Рейтинг@Mail.ru

Модель носа, напечатанная на 3D-принтере, готова к испытаниям на животных

Александр Геллер, опубликовано 19 марта 2015 г.

Рубрика: Необычности, Новые технологии

Лучшим хирургическим методом в случае критического повреждения носа до сих пор считалось использование хряща пациента для создания имплантата. Но благодаря технологии 3D-печати, которая все чаще проявляет себя с лучшей стороны в медицине, хирургические вмешательства могут быть сведены к минимуму. Способ «биопринтинга» был разработан исследователями из Цюриха. Он подразумевает выращивание в лабораторных условиях 3D-хряща из клеточного материала пациента.

nose1

Профессор Марси Зеноби-Вонг и ее команда уже создали нос и ухо из смеси биополимеров и клеток хряща. Действие принтера основано на работе восьми шприцов, каждый из которых может содержать различные суспензии. Они состоят из клеточного материала, взятого из колена или пальца человека, и биополимера, своеобразного разлагающегося каркаса. Компьютер использует 3D-модели для управления принтером, который затем выводит материал из шприцов с высокой степенью точности, нанося его слоями. Таким образом, распечатка носового хряща, например, занимает всего 16 минут.

По словам ученых, после присоединения не удастся отличить новый хрящ от оригинального. Технология в данный момент готовится к прохождению испытаний на животных. Следующим шагом станут клинические исследования на человеке.