пригодной для использования одной рукой. Нам показалось очень удобным перелистывать страницы большим пальцем и им же выбирать нужные пункты меню.
Про USB-C уже сказано выше – удобство пользования этим интерфейсом не вызывает вопросы, плюс подходят кабели от подавляющего большинства планшетов и смартфонов. Кнопка включения в меру упругая – случайные нажатия почти исключены. Встроенный в нее светодиод хорошо заметен, но светит неярко, так что если оставить книжку на зарядку на ночь, комната точно не будет освещаться словно прожектором.
«Двуручный» режим эксплуатации, напротив, вызывает вопросы. Боковые рамки экрана тонкие, что добавляет книжке красоты и компактности, но за счет этого большие пальцы рук могут иногда случайно касаться тачскрина. За время теста у нас такое случалось несколько раз, но, возможно, это лишь вопрос привычки.
В чехле книжка становится немного толще, но возможность пользоваться ею одной рукой от этого никуда не девается. Из всего сказанного делаем вывод, что над эргономикой Poke 4 Lite разработчики явно трудились, и притом явно довольно усердно.
Экран
Как уже говорилось выше, экран – это единственный орган управления книжкой Poke 4 Lite. Он немного утоплен в корпус во избежание случайных повреждений, особенно если есть привычка класть гаджет экраном вниз.
Дисплей в книжке получил повышенное разрешение на фоне большинства современных 6-дюймовых ридеров. Для пользователя это означает, что на экране может поместиться больше текста без ущерба качеству его отображения. Следовательно, придется реже перелистывать страницы, что по итогу экономит заряд аккумулятора.
Тач-слой в данной модели оказался очень отзывчивым. Реагирует на касания моментально, без задержек, по углам тоже срабатывает. Есть поддержка нескольких одновременных прикосновений, но, как показала практика, в ридерах достаточно поддержки лишь двух – для увеличения и уменьшения масштабов текста, как на обычных смартфонах. Здесь эта функция тоже работает.
Экран на электронных чернилах, который используется в Poke 4 Lite, имеет ряд особенностей. Первая – у него всегда почти 180-градусные углы обзора, что повышает удобство использования. Вторая – чем ярче внешнее освещение, тем выше его читабельность. Другими словами, на солнце он не слепнет, а в помещении можно не включать подсветку, что, опять же, положительно сказывается на автономности.
Дополнительно в Poke 4 Lite реализована технология SNOW Field. Она делает фон предельно белым, чтобы текст максимально выделялся и был хорошо читаемым.
За счет SNOW Field снижается нагрузка на глаза – чем контрастнее текст, тем лучше его видно, и тем меньше приходится всматриваться в экран. Да и в целом электронные чернила почти не воздействуют на зрительный аппарат, в отличие от экранов смартфонов и планшетов.
Во время теста мы обнаружили меню тонкой настройки контрастности экрана. За счет них можно добиться максимально комфортного режима отображения текста. Также книжка поддерживает четыре режима обновления экрана. Наиболее удобным нам показался стандартный режим – он и батарейку почти не расходует, и «артефактов» при перелистывании не оставляет.
Подсветка
Подсветка экрана Poke 4 Lite имеет два оттенка, теплый и холодный, с возможностью отдельной регулировки. Доступ к ползункам настройки открывается либо через верхнюю шторку, либо в меню программы для чтения.
Как и в других современных книжках Onyx Boox с подсветкой MOON Light 2, яркость светодиодов здесь взята с запасом. Даже если в комнате горит лишь один ночник, хватит 20% яркости одного оттенка, чтобы читать было комфортно. Если включить два оттенка, то яркость можно снизить до 15%.
Качество исполнения подсветки на нашем экземпляре Poke 4 Lite на довольно высоком уровне. Засветы мы не обнаружили, как и мерцания (она работает от постоянного тока), что тоже положительно влияет на восприятие и не портит зрение.
Шкалы регулировки яркости широкие, позволяют настраивать ее очень точно и добиваться комфортных для чтения значений.
Зачем электронной книжке микрофон
Рядом с портом для зарядки есть крошечное отверстие. В старых электронных книжках внутри них скрывалась кнопка перезагрузки, но в Poke 4 Lite это отверстие микрофона.
Упоминание о микрофоне есть в комплектной инструкции. При этом в чехле никаких вырезов под него нет, а предустановленное приложение «Диктофон» требует подключения гарнитуры с микрофоном, чтобы можно было вести запись.
Возможности модулей подключения
В Poke 4 Lite есть и Bluetooth, и Wi-Fi модули. Первый будет пригодится для подключения беспроводных устройств, например, наушников – с их помощью можно слушать аудиокниги и музыку, а также пользоваться диктофоном. В нашем случае сопряжение было удачным со всеми доступными нам гарнитурами – книжка одинаково хорошо работала и с Apple AirPods, и Huawei FreeBuds.
Wi-Fi имеет намного более широкие возможности применения. Из неочевидного – с его помощью можно подключиться к домашней сети и копировать в память ридера книжки с компьютера без использования проводов.
Также Wi-Fi превращает Poke 4 Lite в очень удобное устройство для веб-серфинга. Штатный браузер, как оказалось, работает очень быстро – страницы открываются за пару секунд, плюс экран тоже имеет высокую скорость обновления. На выходе получаем гаджет, например, для чтения новостей. Можно сказать, карманная газета. Нам очень понравилась эта функция, которая в большинстве ридеров работает крайне медленно.
Еще в Poke 4 Lite есть сразу два магазина – один для приложений, второй для книг. Оба работают вообще без нареканий, и к ним тоже нужно подключаться по Wi-Fi.
Во время теста мы скачали и установили несколько программ из предложенного магазином каталога. Все они запустились без каких-либо проблем. Книги скачиваются, по большей части, в формате EPUB. Оба магазина адаптированы под русскоязычного пользователя, Книжки и утилиты тоже переведены на русский язык.
Наличие магазинов в разы расширяет функционал книжки.
Еще один вариант использования Wi-Fi – это фирменный Push-сервис Onyx. Он представляет собой облачное хранилище, в котором можно сохранять книги и музыку из памяти компьютера. При регистрации пользователь получает 5 ГБ дискового пространства. Хранящиеся в этом облаке файлы доступны из любой точки мира, где есть Wi-Fi с выходом в интернет – можно заранее заполнить его книгами, после чего взять Poke 4 Lite с собой в отпуск и не ограничивать себя в выборе книг для чтения по вечерам.
Разъем USB-C тоже имеет ряд недокументированных функций. Например, через него к книжке можно подключить проводные наушники или, скажем, мышку. Также есть возможность подключения флешки для копирования с нее файлов в память устройства и обратно.
Прошивка и производительность
После первого включения Poke 4 Lite загрузилась за 15 секунд. За счет 2 ГБ оперативной памяти устройство способно открывать очень тяжелые файлы – во время теста мы заставили ее обработать 500-мегабайтный файл PDF, с которым она справилась.
На то, что книга работает на Android, указывает лишь выпадающее меню (свайп по экрану сверху вниз). В остальном весь интерфейс кастомизирован и сильно упрощен, что лишь повышает производительность устройства.
После загрузки пользователя встречает экран с быстрым доступом к имеющимся в памяти книгам. Соседний раздел – это магазин, откуда можно скачать новые тома. В диспетчере файлов ничего необычного нет – это стандартный файл-менеджер, как на любом современном Android-смартфоне.
Магазин приложений доступен из соответствующего меню, где также есть и диктофон, и проигрыватель, и другие штатные утилиты. За веб-серфинг, к слову, отвечает NeoBrowser, очень похожий на Google Chrome.
Интерфейс не вызывает отторжения. Он предельно прост, удобен и понятен. Очень понравилась универсальная сенсорная кнопка, на которую можно назначить пять действий. Список действий можно составлять самостоятельно – ввиду отсутствия физических кнопок этот элемент управления здорово выручает. Ни в коем случае не деактивируйте его.
Как читать
Что касается программы для чтения, то в Poke 4 Lite Onyx почему-то решила не предлагать покупателю несколько читалок на выбор, как это сделано, к примеру, в том же Darwin 8. Здесь установлена исключительно NeoReader.
Но, как оказалось, это «всеядная» утилита. Она справляется со всеми современными форматами файлов, и имеет удобный интерфейс, позволяющий быстро настроить все параметры чтения, включая размер шрифта.
Для тех, кто не оценит возможности NeoReader, в магазине приложений есть целый список «читалок». Можно установить, к примеру, классическую AlReaderXPro или попробовать что-то новенькое, скажем, MEB E-Reader.
Что с батареей
Емкости АКБ в Poke 4 Lite (1500 мАч) нам показалось более чем достаточным для комфортного пользования книжкой. Время работы устройства будет напрямую зависеть от настроек подсветки – чем она ярче, тем быстрее садится аккумулятор. А если отключить один из двух оттенков, то разряжаться батарея будет заметно медленнее.
Ниже приведены результаты наших тестов автономности. Данные приведены с учетом выключенных Bluetooth и Wi-Fi, чтобы не было дополнительных потребителей энергии. Перед каждым испытанием батарея заряжалась до 100%.
— в режиме без подсветки: 21000 страниц;
— в режиме с одним цветом подсветки на 50%: 16500 страниц текста;
— в режиме с одним цветом подсветки на 100%: 11000 страниц;
— в режиме с двумя цветами подсветки на 50%: 10800 страниц;
— в режиме с двумя цветами подсветки на 100%: 8000 страниц.
В режиме прослушивания музыки книжка разрядилась за 15 часов при использовании проводных наушников и за 10 часов при использовании беспроводных. Подсветка была отключена.
Плюсы Poke 4 Lite
– разъем USB-C
– очень хорошо оптимизированная прошивка
– встроенные магазины приложений и книг
– очень компактные размеры
– достойный экран
Минусы Poke 4 Lite
– отсутствие зарядного устройства в комплекте
– нет защитного стекла на экране
– чехол нужно приобретать отдельно
Мощный пылесос Midea VCM38M1 можно выгодно купить в TMall
Уборка в доме должна быть не только быстрой, но также эффективной, качественной и, что не менее важно, экономичной. Последнее подразумевает приобретение качественной и недорогой техники, упрощающей наведение порядка в доме или офисе. К таковым относится пылесос Midea VCM38M1, который стоит дешевле самого доступного смартфона на Android.
Acer и Lenovo представили новые мониторы для геймеров и профессионалов
Компании Acer и Lenovo анонсировали новые модели мониторов – первая для геймеров, а вторая для тех, кто зарабатывает деньги, работая с графикой. Новинки поступят в продажу уже до конца текущего года, и у каждой есть свои весьма интересные отличительные особенности. Монитор Acer VG271Pbmiipx, название которого совершенно нереально запомнить, располагает классической диагональю 27 дюймов и разрешением Full HD на базе матрицы IPS.
Huawei анонсировала гибрид «умной» колонки и 4G-роутера AI Cube
Компания Huawei рассказала о выпуске смарт-колонки AI Cube, скрещенной с 4G-роутером. Устройство заключено в корпус цилиндрической формы и выглядит как копия Google Home, однако в данном случае место Google Ассистента занимает помощник Amazon Alexa. Модель показали на выставке IFA 2018 в Берлине.
Представлен первый изогнутый QLED-монитор с Thunderbolt 3
Samsung представила модель CJ79, которая являет собой 34-дюймовый изогнутый QLED-монитор. При этом, разработка использует возможности интерфейса Intel Thunderbolt. Монитор наделен двумя портами Thunderbolt и совместимостью с компьютерами Mac и PC.