Рейтинг@Mail.ru

Роботы-хирурги встанут на стражу человеческого здоровья

Евгений Мамонов, опубликовано 29 марта 2015 г.

Рубрика: Робототехника

Роботы-хирурги в той или иной степени используются в медицине лет 20. Но только теперь появилась возможность поднять эту отрасль медицины на новые высоты. Как всегда, не обошлось без Google, в кильватер к которой пристроилась Johnson & Johnson.

Роботы-хирурги

Справедливости ради, стоит уточнить, что инициатива все же принадлежала J&J, а Google, по всей вероятности, выступит в проекте в качестве технологического партнера. Хирургия остается крайним средством, когда исчерпаны иные методы лечения. Точность движений и полнота информации — это, пожалуй, два кита, на которых основывается успех любой операции. Несмотря на то, что высококвалифицированный хирург может качественно провести любое вмешательство, но полностью исключить человеческий фактор пока не удается. Именно здесь на помощь могут прийти роботы-хирурги: точные, умные, обученные производить инвазивные вмешательства лучше человека.

Однако о полностью автономном роботе-хирурге говорить пока рано. Впрочем, помочь хирургу можно уже сейчас. Современные достижения в визуализации, системах сканирования, разрабатываемых Google и ее партнерами, позволят хирургу получать всю необходимую информацию в едином месте, не отвлекаясь на множество экранов.