Рейтинг@Mail.ru

В мае будет представлен первый российский ARM-чип

Владимир Осадчий, опубликовано 19 марта 2015 г.

Рубрика: Новые технологии

Российские разработчики из Baikal Electronics готовят к релизу свою первую однокристальную систему, построенную на базе ARM-архитектуры. Как сообщают в самой компании, Baikal Electronics станет первым научным центром в России, который будет заниматься проектированием и созданием конкурентоспособных микрочипов. Перед разработчиками поставлена задача создать процессоры нового поколения, а также интегрировать в них все самые топовые интерфейсы, чтобы не отставать от мировых производителей микропроцессорной техники.

baikal

В качестве программного обеспечения для разработки чипов выбраны решения от компании Synopsys, которая «съела собаку» в данной индустрии, а ее ПО зарекомендовало себя при проектировании современных SoC. В платы Baikal планируется интегрировать энергоэффективные многоядерные процессоры и все известные миру интерфейсы.

На данный момент самый продвинутый 28-нанометровый чип Baikal Electronics построен на базе восьми ядер Cortex-A57 с тактовой частотой до 2 ГГц. В скором времени его будут производить на площадке тайваньской компании TSMC, а первая партия сойдет с конвейера уже в мае этого года. Baikal Electronics традиционно для российских разработок позиционирует свою продукцию для госорганов и образования, поэтому выпуска микропроцессоров для потребительских мобильных устройств пока ожидать не стоит.